Отчетность подводит- рынки растут

Отчетность подводит- рынки растут


Рынки не отпускает эйфория. Словно поклялись, что падать не будут ни на каких новостях. Рост не особо впечатляющий, но он стабильный и без серьезных технических откатов. Если взять ТОП 5 растущих рынков с начала года, то в пятерке окажется американский индекс NASDAQ 100, идущий сразу после серебра, платины и какао, которые с 1 января этого года прибавили от 16 до 22%. NASDAQ 100 же вырос на 14%.

Сейчас время, когда американские корпорации отчитываются за четвертый квартал и прошедший, 2011-ый год. И если взглянуть на эти цифры, то появится ощущение, что текущий рост весьма и весьма спекулятивный, или иными словами необусловлен и неподтвержден растущими прибылями американских корпораций. Взять хотя бы данные на 15 февраля: из всех отчитавшихся компаний только 43% побили ожидания аналитиков. Заметим, что в третьем квартале цифра была 52%, во втором 64%, а цифры ниже 50% соответствуют периоду разгара кризиса, то есть концу 2008-го, и началу 2009-го года. Это были доходы, но по прибылям картина не сильно лучше: опять же, в худшие периоды 2008-2009 данные колебались в рамках 58-60%, сейчас же цифра 63%. То есть всего 63% компаний отчитались по прибылям лучше, чем того ожидал рынок.

Конечно же, всегда можно списать на чрезмерную оптимистичность прогнозов аналитиков, мол это ожидания были завышенными, а не данные вышли плохие, но в любом случае, факт остается фактом: так же плохо разочаровывали компании в конце 2008- в начале 2009.

Кстати, что же нам подсказывает техническая картина? Если верить классике, то текущий рост, это всего лишь коррекция после августовского обвала. Индекс S&P 500 пытается коснуться до линии восходящего тренда, который, собственно и был пробит в августе. По сути, любой более или менее серьезный негатив может вернуть рынки в район 1200 пунктов. Но пока, это только вероятность, реальность же совсем иная.

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus

21.02.2012. Европа празднует успех!

21.02.2012. Европа празднует успех!
 

Главное событие понедельника – заседание Еврогруппы по Греции, завершилось поздно ночью, или даже рано утром. По завершению заседания было объявлено, что в результате создана и подписана новая программа помощи Греции. Переговоры, судя по сообщениям информационных агентств, шли трудно. Вот для примера, несколько заголовков из новостных лент:
— Переговоры Еврогруппы застопорились в связи с требованиями о более заметном участии частного сектора.
— Еврогруппа хочет, чтобы кредиторы из частного сектора списали более значительную часть долга Греции.
— Обязательства Еврогруппы сократят долг Греции до 123% от ВВП.
— Еврогруппа все еще видит дефицит финансирования Греции в размере 5,5-6 млрд. евро.
Во время переговоров куда-то уезжал греческий министр финансов Венизелос, как позже выяснилось, на встречу с представителями частных кредиторов, которые вообще чуть не стали камнем преткновения для этой встречи. Уставшие участники «тонкого рынка» (в Америке праздновали День президентов) начали потихоньку продавать Евро, думая, что все опять закончится ничем, но тут, как говорится, «в ярких лучах юпитеров» на сцене появились триумфаторы понедельника и объявили, что спасение состоялось. Полный текст новой программы «помощи» Греции, как водится в последнее время, не показали, но главный режиссер этого спектакля — Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскрыл некоторые подробности сделки между Грецией и ее кредиторами.
— Новая программа помощи дает Греции время для реализации реформ и возврата экономики к устойчивому росту.
— Греция должна снизить соотношение долга к ВВП до 120,5% к 2020 году, на этих условиях ей предоставляется заем на сумму 130 млрд. евро сроком до 2014 года.
— В ближайшие дни Греция объявит о новой программе списания долгов частных кредиторов, убытки которых по греческим облигациям составят теперь 53%.
— Спрэд по двусторонним займам на срок действия предоставленного кредита будет снижен до 150 базисных пунктов.
— Национальные банки обязуются передать государству всю прибыль, полученную от инвестиций в греческие государственные облигации.
— Еврокомиссия вновь направит целевую группу наблюдателей в Афины.
— В течение ближайших двух месяцев Греция реализует концепцию абсолютного приоритета выплаты долгов.
Греки под всем этим, безусловно, подписались, и Венизелос даже заявил, что он бесконечно счастлив и рад успеху этой встречи.
Евро после этого за полчаса вырос на 100 пунктов против Доллара и после коррекции пытается прорваться выше уровня 1,33. Наверно в празднике еще не поучаствовали все европейские трейдеры, но все аналитики уже вновь заговорили, что фундаментально рост Евро ничем не обоснован, и, по их мнению, рост долго продолжаться не должен. Против этого нечего возразить, особенно, если учесть очередной этап LTRO, который назначен ЕЦБ на 29 февраля, и по расчетам ЕЦБ на рынок выльется еще полтриллиона Евро. Да и с Грецией – даже самим участникам «действа» не очень ясно, что реально, а что сомнительно. Очень может быть, что Европа просто купила себе за эти «греческие» деньги передышку на полгода, после которой будет следующий акт «греческой трагедии».
Все финансовые аналитики, экономисты, рыночные журналисты, и наверно, даже домохозяйки говорят, что рост Евро невыгоден и неуместен, он сводит на нет саму идею помощи Греции и остальным странам Еврозоны, он усилит рецессию в Еврозоне, особенно в условиях жесткой экономии не только в Греции. Все, что делал, и что, судя по всему, будет делать ЕЦБ, фактически является количественным ослаблением, и покупки облигаций всех проблемных стран, и LTRO, и, видимо, предстоящее снижение ставки, все должно привести к снижению Евро. Если это так, и все объяснили на всех уровнях даже самым тупым и «упертым» быкам, кто и зачем покупает Евро? Думаю, что одна из причин в том, что Евро — рыночный флаг Еврозоны, боевое знамя, которое в критические моменты падать не должно, вот ему и не дают. Другой мотив для роста Евро против Доллара – это выгодно американцам, и если они сами еще спят после празднования Дня Президентов, у них есть, кому поручить эту работу, в том числе, и по «заказу» ФРС. Есть и еще одно соображение – рост Евро при определенных обстоятельствах может быть выгоден Германии, структура ее экспорта от этого не сильно страдает, а импорт сырья может оказаться чуть выгоднее, если его покупать за доллары. Но больше выгод связано, все же с политикой, так что, меня этот рост не удивляет, как бы это ни было «неправильно» экономически и фундаментально.  
И тем не менее, Евро нужно будет продавать, только надо определить, от каких уровней и с какими целями. По моим измерениям, если предыдущий максимум 1,3321 не устоит, как ближайшее сопротивление, то следующим сопротивлением станет 1,3360, как один из уровней ДиНаполи на дневном графике, а затем, зона сопротивлений 1,3410 -1,3435, также измеренная, как уровни ДиНаполи. Судя по плотности технических сопротивлений и по фундаментальным соображениям, рост Евро против Доллара не должен быть сильным, но, учитывая состав заинтересованных участников, надо проявлять осторожность.

