Кривые руки и ЕГЭ. Подробности

Кривые руки и ЕГЭ. Подробности

Прочитав пост Кривые руки и ЕГЭ захотелось немного разъяснить то, что вызвало у автора статьи недоумение.
Для начала тестирование на сайте не имеет к основному тестированию ЕГЭ какое-нибудь отношение кроме общей базы вопросов. Но это не значит, что такие же ошибки могут возникнуть и в бумажной версии экзамена.

Читать дальше →

Разработка системы управления угловым перемещением web-камеры с помощью шагового двигателя

image

Немного предыстории:

Системы охранного телевидения предоставляют оператору уникальную возможность – наблюдать и записывать изображения различных областей охраняемого пространства. В общем случае сканирование этого пространства может осуществляться путем коммутации статически установленных видеокамер, либо с помощью поворотных видеокамер.

Достоинство статической видеокамеры заключается в том, что она позволяет непрерывно контролировать один и тот же, определенный телесный угол охраняемого пространства. Недостаток такой видеокамеры в том, что ее параметры нельзя адаптировать к реальной ситуации на охраняемом объекте. Другими словами, информативность такой видеокамеры будет во многом определяться тем, насколько удачно выбрано ее положение, насколько точно подобран для нее объектив [1].

Достоинство поворотной видеокамеры в том, что она позволяет контролировать телесный угол пространства, который может дистанционно изменяться оператором, как по значению, так и по направлению, поочередно охватывая наблюдением различные части сканируемого охраняемого пространства.

Исходя из стоимости, предполагается, что по своей информативности одна поворотная видеокамера превосходит несколько расположенных на территории статических видеокамер. Однако, это справедливо лишь в случае ее установки в середине свободного пространства, при отсутствии в ее поле зрения конструкций, образующих мертвые зоны: только в этом случае возможный сектор просмотра контролируемой территории составляет в горизонтальной плоскости 360º; при размещении такой видеокамеры на углу здания этот сектор уменьшается до 270º, а при установке на стене не превышает 180º.

В связи с этим возникла идея разработать для себя поворотную камеру которая будет достаточно недорога, но в тоже время сможет покрывать большой угол.

Читать дальше →

Корпоративный сайт — как одна из причин неудач начинающих web студий

Всем здравствуйте.

Наше рекламное агентство профессионально занимается интернет-рекламой и смотрит на сайты именно как на рекламу с определенными целями и задачами. В данном посте я расскажу вам о том, каким на наш взгляд, должен быть корпоративный сайт web студии, которая не просто выживает на своем сегменте рынка, а ставит перед собой четкие цели и реализовывает их.
Читать дальше →

«Таблетка» от iPad-а. Почему iPad не нужен врачам

image

Работая врачом и будучи повернутым на новых технологиях, я с восторгом принял новость о появлении планшетов.
«Класс! — думал я,— ведь медицина всегда перенимала самые передовые технологии и решения!»

Действительно, IBM, параллельно со своей первой ЭВМ «IBM 701», в пятидесятых годах производила аппараты искусственного кровообращения, а первые мейнфреймовые программы анализировали ЭКГ. В восьмидесятых у врачей появились персональные компьютеры и компьютерные томографы, в девяностых — технологии экстракорпорального оплодотворения, в двухтысячных — медицинский робот.

Естественно, появление iPad вызвало настоящий фурор.
Ленты новостей пестрят картинками из недалёкого будущего, где волшебный iPad есть у каждого участкового врача. Отечественные IT-компании вовсю разрабатывают медицинские iPad -приложения.
Даже Президент пал жертвой новинки из Купертино!

Почему же в реальности все не так радужно?
Почему планшетам ещё долго (годы, может десятилетие) вход в массовую медицину будет заказан?

Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Читать дальше →

Заводим Canon LBP2900 под linux, без ущерба для других принтеров и проиводительности

GDI-принтеры, в частности Canon LBP2900, это довольно актуальная проблема для linux-пользователей, так как поставщик драйверов для этого чуда не сильно позаботился об их юзаюбельности. У этих драйверов есть open-source форк, но он нестабилен и находится в стадии отлаживания. Пример его использования я приводить не буду, а приведу пример использования проприетарных драйверов от Canon.
Зачем этот пост? Насколько мне известно, множеству людей не удалось заставить работать такой принтер под linux, поэтому я поделюсь с сообществом своей success story.
Читать дальше →

Несколько советов по выбору хостинга

Хочу сразу сказать, что у меня нет желания рекламировать какую-либо хостинг-компанию, просто делюсь опытом, наработанным за время, которое понадобилось чтобы пройти путь от персональной страничке на бесплатном хостинге до серьезного регионального сайта плюс несколько проектов поменьше.
Существует немало статей с советами по выбору хостинга, большую часть из которых я читал, когда очередной раз приходила пора озадачится сменой хостера. Отсюда
совет номер 1: ни что не вечно под луной
Об этом нужно помнить читая отзывы о будущем хостере, ибо отзывы двухлетней давности могут очень расходится с текущем положением дел, хотя бы потому, что компанию могла поглотить другая, с совершенно другой политикой и как следствие качеством услуг.
Лично я давно перестал читать обзоры — уж слишком много рекламы и поискового спама. Есть другой способ.

Читать дальше →

Онлайн размещение документов на сайте

В наше время, когда Интернет широко шагает по стране, компании все чаще создают собственные сайты. Почти на каждом присутствует информация о ценах на продукцию, услуги и т.д., проще говоря – прайсы. Зачастую прайсы сразу сверстаны в html страницу или дается ссылка на их скачивание. В первом случае хорошо, если на сайте установлена CMS и можно редактировать страницы, а если нет? Во втором, нужно закачать прайс по ftp. Оба случая могут явиться камнем преткновения при обновлении прайса на сайте, если нет собственного вебмастера. Да и копирование информации из готового прайса на сайт, может привести к неточностям и ошибками, особенно если прайс не маленький. А это чревато потерей клиентов. Рассмотрим, как упростить размещение прайсов online. Сразу оговорюсь, что рассматривать мощные системы, где CMS сайта взаимодействует с бухгалтерией компании я не буду.
Читать дальше →

Резервное копирование баз программы «1С: Предприятие» различных версий

Возникла следующая задача: есть сервер на Alt Linux на нем установлены различные варианты 1С.
Все базы можно свести к 3 вариантам:
  • файловые версии баз причем как 7-ки так и 8-ки (тут все просто, копируем папки)
  • базы 7-ки, хранящиеся в PostgreSQL (тут нужен дамп базы, но иногда желательно и папку с конфигурацией, отчетами и т.д. тоже копировать)
  • клиент-серверная 8-ка с хранением в PostgreSQL (тут в принципе хватит просто дампа базы)
Конечно у 1С есть свои средства резервного копирования, но все таки ИМХО было быстрее написать единый скрипт, чем копаться сначала в 7-ке, потом в 8-ке, чтобы в итоге это все работало. Поэтому решено написать свой скрипт, который будет все это копировать и выстроит приемлимую структуру копий.

Для бэкапа всего этого зоопарка была выбрана следующая структура хранения данных:

Папка с копиями — версия программы — имя базы — архив от определенного числа.

Также, на всякий случай, ежемесячно откладывать в отдельную папку по резервной копии.
В итоге работы появился bash-скрипт, о котором речь и пойдет под катом.
Читать дальше →

Опыт применения http запросов в реальном j2me приложении

Около 2-х лет назад решил попробовать себя в разработке приложений для телефонов. А именно — на j2me.
Практически во всех задачах требовалось обеспечить обмен информацией между мобильным приложением и сервером по http. Написав пару — тройку приложений, решил оформить код работы с соединением в виде отдельных классов, которые использую в своих текущих проектах.

Читать дальше →

Настройка сервера под Ruby on Rails на nginx + Phusion Passenger + MySQL

image

Создание и запуск проекта на Ruby on rails в девелопменте делается в несколько строк. Как настроить рабочий сервер в продакшене еще неделю назад я представлял себе довольно смутно. Но так уж сложилось, что мне пришлось этим заняться, и все оказалось не так уж плохо. В статье рассмотрим настройку рабочего сервера для Rails приложений с нуля.


Читать дальше →