Второй Подбородок Тренажер















Жуйте жевательные резинки без сахара — мерное движение челюсти способствует укреплению лицевых мышц, что также предотвращает образование жировых отложений. Я Убрала Второй Подбородок Убрать Второй Подбородок Упражнения Если вашему «второму подбородку» уже более 10 лет – уменьшить его можно только на 10-20%, если ему только 6-8 лет – можно постараться сократить на 25%, когда стаж «второго подбородка 3-5 лет – есть шанс сделать его практически не заметным, ну а молоденький, появившийся недавно – легко и совсем убрать. Эта комбинация равна копированию в буфер. Все это приводит к тому, что кожа очень быстро восстанавливает свою эластичность. Приняв такое положение подвигайте нижней челюстью вперед-назад. Кожа еще влажная и вы тыльной стороной ладоней похлопывайте попеременно по складкам на подбородке. Подбородок Почему появляется двойной подбородок? Какие основные причины появления на одном лице 2 подбородков? Тренажер Двойной Подбородок Методы Борьбы Второй Итак, за работу!

Как Убрать 2 Подбородок Видео















Как Убрать 2 Подбородок Фотошоп Двойной Подбородок Как Убрать 4.  Это позволит добавить сложности упражнению. Последнее шестое упражнение. Подбородок Убрать Аппарат Убрать Второй Подбородок Второй Подбородок Быстро Super VIP Делай вдох, считай до 10, выдох, затем полное расслабление. Минеральный Упражнение необходимо выполнять не менее трех минут; ложку глицерина. 2 Как Минеральный

10 заблуждений в веб-разработке

1. Сделать сайт очень сложно.


На самом деле 99 процентов сайтов отлично вписываются по требуемому функционалу в какую-нибудь готовую бесплатную CMS. Остается лишь разработать и внедрить дизайн, что с технической стороны больше рутинно, чем сложно, но как раз рутина и отнимает много времени, весь сайт может быть сделан за неделю, а исправление мелочей может отнять месяц.
Читать дальше →

Вебинар «Развитие производственного планирования в УПП»

Фирма ИТРП приглашает представителей производственных предприятий принять участие в бесплатной интернет-конференции по расширяющимся возможностям программного продукта 1С: УПП.
Для кого:
Вебинар будет интересен для топ-менеджеров, руководителей различных подразделений компаний и ИТ-специалистов, которые стоят перед задачами создания или модернизации информационной системы предприятия.
Основные темы доклада:
• Какими средствами УПП решать сложные задачи управления производством и какие здесь тонкости?
• Главные преимущества УПП
• Как заручиться поддержкой разработчика при внедрении
Как определить стоит ли участвовать в вебинаре:
Если у вашего предприятия в обозримом будущем нет потребности в автоматизации планирования производства – то информация с вебинара, возможно, будет вам лишней. А вот если текущих возможностей типовых решений не хватает, то не упустите возможность узнать больше.
Когда:
Вебинар состоятся 9 апреля в 11:00 по московскому времени.
Как принять участие:
Регистрация пользователей осуществляется до 5 апреля включительно.
Также просим обратить внимание на техническое ограничение количества участников. Если количество зарегистрированных участников превысит максимально возможный уровень до указанной выше даты, то регистрация будет закрыта ранее назначенного срока.
Для регистрации необходимо:
• прислать заявку на 1c@itrp.ru
• или позвонить по телефону (495) 600-69-73
• или перейти по ссылке www.itrp.ru/41 и заполнить анкету
В заявке необходимо указать:
• Название организации
• Вид деятельности
• ФИО участника
• Контактный mail, на который придет подтверждение регистрации и ссылка для подключения к вебинару
• Контактный телефон для связи
Запись вебинара предоставляться не будет!

О чем волнуется заказчик перед стартом проекта автоматизации?