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus

WTI по 105 долларов за баррель

WTI по 105 долларов за баррель


Напряженность вокруг Ирана и рост индексов сыграли на руку сырьевым рынкам. Золото и серебро пока топчется в боковике, а нефть уже котируется выше 105 долларов за баррель. Столько стоит ближайший, апрельский фьючерс, хотя еще 2 недели назад котировки лежали в районе 95-98 долларов за баррель. Чего ждать от текущей ситуации? Будет ли рост серьезным в случае падения индексов? Вопросов много, но кое-какие предположения уже можно сделать сейчас.

Как мы уже писали, основной драйвер на рынке нефти, сейчас, это иранский вопрос. Эмбарго, запрет со стороны Ирана на продажу нефти некоторым странам, угрозы Израиля и т.д.- все это не может не добавлять страхов переработчикам, спекулянтам и прочим участникам рынка, заставляя их хеджироваться. Уже в который раз премии по колл опционам со страйком в 140 долларов стоят достаточно дорого ( в этот раз 170 долларов за контракт в 1000 баррелей)

Хотя долгосрочные факторы могли бы унести цены на уровни 80-90, краткосрочные риски имеют больший вес, так как более значимые и могут привести к взрывному росту. Техническая картина нам подсказывает, что был пробит сильный уровень, проходящий через 103.5. Причем образовалась одна из известных формаций «голова и плечи», хотя и не в классическом виде (цена вошла снизу).

Технически, все зависит от того, устоит ли уровень 103-104. Смогут ли быки сделать этот ценовой район, зоной поддержки. Если да, то краткосрочный всплекс превратится в среднесрочный тренд, а там глядишь и риски реализуются. Кстати, навряд ли вопросы эмбарго, прекращения поставок и т.д. дадут очень сильный толчок- все это уже в цене. Разве что военные действия явились бы для рынков сюрпризом. Все остальные факторы (включая эскалацию ситуации в Греции например) будут лишь поддерживать цены на высоком уровне. Пока нет причин для игры на понижение, но есть масса факторов поддерживающих цены.

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus

TransTorrent - революция в загрузке файлов

TransTorrent — расширение для интернет-браузеров, дающее возможность поднять скорость скачивания файлов с любых сайтов до максимума.

TransTorrent позволяет пользователю получить все преимущества пирингового протокола BitTorrent при скачивании с обычного веб-сайта. Продукт реализован в виде расширения для браузера. Работает оно следующим образом: если у пользователя установлен TransTorrent, то при нажатии ссылки на скачивание в браузере он проверяет, существует ли соответствующий ей торрент-файл. Обнаружив торрент-файл, TransTorrent начинает закачку с помощью BitTorrent-клиента. Фактически, разработчики TransTorrent дали возможность использовать все достоинства пирингового протокола (который традиционно применялся для скачивания нелицензионного контента) в легальных целях.

