Система «горячего» обновления ПО

По роду своей деятельности столкнулся со следующей задачей. Есть море пользователей, которые эксплуатируют постоянно изменяющийся софт. Приложения не требуют особой инсталляции, но их не мало, часть пользователей сидят на терминальных серверах и, самое главное, используют приложения для контроля за технологическими процессами производства.
Читать дальше →

Использование ISPSystems в корыстных целях

По долгу службы пришлось тут столкнуться с такими решениями как ISPManager и BillManager упомянутой комании.

Не все знают, а ведь у них есть вполне доступное API для работы системы.

Читать дальше →

Разработка под Android: Виджет со счетчиком непрочитанных сообщений

Часто встречающаяся задача — создание виджета со счетчиком непрочитанных сообщений/звонков и т.п. Однако в Android нет стандартного класса для создания таких виджетов.

image

Как же все-таки создать такой виджет?

Читать дальше →

Akka + Servlet 3 = Comet

image

Вступление

Не так давно моё внимание привлекла библиотека Akka — реализация модели акторов для Scala и Java. Она мне показалась достаточно интересной, тем более до этого с акторами мне ещё не доводилось работать. И вот я наконец победил лень и сел реализовать на Akka что-нибудь простое и бесполезное. Напрмер, асинхронную обработку http-запросов. К тому же уже давно вышла реализация Servlet 3, которую тоже надо посмотреть. Итак, предлагаю вашему вниманию реализацию на Scala простейшего comet-чата.

Читать дальше →

Кривые руки и ЕГЭ. Подробности

Кривые руки и ЕГЭ. Подробности

Прочитав пост Кривые руки и ЕГЭ захотелось немного разъяснить то, что вызвало у автора статьи недоумение.
Для начала тестирование на сайте не имеет к основному тестированию ЕГЭ какое-нибудь отношение кроме общей базы вопросов. Но это не значит, что такие же ошибки могут возникнуть и в бумажной версии экзамена.

Читать дальше →

Разработка системы управления угловым перемещением web-камеры с помощью шагового двигателя

image

Немного предыстории:

Системы охранного телевидения предоставляют оператору уникальную возможность – наблюдать и записывать изображения различных областей охраняемого пространства. В общем случае сканирование этого пространства может осуществляться путем коммутации статически установленных видеокамер, либо с помощью поворотных видеокамер.

Достоинство статической видеокамеры заключается в том, что она позволяет непрерывно контролировать один и тот же, определенный телесный угол охраняемого пространства. Недостаток такой видеокамеры в том, что ее параметры нельзя адаптировать к реальной ситуации на охраняемом объекте. Другими словами, информативность такой видеокамеры будет во многом определяться тем, насколько удачно выбрано ее положение, насколько точно подобран для нее объектив [1].

Достоинство поворотной видеокамеры в том, что она позволяет контролировать телесный угол пространства, который может дистанционно изменяться оператором, как по значению, так и по направлению, поочередно охватывая наблюдением различные части сканируемого охраняемого пространства.

Исходя из стоимости, предполагается, что по своей информативности одна поворотная видеокамера превосходит несколько расположенных на территории статических видеокамер. Однако, это справедливо лишь в случае ее установки в середине свободного пространства, при отсутствии в ее поле зрения конструкций, образующих мертвые зоны: только в этом случае возможный сектор просмотра контролируемой территории составляет в горизонтальной плоскости 360º; при размещении такой видеокамеры на углу здания этот сектор уменьшается до 270º, а при установке на стене не превышает 180º.

В связи с этим возникла идея разработать для себя поворотную камеру которая будет достаточно недорога, но в тоже время сможет покрывать большой угол.

Читать дальше →

Корпоративный сайт — как одна из причин неудач начинающих web студий

Всем здравствуйте.

Наше рекламное агентство профессионально занимается интернет-рекламой и смотрит на сайты именно как на рекламу с определенными целями и задачами. В данном посте я расскажу вам о том, каким на наш взгляд, должен быть корпоративный сайт web студии, которая не просто выживает на своем сегменте рынка, а ставит перед собой четкие цели и реализовывает их.
Читать дальше →

«Таблетка» от iPad-а. Почему iPad не нужен врачам

image

Работая врачом и будучи повернутым на новых технологиях, я с восторгом принял новость о появлении планшетов.
«Класс! — думал я,— ведь медицина всегда перенимала самые передовые технологии и решения!»

Действительно, IBM, параллельно со своей первой ЭВМ «IBM 701», в пятидесятых годах производила аппараты искусственного кровообращения, а первые мейнфреймовые программы анализировали ЭКГ. В восьмидесятых у врачей появились персональные компьютеры и компьютерные томографы, в девяностых — технологии экстракорпорального оплодотворения, в двухтысячных — медицинский робот.

Естественно, появление iPad вызвало настоящий фурор.
Ленты новостей пестрят картинками из недалёкого будущего, где волшебный iPad есть у каждого участкового врача. Отечественные IT-компании вовсю разрабатывают медицинские iPad -приложения.
Даже Президент пал жертвой новинки из Купертино!

Почему же в реальности все не так радужно?
Почему планшетам ещё долго (годы, может десятилетие) вход в массовую медицину будет заказан?

Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Читать дальше →

Заводим Canon LBP2900 под linux, без ущерба для других принтеров и проиводительности

GDI-принтеры, в частности Canon LBP2900, это довольно актуальная проблема для linux-пользователей, так как поставщик драйверов для этого чуда не сильно позаботился об их юзаюбельности. У этих драйверов есть open-source форк, но он нестабилен и находится в стадии отлаживания. Пример его использования я приводить не буду, а приведу пример использования проприетарных драйверов от Canon.
Зачем этот пост? Насколько мне известно, множеству людей не удалось заставить работать такой принтер под linux, поэтому я поделюсь с сообществом своей success story.
Читать дальше →

Несколько советов по выбору хостинга

Хочу сразу сказать, что у меня нет желания рекламировать какую-либо хостинг-компанию, просто делюсь опытом, наработанным за время, которое понадобилось чтобы пройти путь от персональной страничке на бесплатном хостинге до серьезного регионального сайта плюс несколько проектов поменьше.
Существует немало статей с советами по выбору хостинга, большую часть из которых я читал, когда очередной раз приходила пора озадачится сменой хостера. Отсюда
совет номер 1: ни что не вечно под луной
Об этом нужно помнить читая отзывы о будущем хостере, ибо отзывы двухлетней давности могут очень расходится с текущем положением дел, хотя бы потому, что компанию могла поглотить другая, с совершенно другой политикой и как следствие качеством услуг.
Лично я давно перестал читать обзоры — уж слишком много рекламы и поискового спама. Есть другой способ.

Читать дальше →