Автор: Подхватилина Мария Владимировна, Руководитель отдела маркетинга и продаж, ООО «Институт типовых решений – производство» (ИТРП)

Данная статья будет полезна в первую очередь тем руководителям предприятий и их ИТ-служб, которые уже собрались начать внедрение комплексной автоматизированной системы на своем предприятии, но продолжают мучиться страхами, сомнениями, а также ощущениями того, что их постоянно пытаются обмануть.

Ситуация «тихой паники» стандартна и встречается практически в каждом первом готовящемся к старту проекте по автоматизации. Казалось бы, проект договора лежит на столе у руководителя предприятия, и вроде все понятно, однако продолжает преследовать подспудное ожидание подвоха, чувство недосказанности и неотвеченных вопросов.

Если такие ощущения понятны, а ситуация знакома, то эта статья для вас! В этой статье мы рассмотрим ряд вопросов, которые обычно встают перед заказчиком проекта автоматизации в процессе согласования договора.

1. Как учитывается время, затраченное исполнителем на консультации заказчика? В том числе, если они велись по телефону или иными способами.

Во-первых, стоит сразу выделить различные этапы проекта, т.к. на каждом этапе возможны разные варианты консультирования и подходы к учету стоимости таких услуг.

На этапе пусконаладочных работ и опытной эксплуатации специалисты компании-внедренца консультируют представителей заказчика и выполняют дополнительные доработки, исправляют ошибки. Все оплачиваемые работы, в том числе и консультации с использованием любых средств связи (за исключением исправления ошибок), учитываются в листах учета рабочего времени (по-простому ЛУРВах).

На этапе промышленной эксплуатации, когда работы по проекту закончены, заказчик заключает договор на абонентское обслуживание – техническую поддержку системы. Первые полгода после покупки программного продукта, как правило, это обслуживание бывает бесплатным, а далее оплачивается по цене, установленной разработчиком. Возможны также расширенные варианты сопровождения, включающие в себя фиксированное количество выездов исполнителя на предприятие в месяц в обязательном порядке или пакет каких-нибудь стандартизованных услуг. В целом ситуации бывают весьма разнообразные.

В рамках работ по технической поддержке решаются вопросы, возникающие у заказчика в процессе эксплуатации систем. Например, это могут быть ответы на вопросы по потенциальным ошибкам в программе (т.е. программа выдала неожиданные результаты, и заказчик не понимает, откуда они взялись) или, при возможности, анализ программных ошибок в предоставленной базе данных.

Если же заказчик просит совета по решению в системе неких специфических задач, то при выходе объема консультаций за разумные рамки (в стиле «вопрос – ответ») обычно заключается договор на консультационные услуги с оплатой на почасовой основе.

2. Где же предметная ответственность исполнителя за результат? Все-таки главная цель внедрения не «накатить» систему на бизнес, а получить ощутимый бизнес-результат. Может сложиться такая ситуация, при которой исполнитель навязал или предложил заказчику некоторое решение, но по завершении внедрения окажется, что цель предприятия не достигнута — остатки не верны, среднесуточные задания (ССЗ) не точны и т.д. К таким результатам приводит и некачественная реализация, и недостаточная продуманность на этапе функционального моделирования (ФМ). И что теперь делать? Кто виноват?

Бизнес-цели проекта и модель бизнес-процессов «Как будет» определяются на этапе ФМ и утверждаются заказчиком в спецификации требований. Формат определения этих бизнес-целей устанавливается заказчиком, однако и опытный подрядчик может предложить варианты форматов.
После определения целей исполнитель на этапе ФМ подбирает инструменты их достижения, методы доработки системы и применяемые модели. После чего данная методология передается на согласование заказчику.
Заказчик оценивает адекватность данных предложений на соответствие своим целям. Это делает именно заказчик, а не исполнитель. Поэтому нельзя говорить, что исполнитель навязывает решение, поскольку в нормальной схеме работы последнее слово всегда остается за заказчиком. Важно понимать, что согласование модели на стадии функционального моделирования – это важный и достаточно трудоемкий процесс.

