Калькулятор на Brainfack'е

image
У всех иногда случаются моменты, когда просто нечем заняться либо просто хочется размять мозги, и попытать свою смекалку, и тут на помощь к нам приходит BrainFuck.
Этот хоть и кажется очень странным и сложным, но на самом деле этот язык очень прост, сложность в нем заключается в том, что приходиться писать простейшие операции, такие как умножение, сравнение, и так далее…

Читать дальше →
  • avatar
  • 0
  • мне нравится
    0

Altium Designer. Вводный курс

Altium Designer — всего навсего система автоматизированного проектирования РЭС (радиоэлектронных средств). Контора-производитель Altium Designer раньше разрабатывала небезызвестную многим САПР P-CAD, которая до сих пор в сердцах наших отечественных разработчиков. Несмотря на то, что Altium еще в 2008 году прекратила поддержку P-CAD, наши разработчики используют ее почти повсеместно (я не говорю о самоделкиных), даже во многих технических ВУЗах на радиотехнических специальностях есть курс P-CAD.
История Altium Designer тянется к началу нового тысячелетия. Только появившись, он имел название Protel, но потом был произведен ребрендинг, и мы имеем сейчас то, что имеем.

Контора-производитель очень лояльно относится к электронщикам-одиночкам и дает бесплатно месячную лицензию без каких либо ограничений. Таким образом можно использовать мощнейший инструмент на халяву. Ведь никто не мешает получать новую лицензию каждый месяц.

В этой статье хочу рассказать и показать малую часть воистину огромной мощи этой САПР на примере трассировки печатной платы от проекта Марсоход, который, к слову, является open-source.
За подробностями милости прощу под кат. Осторожно, прилично картинок.


Читать дальше →

Настройка интернет-радио в формате aacplus в контейнере .flv для flash с автообновлением заголовков песен

Этим летом я озадачился сделать интернет радио с возможностью показа названия текущей песни и артиста без дополнительных ajax запросов. Админы с форума uppod говорили мне что это не реально. К счастью Интернет богат умными людьми и решение было найдего мною сегодня, на хабре про такой способ до сих пор нет статьи на эту тему.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Тест различных сборок Gingerbread

В начале декабря прошлого года увидел свет журналистских вспышек Nexus S. Уже через несколько часов на xda-developers появился порт его ОС для Desire, наполовину рабочий.
17 декабря прошлого года вышел в свет AOSP Gingerbread. После этого многие разработчики принялись за создание «настоящих» прошивок.

Итак, полностью отойдя от праздничного состояния организма, я решил протестировать некоторые из них, а это:
1. Oxygen 2.0 RC6
2. GingerVillain 0.5
3. Redux-b1
4. Amethyst RC2

Читать дальше →

Beagleboard-xM — идеальная платформа для embedded энтузиастов



Beagleboard-xM — новая версия популярного одноплатного компьютера на платформе OMAP от Texas Instruments. Надо сказать, разработчики постарались на славу и новая плата, на мой взгляд, претендует на звание идеальной учебной платформы для embedded разработчика. Почему? Обо всём по порядку.


Читать дальше →

Объектный подход к созданию Javascript-плагинов

Пост будет полезен тем, кто хочет использовать полноценные объекты в Javascript.

У каждого профессионального программиста в течении долгих лет практики формируется свой подход к каждому языку.
Читать дальше →

CakePHP 2.0-dev released

PHP
В канун Нового Года команда CakePHP преподнесла всем подарок: вышел первый релиз второй ветки поплуярного фреймворка — CakePHP 2.0.0-dev. Этот релиз содержит множество изменений, несовместимых с предыдущими версиями кейка. По словам разработчиков, этот релиз пока еще сыроват и не предназначен для использования «в бою». Для работы CakePHP 2.0.x потребуется как минимум PHP 5.2.6 (наконец-то разработчики отказались от поддержки PHP4 и PHP5 < 5.2.6). Подробности по катом.

Читать дальше →

Автоматизация развертывания RedHat-подобных систем на примере CentOS

Без лишних лирических вступлений-отступлений перейдем сразу к делу. Прежде всего, необходимо поместить дистрибутив системы на FTP или HTTP сервер, доступный рабочим станциям. Для простоты и наглядности воспользуемся vsftpd:

# yum install vsftpd
# service vsftpd start 


Далее можно, в принципе, просто смонтировать DVD с CentOS в каталог ftp:

# mount -t iso9660 /dev/cdrom /var/ftp/CentOSdistr/


но, лучше все же скопировать содержание DVD на жесткий диск, для избежания проблем со скоростью считывания:

# mount -t iso9660 /dev/cdrom /media/CentOSdistr
# cp –r /media/CentOSdistr /var/ftp/CentOSdistr/


Ну, или если есть iso-образ диска, то его и монтируем:

# mount –o loop distr.iso /var/ftp/CentOSdistr/


Читать дальше →

Opera в помощь начинающему веб-дизайнеру

image

Веб-дизайн скорее мое хобби и до профессионального уровня мне еще далеко. Но иногда просят взять на сопровождение и доделку (полу)готовые сайты. Или тыкают пальцем в какой-нибудь сайт и говорят: хочу так же. Начинаешь смотреть исходный код страницы, искать классы в CSS-файлах (и еще хорошо, если файл хоть как то структурирован). В общем, крутишь вверх-вниз в редакторе, скачешь по меткам, тратишь кучу времени. И вот совсем недавно совершенно случайно упал мой взгляд на один пунктик в контекстном меню Opera (не знаю с какой версии он появился, но на моем нетбуке версия 9.64 – там еще нету). Называется он «Проинспектировать элемент»:

Читать дальше →