Подводные камни интернационализации в CakePHP



Подводные камни интернационализации в CakePHP


Появилась у меня не так давно необходимость сделать интернационализации одного моего проекта, а именно реализацию механизма переключения языков (в моем случае – русский и английский языки). В итоге, попались мне несколько подводных камней, информацией о которых я и хотел бы поделиться. Дело в том, что на решение этих «камешков» у меня ушло некоторое количество времени: поиск на stackoverflow, мануалы teknoid'а, компиляция с иными источниками.

Читать дальше →

Как сделать офисный сканер сетевым

Лирическое отступление

В одной маленькой организации (~10 компьютеров) было необходимо организовать резервное копирование информации. Для этого было решено установить компьютер с большим жестким диском и Ubuntu внутри, а на компьютеры пользователей – Cobian backup.

Пытливый читатель спросит: «А зачем ты это пишешь, автор? И при чем тут какой-то сканер?»
Дело в том, что в этой организации была только одна возможность отсканировать документ – попросить это сделать счастливого обладателя МФУ Samsung SCX-4200 (название, конечно же, непринципиально, но все произошло именно из-за этого устройства).
Во время установки Ubuntu на «сервер для резервного копирования» и возникла идея: «А если подключить это МФУ сюда, оставить клавиатуру подключенной, и по нажатию определенных клавиш заставить сканер сканировать, сохраняя результат в общую папку? Ведь тогда человек не будет отвлекаться от работы для сканирования чужих документов!»
Конечно же, в первую очередь искались готовые скрипты. Наиболее интересным показался этот – www.opennet.ru/base/sys/net_scanner.txt.html
Однако при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж хорошим, т.к. у меня совсем нет желания перекомпилировать программу для изменения настроек сканера, учить пользователей конвертировать картинки и создавать .pdf-файлы.
Попробую написать свой, хороший…

Читать дальше →

Как организовать удаленный доступ к 3D/HD/Flash

На первой всеукраинской конференции системных администраторов меня пригласили рассказать о чем нибудь интересном и я решил показать текущую задачу результат тестирования которой удивил меня самого.

Речь идет о возможности удаленного подключения к PC/VDI/BladePC с помощью тонких клиентов или ПК, но с возможностью полноценной работы с 3D, HD-видео, разработкой Flash приложений и т.п.

Читать дальше →

Программирование с основ: Pep/8

Вступление

Кому интересно как работает процессор? В наше время любой желающий может купить книжку для дураков, скачать Visual Studio и начать писать программы на VB. Через 21 день он научится бросать контролы на форму и писать простейшие обработчики событий. Программирование сведется к копированию подходящих примеров кода из Гугля, и останется черным ящиком, устройство которого будет абсолютно непонятно.

А что, если попробовать сначала, с основ? Понять как и почему работает процессор, равнозначно понять программирование в принципе. Потому что все остальное это абстракция призванная упростить работу. Но любую абстракцию можно использовать лишь хорошо понимая, что остается за пределами. Если вам интересно, то приглашаю прочитать цикл статей об основах программирования.


Читать дальше →

Обзор Android планшета PocketBook IQ 701

Где то примерно три недели назад бродя по MediaMarkt и рассматривая различные устройства, наткнулся в ряду читалок на этот девайс, привлек он мой взгляд, первым делом, цветной картинкой на экране, так как находился рядом с читалками на е-link, которые цветностью пока не отличаются.
Потратив примерно 30 минут времени я изучал девайс. Сразу стало понятно, что ОС Android дисплел TFT и в отличии от roverpad не является безымянной китайской поделкой (в смысле не копирует айпад, а имеет свой очень приятный дизайн). Сразу скажу, что держать в руках устройство достаточно удобно и на ощупь достаточно приятный пластик из, которого сделан корпус устройства. Устройство меня заинтересовало и было принято решение продолжить его изучение дома в интернете.

Читать дальше →

TEST Drive the HP ThinPro

Как-то мне довелось участвовать в подборе конкретной модели тонкого клиента для использования в одной компании. Подбор тонкого клиента заключался не только в выборе модели, удовлетворяющей определенным техническим и финансовым требованиям, но и в техническом заключении, которое основывалось на тестировании тонкого клиента в текущей инфраструктуре компании для выявления всех возможных проблем, связанных c эксплуатацией этих клиентов, перед закупкой большой партии. Так как тонкие клиенты, товар специфический и в ближайшем компьютерном магазине это не купишь, подбор конкретной модели занял более полугода, причем 95% времени ушло на то, чтобы договориться с поставщиками о предоставления оборудования на тестирование, ожидание самого оборудования и т.п. И только 5% на само тестирование.


Читать дальше →

Netgear Stora MS2000 — раскрываем потенциал

Однажды, в мои руки попало NAS-хранилище Netgear Stora MS2000. Я был очень рад новому мигающему разными лампочками ящику, что от радости засунул в него жесткий диск на 1Tb. Диск, скажу вам, особо ничем не наполнялся, благо места в основном кладезе – компьютере, было предостаточно. Но быстрый интернет, доступные женщины торренты сделали свое грязное дело. И мне вдруг захотелось собственный отдельный блэкджек – torrent-клиент на NAS-накопителе. Как его можно установить?


Читать дальше →

Lotus Domino — «Домен» и «Организация» Notes

Хочу рассказать о таких понятиях как, так называемые Домены и Организации Notes. Это два принципиально разные деления серверов и пользователей, которые очень часто путают, хотя они ни как не связаны между собой. И если изначально не уловить смысл этих понятий, дальнейшая работа с сетями Notes выльется в бессонные ночи и седые волосы системных администраторов. Попробуем понять смысл этих понятий:

Читать дальше →

Основные нововведения в Adobe Flex 4

Увидев заголовок этой статьи сразу возникло желание поделится более свежим опытом, а именно — новыми вкусняшками в не таком уже и новом Flex SDK 4.0 (для справки — сейчас есть также SDK 4.1 и 4.5 бета). Итак поехали…


Читать дальше →

Дешевый межгород с Voip

Тема с voip телефонией уже многим порядком надоела. Все эти новости про skype, обсуждения различных программных АТС, законопроекты от «гроссе тройке». В этой статье хочу рассказать вам о том, как voip помогло нам организовать колл-центр.
Бизнес растет и развивается, вот и наша компания запустила новый продукт, в котором очень активно используется телемаркетинг. То есть продажа товара, и прием заявок по телефону. Осложнялось это тем, что активные продажи должны идти в 2 городах, за связь между которыми необходимо было платить за межгород. Естественно нас это не устраивало. Можно было сделать 2 колл центра, однако это не устраивало наше руководство, все должно быть централизованно и точка.
Итак перед IT отделом встала следующая задача: организовать 2 точки подключения к телефонной сети общего пользования, и привести звонки из этих точек в одно место. Филиалы в городах у нас уже были, точки подключения соответственно тоже. Между филиалами давно и успешно была налажена, не очень быстрая, но надежная и стабильная vpn сеть.
Сначала решили обратиться к профессионалам интеграторам Panasonic. Ребята предложили тоже решение на базе voip, используя АТС Panasonic KX-TDE серии. В принципе решение неплохое, однако нас не устроила необходимость лицензирования каналов, особенности sip-протокола Panasonic и необходимость для записи разговоров использовать отдельный блок и программу, которые опять же стоят денег. В общем итоге стоимость этой радости переваливала за 30 килобаксов.
Решили организовывать все своими силами. Определились в первую очередь со схемой подключения. Сделали по следующей схеме:

Читать дальше →