Haiku: создание менеджера пакетов для R1

Давно заинтересовался я этой ОС, еще с версии 0.1 alpha… Понравилась она мне не только интересным интерфейсом, но и тем, что сразу «поняла» аудио на моем ноуте (что пока не удается сделать убунту).

Haiku — прямой потомок BeOS, только эта ОС — открытая и разрабатывается, в отличие от своего мертвого отца. Темпы выхода багфиксов и внедрений новых возможностей не могут не радовать. Поэтому, есть вероятность того, что эта ОС впоследствии сможет-таки стать достойной альтернативой win.

Но в этом посте я не буду рассказывать о преимуществах и недостатках венды или хайку — «то не достойно пера Шекспира», как сказал один мой хороший друг =) Речь пойдет об одной из новостей разработки проекта, а именно — разработка Release Candidate 1.

Читать дальше →
  • avatar
  • 0
  • мне нравится
    0

Почему моя рабочая среда жрет так много ресурсов и как это побороть?

Идея вынашивлась долго, но наконец-то решил озвучить.

После долгих интуитивных осмысливаний и понимая, что надо смотреть, что реально творится на моей машинке, я начал с простого — посмотрел, сколько кушает Windows 7 после старта FAR'а, Firefox'а и пары мелких аппликешнов из контрол-панели.

Читать дальше →

Как защищать_СЯ (т.е. Свое «Я»): опыт параноидального сокрытия данных

Ниже приведен список правил, соблюдая которые Вы значительно уменьшите риск попадания Вашей информации в чужие руки… во всех сферах ИТ-жизни.

Читать дальше →

Brainfuck и счастливые билеты


Часто ли Вы ездите в автобусе? Проверяете, счастливый ли билет — по сумме первых и последних трёх цифр? А ведь можно сделать для этого программу, заставить совершать математические операции нашего электронного друга. Слишком просто? Давайте сделаем это на языке Brainfuck.

Читать дальше →

Использование нескольких proxy в броузере Opera

В корпоративных и домашних сетях, содержащих внутренние web-ресурсы, порой возникает необходимость в наличии инструмента более функционального, чем общеизвестная опция «не использовать прокси для локальных адресов».

Однако, если Ваша корпоративная/домашняя сеть подключена к нескольким(более одного) провайдерам или же есть необходимость сэкономить на трафике наиболее часто посещаемых ресурсов, а также учитывая, что у многих провайдеров есть web-ресурсы, доступ к которым предоставляется бесплатно, то использование нескольких proxy становится оправданным.

Далее пойдет речь о том, как удобно использовать несколько, предварительно настроенных proxy, в броузере Opera, позволяющем выполнить данную задачу без установки дополнительных модулей и прочего ПО как под win так и под nix системами.

Читать дальше →

Загрузка c iso образов при помощи memdisk и grub4dos

Вы наверняка слышали о таких девайсах как нетбук. И знаете, что в них не предусмотрен оптический привод (CD\DVD).
Приобретя нетбук я столкнулся с проблемой — мне необходимо было выложить еще 60$ за внешний оптический привод, что для бедного студента в условиях кризиса было немного накладно. И тут мне в голову пришла мысль: «А если загрузится с образа?» — так начались поиски…

Далее я предлагаю почитать как я решил проблему при помощи grub4dos и memdisk. Конечная цель — загрузить образ нетинсталла openSUSE 11.3.

Сразу оговорюсь: не все образы получается загрузить описанным образом (у меня так и не получилось установить WinXP).
Образ монтируется в оперативную память и поэтому большие образы описанным образом смонтировать не получится.

Читать дальше →

Опыт использования js-ctypes в Firefox 4 в Windows

Компания, в которой я работаю, занимается разработкой вспомогательных программ для интернет-пользователей. Для вызова этих программ из файрфокса у нас есть специальное расширение. Работает оно очень просто — ищет окно в системе и передает ему данные через WM_COPYDATA. Но для такого взаимодействия с Windows-программами в свое пришлось написать XPCOM компонент на C. В четвертом файрфоксе старые бинарные компоненты перестали работать и одновременно появился механизм для прямой работы с win-библиотеками из яваскрипта — js-ctypes. Пока я переписывал код с C на JS, умудрился нарваться на все подводные камни, которыми теперь и хочу поделиться.
Упрощенная версия кода выглядит так:

Читать дальше →

История одной компьютерной войны

Данная заметка — сокращенный пересказ почти 10-летнего эпоса о находчивости и предательстве, изобретательности и хитрости, происходящих от человеческой лени. Началось все с того, что на неком айтишном факультете некого университета запустили для контроля знаний учащихся по одному из семестровых курсов систему дистанционного обучения. Дальнейшая борьба представляла из собой пошаговую стратегию с фазами в семестр, причем со стороны студентов каждый раз были новые люди со свежими идеями.

Читать дальше →

Контрактная работа с иностранным клиентом

Сейчас у меня контракт на аутсорсинговую работу с немецкой софтверной фирмой, по которому моя ставка составляет 17 EUR (около 2700 eur в мес). Работаю с ними как PHP-программист («узкий» SugarCRM-программист) с июля 2010 года.

Для заключения контракта мне понадобилось открыть свою маленькую фирму (ИП — индивидуальный предприниматель, в России — это называется «ЧП») — чтобы иметь возможность через банк получать платежи от юридического лица со ссылкой на счет-фактуру («инвойс» по-английски или «рехнунг» по-немецки).
Счет-фактура — это счет, который я выставляю своим клиентам, и который они обязаны оплатить на основании контракта.
Читать дальше →

Еще одна история маленького хостинг провайдера

Личная история о том, как я открыл свой хостинг, который даже приносит некоторую прибыль. <=

Идея стать хостинг провайдером пришла ко мне случайно, когда один из бывших клиентов веб студии, где я официально работаю, поинтересовался где можно разместить свой сайт.

Занимаясь веб разработкой еще и на себя у меня есть виртуальный сервер для испытаний ПО. Ресурсы сервера не используются и на 10%, поэтому мысль почему бы и не заработать засела в моей голове.

Эту идею пришлось продумать до мелочей. Хотелось не только окупать себя, но и хоть немного, но зарабатывать. Поняв что на хостинге за 2$ не заработаешь, я решил, что буду брать с клиентов гораздо большую сумму. Естественно, сразу встал вопрос как найти клиентов готовых платить такую сумму за хостинг и как конкурировать с хостингами за $2.

Задав себе вопрос, за что мне платят на моей основной работе? Я понял для себя две вещи. Во первых, мне платят за мои знания. Во вторых — за саму работу.

Это натолкнуло меня на мысль, что мой потенциальный клиент это — организация, минимум связанная с компьютерной сферой.

Читать дальше →