Интерфейсы ядра cовременного сайта

К написанию этой статьи меня сподвигла работа над порталом для министерства некой «незалежной» страны. Я выполнял роль сторонего разработчика модулей, поэтому работать пришлось с чужим движком.
По некой причине, система не должна была иметь предшественников, поэтому писалась строго с нуля, включая и концепцию. Вот эта самая концепция и повергла в шок. Точнее её отсутсвие во многих моментах. Проверка доступа? — Сделаем позже, не морочь голову. AJAX? — будет завтра. А лучше делай как тебе удобнее. POST? — Обработай в контролере.
После этого и возникла мысль: «А всё таки, какие интерфейсы, транспорты, должно поддерживать современное ядро сайта?». Здесь я небуду распостранятся о низкоуровневой реализации этих интерфейсов, просто пройдусь по логике работы.

Читать дальше →

Отказоустойчивый производительный кластер для Java приложений

Со времени запуска проекта прошло некоторое время и настало время наращивать вычислительные мощности для работы приложения. Было принято решение построить для этого высокодоступный отказоустойчивый и производительный кластер, который в дальнейшем можно будет легко масштабировать. Таким образом нам надо настроить отказоустойчивый кластер для распределения запросов между серверами приложений.

Для этого мы будем использовать 4 сервера на Linux CentOS 5.5, а так же Apache, Tomcat6, mod_jk, heartbeat.
web1, web2 сервера — для распределения запросов средствами Apache и отказоустойчивости средствами Heartbeat. app1, app2 сервера — Tomcat сервера для Java-приложения.

Читать дальше →

Новые шрифты для Ubuntu

Возможно, кто-то замечал, что шрифты в Ubuntu рендерятся слегка более жирными, по сравнению с Windows 7 (метод рендеринга ClearType). Особенно это касается жирных начертаний. В Ubuntu я не нашел гибкой настройки рендеринга шрифта, поэтому пришла идея сделать сами шрифты более тонкими. Ниже можно посмотреть скриншот, а также скачать и установить тонкие версии шрифтов Liberation и Ubuntu.

Читать дальше →

Генерация HTML в PDF через wkhtmltopdf

PHP
image
К написанию данной статьи меня сподвиг следующий пост.
Пришлось мне как-то столкнуться с задачей генерирования pdf файла из имеющейся страницы сайта. Заказчик хотел, что бы у посетителя была возможность получить в pdf текущую страницу его интернет-магазина. Причем получить именно в том виде, который лицезреет клиент, только без заголовка и шапки сайта. Пример буду описывать для сайта на системе управления Битрикс, поскольку именно на нем был сайт, для которого создавался функционал.

Читать дальше →

XBMC: Делаем красиво

Предыстория

В моей домашней сети XBMC стоит на Windows7. Поэтому все, что сейчас будет описываться, относится только к данной системе. Думаю про установку XBMC рассказывать не нужно. Об этом уже достаточно топиков на хабре.
Безусловно оболочка Confluence хороша, и простояла в качестве дефолта на моей машине долгое время. Но со временем захотелось чего-то более элегантного. Мой выбор пал на скин Aeon65. И тут начались танцы…

Читать дальше →

Использование LESS в MODx

Возникла задача использовать LESS в MODx, при этом весьма не хотелось каждый раз после изменения исходного LESS-файла повторно компилировать его вручную, в результате чего и было решено написать соответствующий сниппет. О чем, собственно, и пост.

Читать дальше →

Как попасть в Chrome Web Store или пишем расширение

Предисловие

Морозным субботним утром, как обычно читая твиттер и попивая горячий кофе, задумался я о синей полосе вверху страницы, предлагающей пользователям опробовать новый интерфейс, который намного лучше нынешнего, но частенько выводящий ошибки о загруженности сервиса. От этого баннера никак нельзя было избаваиться, вот так и родилась идея написания расширения для Google Chrome. Попытаюсь вкратце изложить о том, как я создавал свое первое расширение и регистрировался в Google Web Store.
image

Читать дальше →

Кассовый узел на Linux

Большинство современных кассовых узлов делается на базе персонального компьютера и фискального регистратора. Это как минимум удобно для кассира, да и в плане товароучета, гораздо удобнее традиционной «кассы».

В моем случае, список оборудования был такой:
1. Фискальный регистратор FPrint 5200К
2. Клавиатура POSua LPOS -064P
3. Дисплей покупателя Posiflex PD-2800

В качестве монитора используется обычный 15" офисный монитор. Компьютер, для управления всем этим оборудованием, собрал на базе платформы Foxconn NT410-A-B-AE-QB. Это такой неттоп на базе Intel Atom D410 (1.66GHz), без памяти и диска. Память поставил 2Gb, диск 250GB. На самом деле столько памяти и диска не надо, но другого в наличии не было.

Читать дальше →

Опыт внедрения 1С УАТ на дистрибьюторский центр

Предисловие

Всё смешалось в компании Х. Затраты на транспортный отдел растут и никто ничего не понимает. Финдиректор не понимает на что идут средства. Гендиректор не понимает, почему вместо новой Тойоты для сынишки он должен покупать колпаки на ГАЗели по миллиону долларов за штуку. Начальник транспортного сказал “я вас понимаю” и уехал закупать втулки полурессор. Наступает критический момент, финдиректор бросает шапку оземь и произносит: “Нам нужна рентабельность!”. “Рентабельность!..” — выдыхают разом присутствующие и переводят взгляды на начальника информационного отдела. “Устроим” — произносит тот и покупает желтую коробку с 1С: Управление автотранспортом. Формируется рабочая группа, начинается внедрение.

Читать дальше →

Анализ логов (log файлов) сервера для точной статистики продвигаемого ресурса

Эта статья по-своему уникальна и призвана дать оригинальный совет не только по анализу логов, но и по выявлению новых мест популяризации наших ресурсов. Т.е. овладев описанной ниже нехитрой методикой, Вы сможете видеть, например, сколько реально происходит закачек продвигаемого ресурса на нашем сайте (файла мультимедиа или еще чего-нибудь такого), количество закачек будет учитывать и закачки по внешним ссылкам. К слову, Google Analytics на такое не способен — он учитывает http трафик, может сказать, сколько человек посетили страницу загрузки, а это в разы будет отличаться от реального количества загрузок. Да к тому же, все это БЕСПЛАТНО, поскольку программа ReplaceRex, делающая анализ логов сервера бесплатна. А при желании всю нехитрую методику можно поставить на полный автомат, как это сделал я, о чем немного тоже расскажу.

Читать дальше →