Мобильная раздача торрентов

Как и у многих читателей, у меня сложилась достаточно типичная ситуация с компьютерами и интернетом: есть служебный компьютер (на рабочем месте в офисе), есть несколько домашних компьютеров. На каждом из них есть безлимитный интернет с достаточно широким каналом. Работает все это хозяйство под управлением Winsows.

Вместе с широкополосным интернетом прилагаются и все другие блага: он-лайн радио, мгновенные сообщения, почта, гуглдокс, торренты… Вот на торрентах остановимся поподробнее.

Читать дальше →

Разборка LG P500 Optimus One в домашних условиях

Всем привет!

Вот, наступил момент, когда голова протрезвела от празднования Нового Года. Руки правда еще трясутся, но уже готовы держать в руках отвертку. А в голове появилось детское желание что-нибудь разобрать и разломать посмотреть, как устроено. В общем, хочу с Вами поделиться впечатлениями и фотографиями от процесса разборки уже полюбившимся многим «телефона» LG P500 Optimus One. Мой экземпляр был приобретен 9 декабря и эксплуатировался в довольно щадящем режиме. Чехлом не пользовался. Будем считать, что основная цель наших деяний — удаление пыли из под стекла экрана (многие жалуются). Итак, начнем…


Читать дальше →

Доступ только к собственным записям из Django админки

Иногда нужно, чтобы каждый пользователь админки Django мог видеть и редактировать только свои записи. По умолчанию такая возможность не доступна, но с помощью нехитрых действий можно всё исправить.

Читать дальше →

QEMU для Android



Я помню, когда система Windows 95 была желанной целью быть установленной у себя на компьютере. И я помню, некоторые удивительные и качественные игры под Windows 95. Конечно, компьютерные операционные системы прошли долгий путь развития и совершенство с тех пор, и мне сейчас не очень хочется играть в них на компьютере, но возможно я бы поиграл в них на телефоне.

Читать дальше →

Sentry — мониторинг ошибок в Django

Как Вы мониторите ошибки в своем Django проекте?

В Django есть стандартный механизм мониторинга ошибок, который отсылает уведомление о возникновении ошибки с подробной информацией на указанный email. Вещь, бесспорно, полезная. В письме содержатся все сведения об ошибке: название ошибки, где она произошла, откуда был переход на страницу и т.д. Но в этом есть один большой минус — когда проект крупный и ошибок становится достаточно много, то количество писем с уведомлениями об ошибках становится таким, что большая часть из них просто игнорируется.

Таким же вариантом пользовались и мы, пока не открыли для себя Sentry.

image

Читать дальше →

Xubuntu и удаленное управление рабочим столом

Представляю на суд хабрапублики обзор вариантов удаленного управления рабочим столом в ОС Xubuntu.
С чего всё началось и зачем это нужно?

На фоне постоянно набирающей популярности бесплатной ОС Ubuntu у меня возник вопрос использования легковесного варианта этой системы, основной задачей в которой было бы удаленное управление рабочим столом по аналогии с известной программой Radmin под Windows.
Как самая нетребовательная к ресурсам разновидность вышеназванной операционной системы позиционируется Xubuntu (далее по тексту Ubuntu=Xubuntu, Xubuntu=Ubuntu), основанная на “легком” графической среде Xfce. Возможность запуска на системных блоках устаревшей конфигурации для моих целей также являлось определяющим фактором.
Читать дальше →

Вывод статистики о ходе выполнения долгих операций

Вы делаете сервис (скрипт), который будет выполнять достаточно долго? Тогда, вам точно стоит подумать о выводе статистики по ходу выполнения операции.
Задача
Есть примерно такая таблица.

В которой перечислено огромное количество RSS лент содержимое, которых мы хотим получить. Но, на этом наши хотелки не заканчиваются. Мы хотим, не дожидаясь полной обработки всех лент видеть результат по уже обработанным лентам, а именно: количество записей в ленте и статус — обработана/не обработана.

Читать дальше →

Linux-vserver или каждому сервису по песочнице

Для целей размещения проектов я применяю такую схему: каждый сервис запускается в изолированной среде: боевой — отдельно, тестовый — отдельно, телефония — отдельно, веб — отдельно. Это снижает риски взлома систем, позволяет бакапить всё и вся одним rsync'ом на соседний сервер по крону, а в случае слёта железа просто поднять на соседнем железе.

Для создания изолированной среды есть два подхода, именуемые VDS (виртуализация аппаратуры) и VPS/jail (виртуализация процессного пространства).

Для создания VDS изоляций применяют XEN, VirtualBox, VMWare и прочие виртуальные машины.
Для создания VPS на linux используется либо linux-vserver либо openvz.

Плюсы VDS: система внутри может быть совершенно любой, можно держать разные версии ядер, можно ставить другую ОС.
Минусы VDS: высокие потери производительности на IO, избыточное потребление CPU и RAM на сервисы, дублирующие запущенные на серверной ОС.

Плюсы VPS: крайне низкая потеря производительности, только на изоляцию, запускаются только те сервисы, которые реально необходимы.
Минусы VPS: можно запустить только linux и ядро будет только той версии, что уже запущено.

Так как мне не нужны разные ОС, то всюду применяю linux-vserver (так уж сложилось исторически, применяю с 2004го года, а openvz вышел в открытый доступ в 2005м).

Ниже я опишу базовые операции по запуску LAMP сервера в изолированном окружении.

Читать дальше →

История написания программки для удаления ненужных файлов

Привет, пользователи хабра! Хочу поделиться историей написания небольшой программки, которая удаляет ненужные файлы из выбранной директории.

Я пользуюсь Windows 7 и Google Chrome. Скачиваю в основном фильмы, но в сети часто встречается еще много чего интересного. Мне удобно когда свежие файлы находятся сразу под рукой на рабочем столе. А дальше полезные распределяю по назначению, остальные — в мусор. Поэтому директорией по умолчанию для загрузки в Chrome указал рабочий стол. Пользусь торрентами и торент файлы безжалостно захламляли рабочий стол, и удалять их вручную не было ни малейшего желания. Решил написать утилитку, которая будет удалять мусор с рабочего стола в фоновом режиме. Сначала реализовал в виде сервиса, но как оказалось с ним есть некоторые сложности при передаче сообщений системе, если он запускается под другим пользователем. Решил что аккуратненькая иконка в трее выглядит веселее и удобнее, поэтому от севиса в последствии отказался.

Читать дальше →

Настраиваем SkyLink модем на Android-планшете

imageУдивительно, но когда у меня возник вопрос — как подключить SkyLink-модем (AnyData ADU-310A) к китайскому планшету на Android 1.5 (увы), я ничего не смог найти в Интернет.
Но вот — время потрачено, проблема решена и сейчас хочу поделиться каким образом мне удалось это сделать.

Суть метода в кратце

  1. Подключение с помощью pppd
  2. Для этого создается скрипт подключения /system/etc/ppp/peers/cdma и скрипт управления модемом /system/etc/ppp/cdma.chat
  3. Прописывается логин\парол подключения в /system/etc/ppp/pap-secrets (chap-secrets)
  4. Редактируется скрипт установки сетевых параметров /system/etc/ppp/ip-up

Читать дальше →