В качестве вывода можно отметить, что за достижение целей отвечают в равной мере обе стороны – заказчик и исполнитель. При этом существует некоторое разделение ответственности:
• заказчик отвечает в первую очередь за адекватность (соответствие) принятых методик целям создания системы;
• исполнитель, со своей стороны, – за адекватность технической реализации системы утвержденным методикам.

Для того чтобы можно было определить, достигнуты цели внедрения системы или нет, эти цели должны быть измеримыми, критериальными.
Например, для цели: «Повышение скорости обработки заказа» вариантами измеримости будут:
• Количественная: «в 3 раза (сократить время обработки заказа до 5 мин)».
• Качественная (логическая): «Время обработки заказа сократилась».

Принцип обоюдной ответственности можно применить и к точности данных, выдаваемых системой, например, информации по остаткам и планам. Если остатки не точны – это значит, что пользователи неправильно ввели входящие остатки или их движения. Если ССЗ не точны в рамках принятых методических допущений, значит, не точны техпроцессы в части нормативно-справочной информации. Либо это ошибки в программе, которые устраняются по гарантии исполнителем.

На этапе опытной эксплуатации выявляются ошибки, допущенные сторонами:
• Со стороны заказчика выявляются новые требования к методикам, дополнительные пожелания пользователей. Все это доработки выполняются за счет заказчика
• Со стороны исполнителя выявляются программные ошибки и отклонения технической реализации от методик. Если это отклонение является нарушением технического задания (ТЗ) или явной программной ошибкой, то исправление таких отклонений осуществляется за счет исполнителя.
3. Что входит в программу испытаний? И если в ходе испытаний выяснится, что какая-то типовая функциональность дает не совсем ожидаемый эффект, действие которого не проговаривалось или не было раскрыто в ходе ФМ, кто понесет издержки по доработке?

В программу испытаний входит полная «прогонка» бизнес-процесса согласно модели принятой в ТЗ. При этом цель ФМ – выявить необходимость доработок. В процессе ФМ исполнитель в первую очередь формирует модель бизнес-процессов, а также демонстрирует типовой функционал и детально консультирует заказчика по возможностям реализации бизнес-процессов в этом функционале, дает рекомендации по доработкам. Заказчик анализирует результаты и принимает или не принимает предложенные доработки. На данном этапе фиксируется несоответствие типового функционала требованиям заказчика. За полноту анализа несоответствия несут ответственность обе стороны, и разделить формально эту ответственность (в т.ч. определить доли ответственности) невозможно.

4. По сути дела, на стадии функционального моделирования будет введен контрольный пример. Но что если он окажется неполным? Кто будет решать, кто неправ?

Программа и критерии приемки системы предварительно утверждаются заказчиком. Соответственно, именно у заказчика есть возможность не принять предложенную программу, если она не соответствует его критериям.

В качестве заключения стоит отметить, что проект автоматизации и внедрения комплексной системы управления предприятием всегда является общим детищем заказчика и исполнителя, за успешность которого несут ответственность обе стороны.

Представители заказчика, принимающие решение о старте проекта должны тщательно подойти сначала к выбору компании-внедренца, а затем к выполнению своей части работ по проекту – определению бизнес-требований к системе, утверждению перечня доработок типового решения, согласованию методик функционального моделирования и программы испытаний. Со своей стороны опытный исполнитель приложит максимум усилий к тому, чтобы вникнуть в специфику предприятия-заказчика, отразить в системе все требования, оказать максимальную консультативную поддержку специалистам предприятия в ходе тестирования и настройки системы.
И только в случае объединения усилий и ответственности, проект ждет успех.
Читать дальше →

ИТРП представляет решения ERP-класса для управления производственными предприятиями на профильных отраслевых мероприятиях

Четвертый квартал 2012 года для компании «Институт типовых решений – Производство» ознаменовался участием в двух отраслевых мероприятиях, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге: Третьей Межотраслевой конференции «Автоматизация производства — 2012» и семинаре «Планирование и диспетчеризация производства». Выступления экспертов компании проходили в рамках программы информирования специалистов промышленных предприятий о возможностях автоматизации производственного планирования на платформе «1С».

