Ещё одна история перехода с Windows на Linux

Для начала стоит отметить, что я обыкновенный пользователь Windows без каких-либо выдающихся технических знаний этой системы. Другими операционными системами не пользовался. Специальной подготовки не проводил. Поэтому можно считать мой взгляд на переход на Linux систему взглядом рядового домашнего пользователя.

Итак, вот как все было.

Предыстория


Всю свою сознательную жизнь я имел дело только с операционными системами семейства windows. Был еще какой-то древний spectrum, но это было настолько давно, что я уже и не вспомню, что на нем делал. На моем первом личном компьютере была установлена windows 95. Тогда я уже имел некое представление, что это такое и как с этим работать, но я все равно где-то достал толстую книжку, наподобие “Windows for dummies”, и несколько недель провел, изучая все тонкости создания ярлычков и переименования папочек.
Это было ужасно захватывающе.

image

Вскоре появилась windows 98, на которую я сразу же перешел, затем XP (windows ME и windows 2000 прошли мимо меня) и windows 7 (Висту я тоже пропустил, наслушавшись и начитавшись гневных отзывов пользователей).

Сейчас, на основе опыта всех лет использования windows, я могу сказать, что система меня устраивала и устраивает почти полностью, даже не смотря на её сомнительную стабильность в более ранних версиях, дыры в безопасности, кучу всяких гадких вирусов и троянов и прочие менее явные вещи. Семёрка вышла действительно хорошей системой: стабильной, удобной и к тому же красивой, и она до сих пор стоит у меня на одной из рабочих машин.

Само собой со временем я узнал про то, что существует разумная жизнь и за пределами моей родной windows-галактики, узнал про Mac Os, Linux, *BSD, но серьезно о том, чтобы перейти на какую-то из этих систем не задумывался.

image

В какой-то момент я в порыве вдохновения попробовал интереса ради установить Ubuntu 7.10 на свой домашний ноутбук, но это закончилось полным крахом, во-первых из-за моей несостоятельности как linux-юзера, во вторых из-за проблем с драйверами для некоторых компонентов системы (видеокарта, wi-fi, звук), ну и в-третьих из-за общей сложности настройки и работы с линуксом. Это остудило мой зарождавшийся энтузиазм по освоению новой операционной системы на несколько лет.

История

Желание сменить операционную систему возникало постепенно. Из основных причин на него повлиявших я могу выделить:

• Идея open source. Она изначально меня очень привлекала. Все это свободное программное обеспечение, открытые исходные коды и, как правило, бесплатность продукта, это казалось как-то более правильно и привлекательно. Этакие благородные рыцари, безвозмездно предлагающие свои услуги по спасению принцесс. Не сказать, что я совсем уж отъявленный пират, по крайней мере, сейчас у меня, как я наивно полагаю, не установлено никакого пиратского софта или игрушек. Хотя в своё время, как и все мы, безнаказанно покупал либо качал пиратские игрушки, фотошопы, майкрософт офисы и прочие варезы. Ну да было дело молодое, но постепенно появилась сознательность и я начал платить разработчикам за их труд.

• Безопасность. Нет винды – нет вирусов. Конечно это не совсем так, но по сравнению со всеми телодвижениями по установке и настройке антивируса и сетевого экрана, которые надо сделать в Windows, ситуация в других операционных системах просто идеальная.

• Репозитории. Невероятно удобная штука, которую я попробовал, когда ставил Ubuntu и которая мне очень понравилась. Все лежит в одном месте, выбрал что нужно, щелкнул-установил, щелкнул-удалил. Обновления приходят по расписанию, никаких забот больше нет.

• Широкие возможности настройки. А следовательно и большее удобство работы с системой. Их я для себя отметил из того же печального предыдущего опыта. В первую очередь, конечно, понравились возможности по настройке внешнего вида системы. Эффекты compiz, несколько виртуальных рабочих столов, куб, темы gnome, metacity, emerald.

Итак, прошло несколько лет, назревшее желание требовало себе выхода и я начал изучать интернет на предмет того, чем люди сейчас пользуются. Первое, что сейчас у всех на слуху это конечно компьютеры Mac. Я очень уважаю компанию Apple, но как бы не была хороша Mac Os, их компьютеры я себе позволить не могу, поэтому вдоволь наглядевшись на красивые картинки на их сайте, я пошел искать что-то другое.

