Кофе представляет собой вечнозеленый кустарник, которые цветет и в то же время плодоносит – это дает возможность собирать плоды на протяжении целого года. Кофе происходит из Эфиопии, Йемена и Саудовской Аравии. Его плоды напоминают вишни, а внутри имеют семена, которые и называются кофейными зернами.
Кофейные кустарники имеют довольно много разновидностей. Однако наиболее интересными являются всего два – аравийский и конголезский виды. Из их плодов получают два основных сорта кофе – Арабика и Робуста. Кроме того, существуют сорта Эксцельза и Либерика – они применяются для создания смесей.
Зерна Арабики обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому его считают самым лучшим. Робуста несколько уступает по вкусовым характеристикам, однако превосходит Арабику по содержанию кофеина.
Качество кофе определяется местом его выращивания. В настоящее время его выращивают в различных странах, поэтому и существует немало сортов кофе. Каждый сорт обладает определенным вкусом и ароматов. В зернах кофе присутствует большое количество полезных веществ.
К примеру, в натуральном кофе присутствует витамин РР – он эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, в кофе есть витамины В1, В2, Е, а также антиоксиданты, которые позволяют замедлять старение и бороться с раковыми клетками. В нем присутствуют калий и магний, которые благоприятно воздействуют на работу сердца. Также в кофе есть фосфор и железо. Этот напиток производит бодрящий эффект, помогает увеличивать активность мозга. Кроме того, кофе обладает слабительными свойствами, а также является прекрасным напитком для гипотоников.
Однако употребление этого напитка нужно ограничить подросткам, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, гастритами, язвенной болезнью, бессонницей, глаукомой. Не стоит пить кофе натощак. Кроме того, не нужно употреблять слишком много кофе, поскольку его избыток может вызвать истощение нервных клеток.
Критерии выбора кофе
Множество людей полагает, что качество кофе определяется его ценой. Чем выше цена, тем лучше качество кофе. Однако ориентироваться только на стоимость не следует, так как она не всегда соответствует качеству.
Так как же определить качество кофе? Оно определяется ароматом, внешним видом и упаковкой.
1. Качественный кофе обладает сильным ароматом, без запаха плесени, гари или прогорклости.
2. Кофейные зерна должны иметь масляный или матовый цвет.
3. Необходимо, чтобы молотый кофе имел однородную консистенцию, не содержал посторонних примесей.
4. Нужно, чтобы молотый кофе был упакован в вакуумный пакет, в виде брикета.
5. Кофейные зерна должны находиться в вакуумном пакете, имеющем односторонний клапан, – он позволяет выпускать испарения масел и не пускать туда кислород.
Как выбрать помол кофе
Предпочтительнее выбирать свежемолотый кофе. Помол кофе может быть грубым, средним, тонким и сверхтонким. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, каким способом вы собираетесь готовить напиток. Кофе грубого помола можно готовить в кофейнике, джезве, поршневой кофеварке.
Кофе среднего помола подходит для всех видов техники.
Тонкий помол подходит для кофеварок, имеющих фильтры.
Сверхтонкий помол кофе прекрасно подходит для приготовления этого напитка в турке.
Источник:
www.parfumoff.ru/