27 ноября заместитель директора ИТРП Николай Лисин выступил с очередным докладом на Третьей Межотраслевой конференции «Автоматизация производства-2012», прошедшей в Москве в ГК «Измайлово» и организованной ООО «ИНТЕХЭКО». На конференции были представлены новейшие разработки для автоматизации промышленности, информационные технологии, IT, АСУТП, ERP, MES-системы, автоматизированные системы мониторинга и контроля технологических процессов.

Слушателям конференции был представлен доклад «Планирование и диспетчеризация производства в решениях на платформе «1С: Предприятие» на примере отраслевого программного обеспечения ERP-класса для производственных предприятий «ИТРП: Процессное производство 8». В выступлении было представлено типовое решение, представляющее собой гибкий и настраиваемый программный продукт, предназначенный для решения комплексных и разноуровневых задач автоматизации управленческого учета и планирования на предприятиях различных отраслей. Важные акценты доклада были расставлены на возможностях методов нормирования ресурсов, уточненного планирования производства и диспетчеризации.

12 декабря в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Планирование и диспетчеризация производства», организованный учебным комплексом ЦНТИ «Прогресс». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы организации производственного планирования, диспетчеризации производства, планирования и оценки показателей деятельности цехов, подходы к автоматизации процессов планирования производства. Специалисты ИТРП приняли активное участие в мероприятии и представили участникам семинара доклад, посвященный возможностям планирования и диспетчеризации производства.

«На сегодняшний день подавляющее большинство производственных предприятий столкнулось с задачей организации эффективного планирования своей деятельности. Топ-менеджеров уже не удовлетворяют планы и отчеты, составленные в электронных таблицах, руководству различного уровня требуются детальные и актуальные данные по распределению ресурсов, диспетчеризации производственных процессов, детальному и углубленному планированию на всех этапах, — рассказывает Николай Лисин. – Во флагманском продукте нашей компании «ИТРП: Процессное производство 8» функции планирования и диспетчеризации уделено особое внимание. Также данный функционал в полной мере реализован в новом отраслевом решении «1С: Процессное производство. Химия», представленном ИТРП совместно с «1С» в уходящем году. Обширный практический опыт по автоматизации предприятий с самыми сложными, процессным и смешанным, типами производства позволил нам выявить задачи, решение которых необходимо автоматизировать, и разработать эффективные алгоритмы их выполнения. Востребованность предложенного функционала подтвердил живой и заинтересованный отклик участников обоих мероприятий».

А у вас есть коврик для мыши?

Казалось бы, такая простая вещь, как коврик для мыши, вряд ли обратит на себя внимания больше, чем сама мышь. Но мой коврик время от времени заставляет на себя его обратить. И так уже почти 15 лет.
Да, моему коврику для мыши уже 15 лет. С чем его и поздравляю. И за все время его существования у меня копились вопросы, наблюдения и рекомендации для тех, кто решается приобрести эту простенькую, но очень практичную вещь.

Читать дальше →

Видеорегистраторы, DDNS и port forwarding

В связи с тем, что моя прежняя работа так и или иначе была связана с видеонаблюдением, я часто сталкивался с тем, что у клиентов периодически возникала потребность просматривать, что у них происходит в офисе, дома и т.д. Ну а в связи с поголовной популярностью у нас ADSL с динамическими IP адресами, возникают такого рода проблемы как организация доступа к этим самым регистраторам извне. Помимо этого при определенных условиях поставленных заказчиком, необходимо сделать проброс портов на модеме, для того чтобы этим самые регистраторы были доступны извне. И если первое решается при помощи таких сервисов как DynDNS.com, то проблема проброса портов остается актуальной. Ибо пока не столкнешься с ней вплотную, тебе будет невдомек на каком ADSL модеме остановить свой выбор.
Вот и у меня как-то раз произошел интересный случай с клиентом, в ходе которого я убедился с что с пробросом портов к регистраторам, лучше модема TP-Link не справился никто.
Читать дальше →