Пакет программ Page Speed от Google

Здесь уже был опубликован топик про mod_pagespeed, модуль для Apache 2, Google выпускает mod_pagespeed для Apache, я постараюсь раскрыть назначение и возможности инструментов Page Speed более подробно.
На данный момент существуют 2 инструмента.
  1. Дополнение Page Speed для Firefox
  2. Модуль mod_pagespeed для веб-сервера Apache2
Зачем это нужно?
Для разработчиков
Разработка проектов ведется с использование различных CMS, шаблонизаторов, подключаемых JS библиотек, и т.п., в генерируемом HTML коде появляются лишние пробелы, переносы строк, комментарии. «Исходный код» выглядит достаточно страшно, неудобен для чтения. В JS неизбежны комментарии, табуляция.
Для хостинг компаний
Уменьшение трафика, и как следствие более рациональное использование толщины канала. Оптимизация всего передаваемого «на лету». Возможность настройки модуля через .htaccess.

Читать дальше →

PHP: Выявляем узкие места в производительности сайта

Лирика

Каждый разработчик сайта рано или поздно сталкивается с проблемой оптимизации производительности своего проекта. Не важно по каким причинам (бурный рост, или же просто кривой код), и не важно на каком этапе (проектирование, продакшн) — нужно уметь выявлять узкие места и исправлять ситуацию. Что делать: добавлять кэш-сервера, разделять базу, оптимизировать запросы, править код и логику приложения? Решать Вам, но косвенно указать на узкое место поможет одно небольшое решение. Это обычный php-класс, который позволяет оценивать производительность любых фрагментов кода (по времени выполнения) и группировать полученные результаты. Решение с одной стороны простое до безобразия и его очень легко интегрировать в любой проект, с другой стороны может оказаться очень полезным инструментом при выявлении узких мест.


Читать дальше →

За кем будущее?!

Тема навяна личными наблюдениями за окружающими коллегами, бывшими однокурсниками, школьными товарищами.
Да, большинство людей проходят примерно один и тот же путь: детский сад, школа, ВУЗ и наконец полноценная работа. Да, у многих разные интересы, увлечения, предпочтения траты времени. Но все же успеха достигают, по моему сложившемуся мировоззрению, те, кто с легкостью справляется с компьютером, самыми бытовыми программами. Те кто с ним не на «Вы», а на «эй ты»!

Читать дальше →

История реализации проекта по системе контроля обязательной отчетности ЦБ

Те, кто знаком с процедурами подготовки, проверки и сдачи обязательной банковской отчетности в ЦБ, не понаслышке знают, что такое вовремя сдать и не пропустить ни одну циферку в оных. А еще они знают, что такое KLIKO, ПТК-ПСД, Обвед, и прочие «шедевры» от ЦБ. Так вышло, что уже много лет я являюсь одним из этих «знатоков».

В определенный момент времени, когда наша филиальная сеть достаточно расширилась, а объемы сдаваемой отчетности возросли и стали все сложнее, возник резонный вопрос – а нельзя ли как-то автоматизировать тяжелый этап контроля, который далеко не всегда полностью реализован в штатных ЦБ-шных программах подготовки? И вопрос был адресован мне. Я ответил, что надо подумать, и направление это весьма интересное. Так начался этап проектирования системы, которая позволила бы не пропускать ни одну мелочь во взаимосвязанных данных отчетов, а также являлась бы хранилищем копий при возможных «разборах полетов», ежели что…
Читать дальше →

Избавление от минусов написания программ на WinAPI или «Верните дискеты!»

Избавление минусов написания программ на WinAPI


Добое утро\день\вечер\ночь, уважаемые хабраюзеры! Поздравляю вас с наступающим и как свой новогодний подарок решил опубликовать свои наблюдения.

Помните ли вы времена, когда компьютеры были большими, а мониторы маленькими? Не надо вздыхать, ностальгируя по тем временам, сейчас все исправим. Ну… Все, конечно вернуть я не смогу, но постараюсь вернуть одну крайне полезную вещь из того времени — дискету со 100-ми играми на борту.

Интересно? Читайте дальше!
Читать дальше →

Failover файрвол на iptables

Чем же заняться админу в новогодние праздники, как не настройкой серверов!

В этой статье описан общий подход как можно:
— сделать кластер на iptables
— настроить кластер через GUI fwbuilder
— сохранить коннекты пользователей при failover при помощи conntrack-tools

Читать дальше →

Революция в мире компьютеров. Подведём итог десятилетия

В далёком прошлом, когда компьютеры только развивались, было два возможных пути развития. Путь Sun и путь Microsoft. Компания Sun утверждала, что компьютер будет представлять из себя только терминал и сам по себе ни на что способен не будет, все данные будут хранится и обрабатываться на сервере. Microsoft напротив использовала политику: «каждый компьютер — сам себе хозяин». Ввиду отсутствия интернета путь развития Sun был не перспективен и крайне неудобен. Прошло порядка 20-ти лет, ситуация поменялась кардинально.

Читать дальше →

Мой опыт модерирования группы Вконтакте

В силу своего нездорового увлечения зарубежными сериалами однажды я забрел на группу Вконтакте, посвященную этим самым сериалам. Я проявлял некоторую активность в делах группы и через пару дней мне предложили стать модератором, немного подумав я согласился.

Первое время всё было легко и непринуждённо, однако со временем пришлось столкнуться с рядом трудностей.
Читать дальше →

RadioNet – недосеть, зато бесплатно

RadioNet, если вкратце – это система, которая позволяет кому попало и бесплатно бродить по локальной радиосети. Но, обо всем по порядку.

Около года назад скучая и слушая радио с телефона, я никак не мог оторвать глаза от текстовой полоски RDS. «А почему идею не развивают дальше?» – крутилось у меня в голове, ведь радио можно использовать для передачи куда большего объема информации, чем название песни. Потом мне вспомнилась давно забытая (или редко вспоминаемая?) фишка телевизора – телетекст. Вот. Это было близко к тому, что мне представилось в тот момент о возможности передачи данных радиоволнами. Итак, возникла идея: а возможно ли сделать приемник (и, соответственно, трансмиттер), который бы принимал и отображал информацию в виде хотя бы текстовых страничек?
Читать дальше →

Как сделать офисный сканер сетевым

Лирическое отступление

В одной маленькой организации (~10 компьютеров) было необходимо организовать резервное копирование информации. Для этого было решено установить компьютер с большим жестким диском и Ubuntu внутри, а на компьютеры пользователей – Cobian backup.

Пытливый читатель спросит: «А зачем ты это пишешь, автор? И при чем тут какой-то сканер?»
Дело в том, что в этой организации была только одна возможность отсканировать документ – попросить это сделать счастливого обладателя МФУ Samsung SCX-4200 (название, конечно же, непринципиально, но все произошло именно из-за этого устройства).
Во время установки Ubuntu на «сервер для резервного копирования» и возникла идея: «А если подключить это МФУ сюда, оставить клавиатуру подключенной, и по нажатию определенных клавиш заставить сканер сканировать, сохраняя результат в общую папку? Ведь тогда человек не будет отвлекаться от работы для сканирования чужих документов!»
Конечно же, в первую очередь искались готовые скрипты. Наиболее интересным показался этот – www.opennet.ru/base/sys/net_scanner.txt.html
Однако при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж хорошим, т.к. у меня совсем нет желания перекомпилировать программу для изменения настроек сканера, учить пользователей конвертировать картинки и создавать .pdf-файлы.
Попробую написать свой, хороший…

Читать дальше →