Mercurial на Windows Server 2003

Вас могут смутить столь архаичный цифры в заголовке, однако, думаю, не я один до сих пор использую в работе w2k3 и mssql2000. Причина банальна: зачем что-то покупать, когда это куплено и работает. Дискуссию о недостатках/преимуществах w2k3 и w2008 предлагаю опустить. C другой стороны я не чужд прогрессу и в последнее время плотно использую в своей работе mercurial. И вот возникла необходимость поднять внутренний сервер, при этом в наличии имеется как раз таки оной из заголовка. Речь далее пойдет не о hg serve, а о полноценном hgweb. Статья возникла по причине того, что на то, чтобы заставить его работать, ушел целый день; при этом пошаговые инструкций на русском найдены не были. Да и английских не пруд пруди.

Читать дальше →

iPhone, iPad, iPod Touch и ПК легко заменят Apple TV

image

Под моей инициативой началось русскоязычное исследование проблем и малой эффективности Apple TV на своём сайте по Apple. За неимением iTunes Store жители России были обречены «ломать» сей девайс, дабы получить хоть какую-то эффективность от данного гаджета. Взял данный гаджет попробовать, загорелся вы бы знали как! Долго твердил, что я ее куплю ну если не 100%, то все 150!..

Читать дальше →

Freehabr.ru переехал на IT-giki.ru

Из-за письма

Добрый день.
Вы являетесь администратором домена freehabr.ru.
Наименования Хабрахабр, Хабр, Habr, Habrahabr являются зарегистрированными
товарными знаками.

Мы просим прекратить использование исключительных прав ООО «Хабр» на указанные выше товарные знаки в течение 3-х дней. В противном случае мы будем отстаивать наши права через суд.

Нам пришлось переехать на новый адрес — IT-giki.ru

Добро пожаловать!

Ещё одна история перехода с Windows на Linux

Для начала стоит отметить, что я обыкновенный пользователь Windows без каких-либо выдающихся технических знаний этой системы. Другими операционными системами не пользовался. Специальной подготовки не проводил. Поэтому можно считать мой взгляд на переход на Linux систему взглядом рядового домашнего пользователя.

Итак, вот как все было.

Читать дальше →

Генератор псевдослучайных чисел. Повышаем криптостойкость. Алгоритмы шифрования

image
В это статье я расскажу, как можно улучшить генератор псевдослучайных чисел, а именно как сделать так чтобы числа были более случайными.Все знают что криптостойкость некоторых алгоритмов шифрования (или почти всех) сильно зависит от того насколько непредсказуемы числа выдаваемые генератором псевдо-случайных чисел (ГПСЧ), который использует тот или иной алгоритм шифрования. В связи этим возникает понятие криптостойкости ГПСЧ, чем более непредсказуем ГСПЧ тем выше его криптостойкость. Другими словами я расскажу, как можно повысить криптостойкость генератора псевдо-случайных чисел.


Читать дальше →

Создаем кнопочку с выскакивающим меню

Как-то раз я попал на неплохую статейку о том, как создать стильную кнопочку в Фотошопе. Но я подумал, что ведь можно применить этот эффект с помощью CSS, и вот, что у меня получилось.

image

Читать дальше →

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно — APC Back-UPS ES 550VA), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.4, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен — отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в — никогда не поверите — управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими — включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал, художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.

Читать дальше →

Вставка изображения из буфера обмена в редактор TinyMCE

Некоторое время назад у нас на проекте возникла необходимость вставить картинки из буфера обменя прямо в редактор. Задача оказалась нетривиальной, и простых решений не имела. По факту поиска в интернете было найдено всего два пути решения проблемы – либо менять редактор целиком на флешовый, что привело бы к переписыванию большой части проекта, либо – ява-аплет. Собственно, о последнем и пойдет речь ниже.


Читать дальше →

Что объясняет тенденцию использования Браузеров?

image

Введение и общие понятия
Mosaic – первый в мире распространённый графический браузер. Netscape и Internet Explorer взяли его код за основу и продвигали свои продукты. Так появилась конкуренция на рынке навигаторов. У каждой команды разработчиков были свои стратегии развития, в том числе и отступ от HTML стандартов, и ценовые политики. Но выжили далеко не все и не все достигли желанного успеха.

Я попытаюсь выяснить причины тенденции использования тех, или иных браузеров, используя данные statcounter.com.
Сразу оговорюсь, что буду интересоваться только самыми распространёнными программами: Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari и Opera. Поэтому прошу не напоминать мне о существовании Konqueror, Links, Dillo.
В связи с политикой автоматического обновления, введённой разработчиками Google, я не буду разделять на версии того, или иного продукта. То есть в цифрах под Chrome будут все версии вплоть до 11ой, Firefox все вплоть до 4ой.
Суть так же не заключается в техническом обзоре технологий, так что я не буду опускаться до уровня движка (WebKit, Trident, Gecko, Presto …).
Ну что ж, приступим?

Читать дальше →

Корпоративный сайт — как одна из причин неудач начинающих web студий

Всем здравствуйте.

Наше рекламное агентство профессионально занимается интернет-рекламой и смотрит на сайты именно как на рекламу с определенными целями и задачами. В данном посте я расскажу вам о том, каким на наш взгляд, должен быть корпоративный сайт web студии, которая не просто выживает на своем сегменте рынка, а ставит перед собой четкие цели и реализовывает их.

Читать дальше →