Протокол BitTorrent подразумевает загрузку файла не с единственного сервера, а из нескольких источников — с компьютеров всех пользователей, которые уже скачали его или находятся в процессе закачки. При использовании такой схемы быстрота скачивания ограничивается только скоростью доступа, которую обеспечивает интернет-провайдер.

Установка расширения позволяет решить известную проблему — «чем популярнее файл, тем дольше он придется ждать». В традиционной схеме все пользователи скачивают файл с одного веб-сервера; соответственно, скорость для каждого из них падает пропорционально росту числа людей, одновременно скачивающих файл. При использовании протокола BitTorrent, напротив, чем больше людей загрузило файл, тем выше будет скорость.

Помимо ускорения скачивания файлов для пользователей, TransTorrent дает преимущества тем, кто выкладывает востребованные данные. Предлагая перед скачиванием файлов установить TransTorrent, они смогут, во-первых, предоставить пользователям возможность максимально быстро совершить загрузку, а во-вторых — снизить нагрузку на свой сервер и частично освободить интернет-канал.

На данный момент поддерживаются самые популярные браузеры: FireFox, Google Chrome. В ближайшее время выйдет расширение для Internet Explorer (сейчас тестируется).

Для скачивания также понадобится µTorrent или другой торрент-клиент.

Проверить работу расширения можно на популярном файле — например iTunes:
www.apple.com/itunes/download

12 жизненных уроков от Стива Джобса

Много людей говорят и пишут о том, какие жизненные уроки они выучили благодаря Стиву Джобсу и его работе. Но лишь некоторые могут похвастаться тем, что получили эти уроки «из первых рук», работая в команде Стива. Одним из таких счастливчиков является Гай Кавасаки и он делится полученной мудростью с остальным миром.
Читать дальше →

Первоначальная настройка gnome3 в Ubuntu 11.10

Данная статья избавит вас от некоторых неудобств при установке gnome3 в Ubuntu 11.10
Поскольку в новом релизе ubuntu стало возможно без проблемно установить gnome3 опишу способы настройки его до нормально вида.


Читать дальше →

Краткое размышление о будущем вычислений и о операционных систем

Мир компьютерных технологий всегда отождествлялся с революциями. В жизни, в информации, в сознании людей. Ведь за последнее время этот тонкий мир ушел с огромных вычислительных лабораторий при сверх крупных институтах на обычные столы рядовых пользователей. Потом он уменьшился в размерах — с огромных шкафов к маленьким наладонникам, причем вычислительная мощность вторых в разы превышает возможности первых. Вот это я и есть пример революций.

Читать дальше →

Скитания души компьютерной

или приключения души и ее подруги в мире Linux



«I develop for Linux for a living, I used to develop for DOS. Going from DOS to Linux is like trading a glider for an F117.»
Lawrence Foard
Все началось в далеком 08 году. Именно в тот роковой год я познакомился с Linux. Друг привел в гости и с гордостью провозгласил: «Вот он! Linux!.» То была Ubuntu «Intrepid Ibex». Непривычная панель Gnome располагалась сверху, там же находились часы, языковая панель и прочее, на обоях рабочего стола был изображен довольный Тукс с трубкой. Такой непривычный интерфейс закоренелого пользователя Windows вызвал некое отвращение, и злой, неотесанный Зверь Linux был благополучно забыт, спрятан в клетку, накрыт простыней и заперт в далеком шкафу сознания.
Прошли года, душе захотелось свободы, а пятой точке приключений. Тут то и всплыл образ ужасного и дикого Монстра. Руки зачесались, слюна потекла ручьем.

Читать дальше →

14.02.2012. Рынок вновь полюбил Доллар.

14.02.2012. Рынок вновь полюбил Доллар.



День влюбленных начался для Европы снижением рейтингов. Агентство Moody’s изменило в худшую сторону кредитный рейтинг сразу нескольких европейских стран, списком, так сказать, как будто это американские школы, или аптеки. Список – ниже.
Австрия, рейтинг Ааа, прогноз негативный.
Франция,  рейтинг Ааа, прогноз негативный.
Италия,  рейтинг понижен с А2 до А3, прогноз негативный.
Португалия,  рейтинг понижен с Ва2 до Ва3, прогноз негативный.
Испания, рейтинг понижен с А1 до А3, прогноз негативный.
Великобритания,  рейтинг Ааа, прогноз негативный.
Читать дальше →

Греция и QE по-прежнему актуальны.

Греция и QE по-прежнему актуальны.



Решения Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам и кредитно-финансовой политике вчера прошли буднично и как-то незаметно. На фоне греко-европейского шоу даже пресс-конференция председателя ЕЦБ М. Драги прошла буднично и неприметно, хотя Драги снова удалось поднять курс пары Евро/Доллар до нового дневного максимума 1,3321, но главная цель большинства графических измерений в этой паре, зона 1,3355/60 достигнута не была. Дальнейшая драматургия вчерашнего вечера определялась уже не Драги, а заседанием Еврогруппы по Греции, а роль главного шоумена перешла к Ж.-К.  Юнкеру. Как мы и предполагали, греки «подгадали» согласование своих внутренних вопросов как раз к публикации решения ЕЦБ по ставкам.
Читать дальше →