Каталогизация архива дисков с Camel Disc Catalog

Недавно столкнулся с проблемой: нужно было освободить винчестер от редко используемых, но важных файлов. После некоторых раздумий было решено писать на диски. Но вот проблема – файлов было много, и лежали они в некотором беспорядке… словом, по содержимому дисков нужен был поиск.

Рассмотрев решения для каталогизации, я остановился на Camel Disc Catalog. Программа позволяла добавлять в БД диски вместе с внутренней структурой, что позволяло быстро найти понадобившийся файлик. Кроме того, для каждого диска можно прописать такие полезные данные, как его группа, теги (создаются пользователем), описание и номер (об этом чуть позже).

Читать дальше →

Плагин CMS Apostrophe для фреймворка symfony

Здравствуйте уважаемые читатели Хабра. Я хочу рассказать о прекрасном плагине Apostrophe для фреймворка symfony.
Данный плагин представляет из себя CMS с открытым исходным кодом, построенную на базе ORM Doctrine и библиотеки jQuery. Особенностью Apostrophe является поддержка контроля версий, которая позволяет сделать откат любых изменений, совершенных ранее. В отличии от большинства CMS плагин не разделяет сайт на две части: пользовательскую и администраторскую, все изменения вносятся в самом контексте сайта. Все эти возможности позволяют сохранить интуитивно понятный интерфейс и дают возможность свободно изменять содержимое сайта, не боясь при этом допустить ошибки.

Читать дальше →

Различные красивости и фантики при помощи CSS3

В общем то много интересного говорят сейчас о CSS3. Он дает большие возможности и различные вкусности которых нам так всегда не хватало. Конечно же, часто приходится искать нестандартные решения, особенно если заказчик противится прогрессу браузеров, и ему все равно где, что и как, но на его XP SP1 стоит Internet Explorer 6, и ни на что его менять он не собирается.

В общем это все грустно и печально, но в последнее время мне стали попадаться заказчики, которые все чаще говорят: «Ну значит пользователям Internet Explorer не повезло.» Это на самом деле замечательно. Понятно, что верстка никуда не должна ехать, ничего не должно слетать в наших «самых любимых браузерах», однако такой сговорчивый заказчик, и подход к делу с этой стороны позволяют нам использовать различные плюшки, которые упрощают верстальщику жизнь, а главное уменьшают вес страницы, а значит дает дополнительные возможности для высоконагруженных порталов.

И тем не менее многие это уже все знают, и мечтают об «правильных людях и заказчиках», а мы перейдем к делу. Под катом красивые формы и градиентные кнопочки.


Читать дальше →

Эмпирическая оценка алгоритмов на Python

Ниже представлен перевод главы из книги Python Algorithms: Mastering Basic Algorithms in the Python Language (Expert's Voice in Open Source).

В этой книге описывается проектирование алгоритмов (и тесно связанный с ним анализ алгоритмов). Но в разработке есть также и другой немаловажный процесс, жизненно необходимый при создании крупных реальных проектов, это — оптимизация алгоритмов. С точки зрения такого разделения, проектирование алгоритма можно рассматривать как способ достижения заданного асимптотического времени работы (с помощью разработки эффективного алгоритма), а оптимизацию — как процесс уменьшения скрытых временных затрат при сохранении асимптотической сложности алгоритма.


Читать дальше →

Мобильная раздача торрентов

Как и у многих читателей, у меня сложилась достаточно типичная ситуация с компьютерами и интернетом: есть служебный компьютер (на рабочем месте в офисе), есть несколько домашних компьютеров. На каждом из них есть безлимитный интернет с достаточно широким каналом. Работает все это хозяйство под управлением Winsows.

Вместе с широкополосным интернетом прилагаются и все другие блага: он-лайн радио, мгновенные сообщения, почта, гуглдокс, торренты… Вот на торрентах остановимся поподробнее.

Читать дальше →

Разборка LG P500 Optimus One в домашних условиях

Всем привет!

Вот, наступил момент, когда голова протрезвела от празднования Нового Года. Руки правда еще трясутся, но уже готовы держать в руках отвертку. А в голове появилось детское желание что-нибудь разобрать и разломать посмотреть, как устроено. В общем, хочу с Вами поделиться впечатлениями и фотографиями от процесса разборки уже полюбившимся многим «телефона» LG P500 Optimus One. Мой экземпляр был приобретен 9 декабря и эксплуатировался в довольно щадящем режиме. Чехлом не пользовался. Будем считать, что основная цель наших деяний — удаление пыли из под стекла экрана (многие жалуются). Итак, начнем…


Читать дальше →

Доступ только к собственным записям из Django админки

Иногда нужно, чтобы каждый пользователь админки Django мог видеть и редактировать только свои записи. По умолчанию такая возможность не доступна, но с помощью нехитрых действий можно всё исправить.

Читать дальше →

QEMU для Android



Я помню, когда система Windows 95 была желанной целью быть установленной у себя на компьютере. И я помню, некоторые удивительные и качественные игры под Windows 95. Конечно, компьютерные операционные системы прошли долгий путь развития и совершенство с тех пор, и мне сейчас не очень хочется играть в них на компьютере, но возможно я бы поиграл в них на телефоне.

Читать дальше →

Sentry — мониторинг ошибок в Django

Как Вы мониторите ошибки в своем Django проекте?

В Django есть стандартный механизм мониторинга ошибок, который отсылает уведомление о возникновении ошибки с подробной информацией на указанный email. Вещь, бесспорно, полезная. В письме содержатся все сведения об ошибке: название ошибки, где она произошла, откуда был переход на страницу и т.д. Но в этом есть один большой минус — когда проект крупный и ошибок становится достаточно много, то количество писем с уведомлениями об ошибках становится таким, что большая часть из них просто игнорируется.

Таким же вариантом пользовались и мы, пока не открыли для себя Sentry.

image

Читать дальше →

Xubuntu и удаленное управление рабочим столом

Представляю на суд хабрапублики обзор вариантов удаленного управления рабочим столом в ОС Xubuntu.
С чего всё началось и зачем это нужно?

На фоне постоянно набирающей популярности бесплатной ОС Ubuntu у меня возник вопрос использования легковесного варианта этой системы, основной задачей в которой было бы удаленное управление рабочим столом по аналогии с известной программой Radmin под Windows.
Как самая нетребовательная к ресурсам разновидность вышеназванной операционной системы позиционируется Xubuntu (далее по тексту Ubuntu=Xubuntu, Xubuntu=Ubuntu), основанная на “легком” графической среде Xfce. Возможность запуска на системных блоках устаревшей конфигурации для моих целей также являлось определяющим фактором.
Читать дальше →