Как устроить революцию через социальные сети

Давно уже ни для кого не является новостью тот факт, что социальные сети во всем мире завоевывают всё большую популярность и ежегодно разрастаются десятками и даже сотнями миллионов новых пользователей.

Однако даже Марк Цукерберг, когда-то создавая свою университетскую социальную сеть, вряд ли мог подумать о том, что Facebook может стать причиной настоящей революции в большой стране.
Недавние события в Египте являются этому прямым подтверждением. Всем известно, что во время начавшихся уличных беспорядков египетские власти пошли на беспрецедентный шаг и отключили в стране интернет. Однако эта реакция была слишком запоздалой, потому что революция происходила уже не в компьютерах пользователей, а на улицах египетских городов.

А началось всё за полгода до решающих событий, в июне 2010 года, когда обычный менеджер египетского офиса Google Ваэль Гоним (Wael Ghonim) в знак социального протеста создал в Facebook страницу, посвященную убийству египетскими полицейскими простого египтянина Халеда Саида.

image

Эта страница под названием «Мы все Халеды Саиды» вскоре набрала 500 000 поклонников и переросла в источник информации, сообщающий о бесправных действиях египетских полицейских и властей. Страница на Facebook стала инструментом, который разжигал и накапливал оппозиционные настроения в обществе и где публиковались призывы выйти на улицы с протестом.

А затем, когда начались первые уличные демонстрации, Facebook и Twitter превратились в канал коммуникации, через который люди координировали свои действия и приобщались к протестам. Создавались новые страницы в социальных сетях, которые набирали сотни тысяч поклонников, готовых выйти на улицы и поддержать митингующих по всей стране (у самой популярной страницы сейчас более 700 000 фанов).

image

И даже когда интернет был отключен, социальные сети все равно были тем источников информации, который сообщал о ситуации в Египте всему миру. Не без участия компании Google был создан сервис Speak2Tweet, который давал египтянам возможность звонить и оставлять голосовые сообщения, которые затем транслировались в Twitter.

image

Упоминаемый выше Ваэль Гоним называет случившуюся революцию в Египте «Революция 2.0», тем самым подчеркивая особое значение интернета для развития революционных событий. В интернете пока что царит демократия, и вполне возможно, что новые революции 2.0 не за горами.


3 комментария

avatar
Беда в том, что революцию в египте заказали. И заказали западные силы.А гугл выступил удобным посредником.
Есть социальная польза от соцсетей, но куда больше от них вреда. Т.к. при недостатке образования, и слабого ума современная молодёжь, как их недалёкие отцы, и ополоумевшие деды революционеры, не способны адекватно анализировать ситуацию и понимать, где идёт травля собаками (в роли собак выступают они же), а где действительно разумный призыв к разумным действиям.
Их на революции так сильно прокатили, что они до сих пор пожинают плоды своих безумных действий.

В добавок как факт, подобные организации революций через соц сети устраивались по всему арабскому миру, даже Саудии коснулось, где люди живут очень хорошо, при очень хорошем правительстве и условиях. Но насаждением телевидения, социальных сетей и прочих инструментов злодеям удаётся убедить людей хотеть жить в америке. Которая давно перестала быть идеалом и эталоном свободы, и превратилась в жирную толпу деградирующих даунов. У цукерберка с билом гейтсом в пример ставить не нужно, как оправдание.
Каким современным оружием вы не вооружите дурака с дубинкой, он все равно останется дураком с современным оружием, использующий это оружие, дубину.
avatar
В этих «якобы революциях» сплошь знаки, причём они не меняются от страны к стране. Взять хотя бы тот же белый кулак на чёрном фоне. Он был и в Грузии, и в Сербии, и в России его сделали логотипом движения «Оборона.орг».

По первой ссылке обратите внимание на вытянутый фрагмент скрина одного из египетских сайтов. Там изображён ликующий араб на фоне государственного флага Египта, а на уровне груди у него кто-то вытянул средний и указательный палец правой руки в форме буквы «V» (=victory, победа).

Сей знак типичен для англосаксонской цивилизации. Без шуток, ну вспомните хотя бы Черчилля! Это неарабский жест ни разу.

А теперь вспомните, что именно этот жест показывают при съёмках представители «сил оппозиции» в Ливии, про Египет я уже сказал выше; на молодёжных акциях протеста в Иране в 2009/10 гг., начавшихся после официального объявления итогов президентских выборов.

У кого-то ещё есть сомнения о том, кто организует «революции» на Ближнем Востоке и Северной Африке? :)
avatar
Написал подробную статью на эту тему: apps.creounity.com/time_machine/?go=discourse/article019#headline
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.