06.01.2012. Рынок решил, что нет причин покупать Евро.

06.01.2012. Рынок решил, что нет причин покупать Евро.
Евро снижается практически без откатов, начиная со среды. Похоже, аналитикам удалось убедить трейдеров в том, что фундаментальных причин покупать Евро сейчас нет.  Еврозона устойчиво движется к рецессии, и европейские политики ничего для предотвращения этого не делают. Это главное, и по этой причине все участники рынка оценивают как негатив даже вполне пристойные результаты облигационных аукционов, в частности, вчерашнего французского. Его результаты, в общем, довольно хороши — продано в общей сложности 7,963 млрд., цель была 7-8 млрд. Более точно эти результаты выглядят так:
Продано облигаций со сроком погашения:
2021г. на 4,02 млрд., покрытие 1,64 (прогноз 3.05), доходность 3,29% (прогноз 3,18%)
2023г. на 690 млн., покрытие 3,23, доходность 3,5%
2035 г. на 1.088 млрд., покрытие 2.02, доходность 3,96%
2041 г. на 2.165 млрд., покрытие 1,82 (прогноз 2.26), доходность 3,97% (прогноз 3,94%).
Власти Франции довольны, но по оценкам рынка – результаты плохие, и аналитики объявили именно эти результаты одной из причин снижения Евро в четверг.
Четверг тоже оказался не слишком удачным днем для Евро. Если быть более точным с точки зрения рыночных определений – он был не слишком удачен для «быков» по Евро. С точки зрения «медведей» день был как раз очень удачный — Единая валюта достигла 11-летних минимумов против Йены, а против Доллара достигла 15 — месячных минимумов.  С точки зрения общей пользы для экономики Еврозоны – в сложившейся кризисной обстановке снижение Евро, возможно, единственный путь для восстановления конкурентоспособности и повышения активности для большинства приближающихся к рецессии стран этого региона. И рынок подсказывает политическим и финансовым властям Еврозоны правильный путь. С точки зрения пользы рынок действует правильно, а оценки типа «позитив» или «негатив» — это, в данном случае эмоции аналитиков, многократно увеличенные прессой. И эти эмоции передаются, конечно, и участникам рынков.
Если говорить о макроэкономической статистике из США, опубликованной в четверг, то надо отметить, что наиболее значимые для участников рынка показатели оказались довольно оптимистичны. Особенно порадовали данные ADP по занятости в декабре. Количество рабочих мест увеличилось на 325 000, что существенно выше прогнозных оценок на уровне 180 000. Еженедельные данные по заявкам на получение пособий по безработице также оказались меньше прогнозов. Количество лиц, уже получающих пособия по безработице тоже сократилось по сравнению с прогнозом.
Декабрьский индекс деловой активности ISM в секторе услуг составил 52.6 пункта. Фактические цифры оказались немного ниже прогнозов (53 пункта), но выросли по сравнению с ноябрем. Главное, что они выше 50, и это говорит об устойчивом росте в этом секторе американской экономики.
Таким образом, общая оценка американских данных позитивна. Обычно, этот факт повышает интерес к риску, вызывая рост на рынке акций и оказывая давление на Доллар. Однако в этот раз Доллар не стал падать, немного снизившись разве что, против Йены. Это можно оценить, как довольно заметное изменение корреляции между фондовыми индексами и валютными парами, которая еще недавно практически диктовала направления движения цен этих активов.
В пятницу выходит много весьма значимой экономической статистики по ведущим странам и Еврозоне, но главным, по всей вероятности, будет отчет по рынку труда в США за декабрь. Согласно прогнозам, американская экономика в декабре 2011 года должна создать 155 000 новых рабочих мест против 120 000 рабочих мест в ноябре. Есть основания предполагать, что фактические цифры могут оказать лучше прогнозных оценок, следовательно, в соответствии со сложившимися стереотипами, можно ждать рост на американских фондовых рынках и снижение Доллара. Однако в свете текущих рыночных настроений, могут начаться распродажи на рынках акций и уход от риска как раз по причине улучшения ситуации в экономике США. Ведь это значит, что никакого QE3 не будет, наоборот, от ФРС следует тогда ожидать увеличения перспектив изъятия излишней ликвидности. Все это, вместе  с растущими волнениями относительно долга стран Еврозоны и слухами о проблемах европейских банков, может привести к очередной волне продаж Евро, особенно, в паре с Долларом.
Но даже если, как говорят, «в моменте», Доллар будет продан, весьма вероятно, что его временная  слабость будет использована для того, чтобы продать Евро на более выгодных уровнях. Ведь Евро фундаментально действительно должен слабеть, прежде всего, потому, что другого пути выхода из кризиса у Еврозоны в ее существующем виде, похоже, просто нет. Ко всему прочему, весь информационный фон против Евро. Тут и слухи о проблемах даже у таких монстров, как Дойче Банк, не говоря уже о других европейских банках, и Греция, которой, возможно, задержат выдачу очередной порции в 5 млрд. евро, без которой ей грозит дефолт уже в марте. Да и техническая картина в паре Евро/Доллар буквально требует продолжения коррекции вниз, с ближайшей недельной целью на уровне 1,2600. В более крупном масштабе можно считать логичной и более глубокую коррекцию роста этой пары, что наглядно показывают простые измерения на месячном графике, который приводится ниже. И если Еврозона пойдет по пути фискальной консолидации и значительно большего объединения и федерализации, то роль ЕЦБ и его действия будут все более сближать его с американской ФРС, следовательно, будут снижаться ставки и проводиться количественное ослабление, и тогда путь Евро вниз будет поддержан и фундаментально. Во всем этом так много «если», что все – даже не прогноз, а лишь возможный сценарий. Поживем, однако, и увидим
Рис. 1. Недельные цели коррекции пары Евро/Доллар.
 
Рис. 2. Цели коррекции всего движения вверх пары Евро/Доллар на месячном графике.

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.