Кассовый узел на Linux

Большинство современных кассовых узлов делается на базе персонального компьютера и фискального регистратора. Это как минимум удобно для кассира, да и в плане товароучета, гораздо удобнее традиционной «кассы».

В моем случае, список оборудования был такой:
1. Фискальный регистратор FPrint 5200К
2. Клавиатура POSua LPOS -064P
3. Дисплей покупателя Posiflex PD-2800

В качестве монитора используется обычный 15" офисный монитор. Компьютер, для управления всем этим оборудованием, собрал на базе платформы Foxconn NT410-A-B-AE-QB. Это такой неттоп на базе Intel Atom D410 (1.66GHz), без памяти и диска. Память поставил 2Gb, диск 250GB. На самом деле столько памяти и диска не надо, но другого в наличии не было.
image

Кассовая программа — ДЭНСИ: КАССА. Основная особенность — она разработана под Linux.
Разработчики предлагают использовать в качестве дистрибутива Mandriva. Если следовать их рекомендации, то выполнить установку системы и самой программы не составит труда. Даже если опыта работы с Linux-ом нет.

Программа использует библиотеку qt. В качестве оболочки используется IceWM. База товаров и транзакции — в PostgreSql.

Я же пошел своим путем. По определенным причинам, был выбран Debian.
Программа распространяется как в исходных текстах, так и в бинарниках. Приводить тут описание установки на Debian смысла не вижу, у разработчиков на сайте я процесс описал. Там кстати есть более интересное описание установки на Ubuntu, с централизованным сервером.

В случае если кассовых узлов много, можно на рабочих местах использовать тонких клиентов, а всю работу вести на центральном сервере. В моем случае касса одна и мне нужна была ее автономность. Поэтому и сама программа и БД стоит на рабочем месте. Вообщем поскольку это Linux, то вариантов использования куча.

Хочу отметить так же, весьма оперативные ответы авторов на форуме и помощь в решении проблем. Даже тех, которые пользователи сами себе создают.

По поводу стоимости. Лицензируется сервер работающий с оборудованием. Стоимость лицензии — 1000р. Можно работать и без лицензии, но тогда на чеках печатается небольшая реклама ДЭНСИ: КАССА.

А теперь, как это все выглядит. Рабочее место кассира:

image

Кассиры уже не молоды и заставить их верить компьютеру тяжело. Все равно что-то проверяют на калькуляторе.

Системный блок висит на мониторе сзади:

image

Снизу есть 4 USB порта, их хватило для подключения всего оборудования.

Для удаленного управления я использую x11vnc. Удобно, особенно первое время, пока кассиры не слишком уверенно работают с новой кассой.

image

Обмен с 1С происходит по протоколу «Атол», поэтому никаких проблем тут нет.

Использование Linux-а, кроме экономии средств, это еще и возможности удаленного управления и мониторинга. Для наблюдения за состоянием я использую munin и простенький скрипт к нему, который выдергивает из БД сумму продаж. Решение пока не допилено до конца, но директор по выходным уже может не звонить с вопросом «как дела», а просто посмотреть на графике сумму продаж.


1 комментарий

avatar
Раз вы уже взялись использовать Linux для магазина, то почему останавливаться только на кассе?

Почему тогда не перевести управление торговлей на Linux?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.