image

Всплыли горькие воспоминания об Ubuntu и я пошел читать о том, что сейчас твориться в мире линукса. Собственно изменилось на первый взгляд не так много, Ubuntu точно также осталась системой, которую рекомендуют, как очень простую, удобную и дружественную к новичкам. Усмехнувшись про себя, продолжил читать дальше, новичкам также рекомендовали Fedora и Linux Mint, который как я понял, является немного изменённой версией Ubuntu. Посмотрел на http://distrowatch.com статистику по популярности различных дистрибутивов линукса. Первые три строчки занимали как это не удивительно именно Ubuntu, Mint и Fedora.

image

Решив, что большинство не может ошибаться (ха-ха!) я дал Ubuntu второй шанс.
В этот раз моим подопытным стал новоприобретенный ноутбук Lenovo ThinkPad SL510.

image

Скачал с официального сайта самый свежий на тот момент дистрибутив Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, записал на dvd болванку и начал установку. Можно было бы установить с флешки, но для меня это было не принципиально. Перед установкой Ubuntu мне предложили использовать весь диск под систему либо произвести разметку жесткого диска самостоятельно, я выбрал второе и следуя руководству для новичков, разбил диск на несколько разделов и назначил точки монтирования разделов. Еще были вопросы про язык системы, клавиатурную раскладку и часовой пояс. В общем стандартный процесс, ничего необычного. Установка прошла на удивление быстро и без проблем. Компьютер перезагрузился и я оказался лицом к лицу с новой системой.

Первым делом, как и в случае с windows встал вопрос установки необходимых драйверов и программ. Звуковое приветствие меня сразу обрадовало, значит в этот раз звуковой драйвер установился без проблем. Wi-fi тоже подхватился сразу, поэтому я смог сразу же зайти в менеджер обновлений и обновиться. После установки система не была полностью русифицирована, но сразу же предложила мне установить полную поддержку выбранного языка, от чего я, конечно же, не отказался.

На первый взгляд все работало как должно, все драйвера были на месте, тачпад и трекпоинт работали, все функциональный клавиши и индикаторы тоже. Это было очень приятно, особенно сравнивая с тем, какой было система несколько лет назад. Возможно мне просто попалась такая удачная модель ноутбука в этом плане, но тем не менее прогресс налицо.

image

Какие мне нужны программы я уже примерно знал, поэтому на их поиск времени практически не ушло. Для начала я посмотрел, что уже было установлено в системе по умолчанию и что-то из этого оставил, а что-то, по ходу использования системы, заменил на более подходящие аналоги. Стоит отметить довольно удобную группировку программ по категориям как в самом меню с установленными программами, так и в Центре установки приложений (собственно новшество последней версии как я понял), что тоже сэкономило мне немного времени.

image

Вот список того, что мне было нужно и какие программы я для этого использовал с комментариями:

• Браузер – Chromium (По умолчанию стоял Firefox но я его сразу заменил на Chromium, дело вкуса и привычки)

• Аудио плеер – Rhytmbox (Установлен по умолчанию; подошёл полностью, многого от него и не требовалось. Играет мою коллекцию музыки по wi-fi с сетевого диска, следит за обновленими в подкаст фидах, есть плейлисты, библиотека и все прочие стандартные вещи)

• Видео плеер – vlc, Totemo (Тотемо был установлен по умолчанию и вцелом подходил почти полностью, но к сожалению он довольно медленно играет hd видео, поэтому для этой цели я использовал vlc, который справился абсолютно со всем, что я ему скармливал, в том числе спокойно играл по wi-fi hd 1080p)

• Текстовый редактор – OpenOffice (Установлен по умолчанию; не смотря на многочисленную критику в интернетах, меня он вполне устроил, тексты пишутся и редактируются, майкрософтовским вордом открываются корректно)

• Графический редактор/рисовалка – Gimp+gimp paint studio, mypaint, alchemy (По умолчанию в системе не было графического редактора. О Gimp’е я слышал много как хорошего, так и плохого, но моим небольшим нуждам он тоже вполне подошёл, а после того как я нашёл mypaint, связка gimp + mypaint охватывает 100% моих потребностей в графическом редакторе. Alchemy тут скорее как нестандартное, но приятное дополнение)

• Просмотрщик изображений – Стандартный, Shotwell (едва ли с этим могут возникнуть проблемы)

• IPTV плеер – vlc (Жаль что отсутствует хорошая модификация этой программы — ip-tv player, которой я пользовался под windows, но и vlc вполне справляется)

• Instant messenger – Empathy (Установлен по умолчанию, очень хорошо интегрирован в саму систему, понимает все протоколы которые мне нужны (icq, jabber, gtalk, irc, msn))

• Почтовый клиент – Evolution (Установлен по умолчанию, монструозен, в принципе он мне не очень и нужен, так как мне больше нравится веб интерфейс gmail, но все равно пускай будет)

• Торрент клиент – Transmission (Установлен по умолчанию, очень удобный, простой и легкий клиент)

