Мониторинг температуры серверного помещения с помощью zabbix

У нас на работе возникла необходимость мониторить температуру серверного помещения и, в зависимости показания датчиков температуры, управлять кондиционерами. Условие было одно — мониторинг температуры должен был осуществляться с помощью zabbix; и была еще рекомендация для сбора данных о температуре: использовать устройство компании netping. В итоге было выбрано устройство netping 2/PWR-220 v2. Данное устройство позволяет подключить до 8 датчиков температуры, имеет 2 управляемые линии электропередачи, управляется по SNMP протоколу и имеет web-интерфейс для настройки.

Читать дальше →

Джанкшены как средство от переполнений и покупки новых дисков

Иногда кажется, что место на системном диске Windows — это карма. Особенно, когда диск совсем невелик. И при этом некоторые хм… своеобразные, скажем программы хранят свои данные только там — клещами не вытянешь, нет такой настройки. А знаете, есть ведь способ перенести часть данных с маленького системного диска на большой диск с данными! Покажем всё на примере iTunes, узурпирующего собой системный диск Windows 7.

Читать дальше →

Application Packaging – что это и зачем

Доброго времени суток, %username%.

Хочу пролить немного света на пекеджинг, так как информации на русском языке в рунете об этом очень мало и на Хабре я тоже не нашёл. Хочу побольше рассказать, но боюсь в одну статью не уложусь. Тема эта очень широкая и большая, здесь же я попытаюсь просто объяснить что это и зачем.
И так что же такое пекеджинг приложений (application packaging) и с чем его едят.


Читать дальше →

Необычное влияние настройки сокетов Linux на Windows XP

В процессе администрирования крупного интернет-портала рано или поздно встает вопрос защиты от DDoS атак. После очередной атаки была перерыта куча литературы на эту тему и сделан соответствующий тюнинг сервера.
В частности, в sysctl.conf поместили следующие параметры:

Читать дальше →

Настройка IPv6 роутера на Mandriva Linux

Целью статьи является сбор разрозненных сведений по настройке IPv6 роутера на базе Mandriva (а также в RedHat, Fedora и пр. дистрибутивах на базе RH). В этой статье я опишу как настроить и использовать IPv6 туннель для локальной сети. Настройка будет производиться на Mandriva Linux 2010.2 в качестве сервера и Windows XP в качестве клиентов.

Читать дальше →

Web-сервис «Хранение важных документов». Идея для стартапа

В жизни часто возникают ситуации, когда срочно необходимо иметь на руках копию того или иного документа для предоставления в различные инстанции. Это может быть копия диплома — при собеседовании, копия первой страницы загранпаспорта — для получения международного водительского удостоверения, копия свидетельства о праве собственности на недвижимость — при оформлении договора на подключение квартиры к сети Интернет или кабельному телевидению. Продолжать можно долго, но суть мыслей, возникающих в такой момент — «эх вот перенестись бы сейчас домой, и сделать копию»…
Читать дальше →

Создаем систему мониторинга большой сети удаленных филиалов своими руками

image
Задача: сделать эффективную и! бесплатную! систему мониторинга сети из ~50-60 Cisco маршрутизаторов и 80 серверов на платформе Windows 2003/2008, чтобы службе поддержки было видно когда что-либо падает, отваливаются службы на серверах, тунели на цисках, загруженность каналов и так далее.

Оборудование: Систему в общем то потянет любой сервер, тестировалась со всей этой сеткой она у меня на стареньком Celeron с 768Mb RAM, сейчас стоит на мощном Xeon'е с 8Gb оперативной памяти, но практически не ест ресурсов.

Программное обеспечение: CentOS 5 + Nagios + Cacti + Plugins
По желанию систему можно грузить еще чем-угодно, у меня например на ней же стоит форум phpBB3 использующийся как база знаний Техподдержки, файловая помойка и ssh терминалы.
Nagios был выбран как платформа для мониторинга доступности хостов по пингу, серверов на платформе Windows и сетевых принтеров HP. Cacti — в основном для мониторинга сети.

Почему выбираем эту связку? Решений для мониторинга сейчас очень много, из испробованных мной — эта связка пришлась по душе больше всего, т.к. она а) полностью бесплатная б) не требует много ресурсов в) эстетически приятный вид мониторингов г) высокая конфигурироемость

Описывать как устанавливать CentOS я не буду, в сети достаточно мануалов по этой теме, да и установка там сложностей не представляет. Единственное, что пожалуй добавлю — ставил его в редакции server. Скачать установщик можно тут.

Читать дальше →

Как устроить революцию через социальные сети

Давно уже ни для кого не является новостью тот факт, что социальные сети во всем мире завоевывают всё большую популярность и ежегодно разрастаются десятками и даже сотнями миллионов новых пользователей.

Однако даже Марк Цукерберг, когда-то создавая свою университетскую социальную сеть, вряд ли мог подумать о том, что Facebook может стать причиной настоящей революции в большой стране.

Читать дальше →

Некоторые подводные камни при использовании сессии

Рассмотрим типичный случай взаимодействия двух страниц в ASP.NET, одна из которых это таблица, а вторая это форма по редактированию записей: Grid и Edit. Кроме основной функции, Edit может также создавать новую запись, поэтому правильней будет назвать её Add/Edit.

Итак, какие сценарии у нас предусмотрены:
  • Редактирование существующей записи
  • Добавление новой записи


Читать дальше →

Вычисление MD5 хэша в .NET

Во время написания некого проекта на ASP.NET, мне понадобилось подключить к своему веб-сайту виджет авторизации ВКонтакте. Так как с JavaScript я вообще не знаком, а как таковых прямых примеров на подключение OpenAPI к веб-сайту я не нашел, возможно плохо искал, но скорее не было желания использовать чужую библиотеку, хотелось понять и изучить само подключение OpenAPI к моему веб-сайту. Я начал с тривиального, то-есть подключение виджета авторизации. Изучив небольшую документацию на сайте, принялся за дело.

Итак, я узнал, что last_name и прочие параметры передаются путем запросов. Собственно для проверки вошел ли пользователь используется зашифрованный MD5 хэш ID приложения, ID пользователя, и Secret key приложения. Отсюда логично то, что нужно путем обычных действий в C#, то-есть декодированием данного набора символов кодировкой UTF-8, вычислением хэша массива байтов и кодированием той-же кодировкой в string, получить зашифрованную строку. Но не тут то было…

Читать дальше →