Начинаем работать с базой данных HSQLDB в режиме in-process

Топик содержит краткую информацию о подключении базы данных HSQLDB в режиме in-process, и некоторые отличия версий 1.8 и 2.0. Написано в качестве памятки для начинающих разработчиков на java.

Читать дальше →

Обновление BIOS под Ubuntu

Столкнулся с проблемой — BIOS моей версии не поддерживает некоторые необходимые для работы функции.
Искал, нашел, перепрошил, и теперь рассказываю вам, хабравчане, о найденный мною методах обновления.

Сразу стоит сказать, что обновление BIOS — дело довольно рисковое, и перед выполнением обновления стоит обучиться бэкапу существующего BIOS, и быть готовым этот бэкап использовать в случае, если обновление пройдет не лучшим образом.

Главный совет — выполняйте обновление только в крайних случаях, подходя к вопросу серьезно, вдумываясь в каждый его отдельных шаг.

Для самых смелых — под катом.
Читать дальше →

Android. Работа с прогресс диалогами

У начинающих работать с андроидом возникают вопросы по поводу создания прогресс диалогов. Моя заметка возможно поможет им.

Создать и запустить диалог можно несколькими способами, но всех их объединяет одно: все изменения видимой части пользовательского интерфейса после создания Activity должны происходить в специальном потоке. Многие об этом забывают и потом удивляются, почему не происходит видимых изменений. Простейший вариант это вызов следующей конструкции:

вашаАктивити.runOnUiThread(new Runnable() {

@Override
 public void run() {
 // Изменение видимой части
 }
 });


или для View:

вашеВию.post(new Runnable() {

@Override
 public void run() {
 // Изменение видимой части
 }
 });


Ваши команды на изменение ставятся в очередь и в определенный момент вызываются Activity. Преимущество есть, хотя на первый взгляд не очевидно. Программа перестает тормозить при каждом изменении интерфейса, все перерисовки проходят как бы фоново, программа не подвисает при исполнении каких то вычислительных задач связанных одновременно с рассчетами/загрузкой и с отображение хода процесса. С другой стороны это немного усложняет код.


Читать дальше →

Проброс VLANов на оборудовании Ubiquity Networks (DreamWIFI)

Введение


На сегодняшний день многие телекомы оценили преимущества линейки беспроводного оборудования компании Ubiquity Networks (в России более известные под маркой DreamWIFI). Это недорогие, компактные и довольно мощные устройства которые используется разными около-телекомовскими конторами для разных задач: от подключения удаленного клиента, до проброса транспорта на удаленные точки.

«Ну и что? Статей с рекламой мы уже начитались» — спросите вы.

Нет. Я хочу упомянуть про один очень существенный недостаток: в стандартном веб-интерфейсе нету вообще упоминания про виланы. А ведь без них никак хотя-бы по двум причинам:
  1. Хочется иметь что-то вроде «управляющего вилана» для всех устройств, чтобы клиент не мог достучаться до устройства.
  2. Проброс транспорта. Очень немаловажный пункт. Есть объекты куда оптоволокно пока невозможно протянуть, а транспорт туда нужен (именно «правильный» транспорт, с отдельными виланами).

Сам производитель обещает полную поддержку виланов в прошивке версии 5.5. На данный момент версия стабильной прошивки 5.2.1.

Читать дальше →

База данных в блокноте

Однажды у меня появилась потребность хранить различную текстовую информацию небольшого размера, вроде заметок, небольших фрагментов программ, различных ссылок. Хранить хотелось сразу в одном месте и так, чтобы информацию можно было использовать на любом устройстве. В моём случае это были компьютер и телефон.

Естественно, программ, которые бы позволяли это, я не нашёл. Для телефона это различные вариации на тему заметок, которые и так присутствуют в прошивке. Здесь основное неудобство в невозможности разделения заметок по категориям и поиска в них. Или же невозможность экспорта записей на компьютер. Для компьютера такого рода программ больше, но основная проблема почти такая же — а как всё это смотреть на телефоне?

Читать дальше →

Язык разметки Markdown

image

В этой статье даются практические советы по написанию парсера для языка разметки Markdown. На сегодняшний день информации в интернете по этому вопросу крайне мало.

Статья будет полезна тем, кто занимается созданием собственных CMS и фреймворков с нуля.

Читать дальше →

Drupal+LiteCommerce=Ecommerce CMS: альтернативное бесплатное решение для организации электронной коммерции

litecommerce

Здравствуйте!

В этой статье я познакомлю Вас с интересным альтернативным решением для организации интернет-магазина. Речь пойдет о приложении LiteCommerce представленным фирмой Creative Development LLC. LiteCommerce является бесплатным распространяемым под свободной лицензией приложением, может использоваться как самостоятельное решение для интернет-магазина. Также его можно использовать в связке с CMS Drupal, что увеличивает функциональность и потенциал.

Читать дальше →

Epub — открытый формат электронных книг

epub
Приветствую тебя, хабрачеловек! Новогодние празднества подходят к концу, студенты скоро начнут готовиться к сессии, человеки постарше выйдут на работу и жизнь снова пойдет своим чередом. Отдыхая и тунеядствуя дома, я вспомнил свою старую затею — сделать конвертор html текстов в формат электронных книг. В идеале мое программное нечто должно собирать статьи с, например, хабра и оформлять их в виде одной электронной книги с удобным оглавлением и разбивкой на топики. Цель сего действия простая — чтение материала не с монитора, но с электронных чернил (покетбуков/сони ридеров и их собратьев). Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Cлово «Linux» вскоре может стать нецензурным

Хочу сказать сразу — этот хабартопик не о том, какая ОС лучше, а о конкретной ситуации с «внедрением» Linux в школах нашей матушки-России. Мне всегда была совершенно безразлична религия программистов, создававших ОС, а к Linux имелся чисто познавательный интерес, и на моём домашнем компьютере две ОС — одна — сами-знаете-какая, а вторая — Ubuntu. На рабочем — только Ubuntu.

Вторая цель данного опуса — показать ситуацию с внедрением Linux в школах изнутри, потому как многочисленные посты на разных Linux-ресурсах говорят только о «Марьваннах, которые не желают изучать Linux». Ну так вот…
Желают, как это не парадоксально. Большая часть учителей информатики желают научиться пользоваться Linux. Вот только не имеют возможности. Курсов — нет, а «курить по ночам мануалы» можно только в пору студенчества, а у взрослых людей есть семья, домашние дела, хочется порой поспать, наконец. Но это — полбеды, всё-таки современные дистрибутивы не настолько сложны, на уровне использования можно освоить и между делом.

Есть две других проблемы, о которых линуксовые Интернет-ресурсы молчат.

Читать дальше →

Плагин авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, Facebook и другие Open ID

Привет, я начинающий программист и решил встроить в свой сайт плагин авторизации Loginza.

Задача данного скрипта очень проста: авторизация через социальные сети и других провайдеров Open ID
image
image

Для начала нам понадобятся классы для работы с сервисом, которые можно скачать здесь
— LoginzaAPI.class.php
— LoginzaUserProfile.class.php
— JSON.php

Читать дальше →