• DC++ клиент – EiskaltDC (Больше ничего не нашёл, но к счастью этот клиент мне подошёл)

• Digital Audio Workstation – Отсутствует (Здесь я к сожалению не обнаружил ничего серьезного, ни одна из известных мне программ на линуксе не присутствовала. Нет Cubase, Logic, Live, FL studio, Reaper. Альтернативы очень слабые и мне совершенно не подошли, именно из за этого пункта я продолжаю использовать на одной десктопной машине Windows 7)

Ну и еще по мелочи: pdf документы открывались без каких-либо лишних телодвижений и по сравнению с adobe reader просто летали. Нашел нативные версии программ которые я использовал под windows и которыми следовательно продолжил пользоваться: dropbox, skype, f.lux. Установил удобную док-панель awant window navigator и средство вывода информации о система conky (с ним пришлось немного повозиться, но оно того стоило). Наличие игрушек для меня не принципиально, я вполне обхожусь браузерными flash играми, поэтому для меня это не стало огромной проблемой перехода на линукс.

К этому набору программ я пришёл спустя месяц использования Ubuntu и на данный момент этот набор меня полностью устраивает. Ноутбук используется как обыкновенный домашний компьютер для развлечений: просмотра кино, музыки, интернета, общения. Плюс к этому он является дополнительной рабочей машиной для работы с графикой, связка gimp + mypaint мне настолько понравилась, что я постепенно начинаю её использовать для серьёзной работы (Кстати планшет Wacom подхватился системой слету, даже не пришлось ничего настраивать). Отсутствие профессиональных программ для работы со звуком меня огорчило, можно конечно попробовать запустить что-то под wine, но я пока не готов к столь радикальным шагам.

Мой рабочий стол:
image

За время использование ubuntu я столкнулся и с некоторыми проблемами:
Во-первых было непонятно как подключить сетевой диск (который у меня подключен к роутеру), сначала я его пробовал подключать через меню Переход > Подключиться к серверу и это работало, но меня не устроило. Потом я нашёл в руководстве для новичков статью про монтирование дисков и после добавление одной строчки в файл fstab всё заработало как надо.

Во-вторых была проблема с переходом в спящий режим и выходом из него, но она как-то сама пропала после обновления и больше не появлялась.

В-третьих были мелкие неудобства пользования встроенным файловым навигатором nautilus и со значками подключенных устройств на рабочем столе, которые были легко решены проставлением нескольких галочек в gconf-editor

Это самые крупные проблемы с которыми я столкнулся в первый месяц использования Ubuntu. В последнее время новых проблем не возникало. Наверное, потому что я всё настроил как мне удобно, больше ничего не надо изменять и система просто стабильно работает. Удивительно, но мне как не особо продвинутому пользователю все эти проблемы не показались такими уж страшными.

Заключение

В конечном итоге я считаю свой переход на Linux успешно завершённым и очень приятным. Ubuntu действительно произвела приятные впечатления и показала себя как продуманную, стабильную и удобную систему. Она действительно может конкурировать с Windows как домашняя система, в ней есть всё необходимое для решения повседневных задач простого пользователя. Ubuntu довольно лояльна к новичкам и даже если возникают какие-то проблемы, пользователю чаще всего сразу же предлагаются на них решения (установить нужные кодеки или какой-то отсутствующий пакет). Да, есть некоторая работа по поиску решений совсем уж необычных проблем в интернете, но по моему опыту, в windows этого не меньше. Лично у меня остались от Ubuntu только хорошие впечатления, и возвращаться обратно на windows без острой необходимости желания нет.

Краткий список привлекательных для меня сторон Ubuntu по сравнению с Windows:
1. Открытость платформы и программ, бесплатность
2. Безопасность
3. Производительность (благодаря ненужному здесь антивирусу)
4. Удобство работы
5. Единый графический стиль
6. Красивый интерфейс
7. Огромные возможности настройки

Вот такой оказалась для меня попытка попробовать новую, доселе незнакомую операционную систему. Нужно было лишь немного желания, чуть-чуть мотивации и капелька энтузиазма. Никаких особо сложных знаний или страшной работы с консолью и конфигами. Все предельно понятно и просто для новичков.

image

Через пару дней выходит новая версия Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, которую я с нетерпением жду и надеюсь, что она будет ещё лучше, ещё стабильнее и ещё удобнее.

Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен. Спасибо за ваше внимание.


0 комментариев

avatar
Вот у меня в блоге статья о различии
свободного програмного обеспечеия от лизензионного. Написана автолюбителем с юмором.
www.linuxnext.blogspot.com/2011/01/blog-post.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.