С новым месяцем, кварталом и годом.

02.04.2012. С новым месяцем, кварталом и годом.
Наступил апрель. Помимо знаменитого «Первого Апреля», эта неделя начинает новый месяц, квартал и даже год, по японскому календарю он начался именно сегодня, так же, как и новый финансовый год. Отметим, что японские фондовые рынки завершили свою первую торговую сессию ростом.
Первая неделя месяца привычно содержит решения по процентным ставкам в Австралии (во вторник), Еврозоне (на этот раз – в среду) и Великобритании (в четверг).
По прогнозам специалистов изменений ставок нигде не ожидается.
В США в пятницу будут опубликованы новые данные по рынку труда – Non Farm Payrolls, которые справедливо считаются сейчас  наиболее важной и правильной характеристикой состояния американской экономики. Кроме этих данных, календарь этой недели содержит  довольно много важной макроэкономической статистики. Из разряда наиболее важных данных стоит отметить статистику с рынка труда США в частном секторе (ADP), индексы PMI Еврозоны, а также протокол заседания комитета по открытым рынкам FOMC. Очень многими аналитиками самым главным показателем недели считается именно американский Non Farm Payrolls в пятницу. Скорее всего, это именно так, поскольку именно рынок труда будет иметь определяющее значение для ФРС США при вынесении дальнейших решений по кредитно-денежной политике и процентным ставкам.
На наш взгляд, сейчас одним из важнейших драйверов для всех рынков становятся цены на нефть. Прежде всего, они важны для самой ситуации в экономике всего мира. Но не меньшую, а возможно, и даже большую значимость они сейчас имеют для политической элиты в США и Европе. Предстоящие президентские выборы в США и во Франции ставят и Обаму, и Саркози  в тяжелую ситуацию, когда рост цен на нефть может ударить не только по экономике, но и по их избирательным кампаниям. Все это особенно трудно для этих западных лидеров, поскольку их политическая борьба против ядерной программы Ирана заставила их пойти на усиление эмбарго на поставки иранской нефти, что может способствовать нежелательному для них росту цен.
Важнейшим событием в Европе стало решение саммита министров финансов стран ЕС об увеличении и совместном использовании средств европейских фондов помощи до 800 млрд. евро.  В эту сумму войдут 500 млрд. евро новых денег из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), 200 млрд. евро, уже обещанных Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в рамках одобренных программ помощи. Плюс к этому Еврогруппа изыскала еще  53 млрд.  в виде двусторонних кредитов и 49 млрд., которые остались от предыдущих актов взаимной помощи в ЕС.
Все это еще в конце дня в пятницу оказало серьезную поддержку Евро, выросшему против Доллара США и других валют даже вопреки сильным техническим сигналам на снижение, возникшим на внутридневных графиках цен. И сегодня евро предпринимает активные попытки прорваться выше текущего локального максимума 1, 3385 и закрепиться выше 34-й фигуры.
Росту Евро и других рисковых активов в понедельник способствуют и данные китайской государственной Федерации логистики и закупок, которые показали, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing managers index) вырос в марте 2012г. на 2,1 пункта и достиг максимального за 11 месяцев уровня в 53,1 пункта. Таким образом, индекс продемонстрировал рост на протяжении четвертого месяца подряд. Эти данные заметно превысили прогнозы экспертов, ожидавших, что значение индекса составит 50,5 пункта. Благодаря этому китайскому позитиву выросли австралийский и новозеландский Доллары, которые от Китая во многом зависят напрямую, да и для Евро это тоже позитив, как впрочем, вообще любая новость, которую можно в этом плане хоть как-то использовать. Чтобы не быть голословным, — уровень безработицы в Еврозоне в марте вырос до 10,8%, Евро при этом растет в моменте, потому что данные совпали с прогнозами экономистов, как объясняют некоторые рыночные аналитики. Правда, чуть позже волна продаж остановила рост, но общий настрой в паре Евро/Доллар пока остается весьма позитивным.
И в этом тоже имеется одно из самых важных политических противоречий текущей ситуации в Еврозоне. Системной проблемой является противоречие между тем, что хорошо для Германии и близких к ней «северных» стран, и плохо для завязших в долгах «южных» стран, теряющих свою конкурентоспособность. «Южане» смогут восстановиться только за счет девальвации Евро, тогда как для Германии  и «северян» это приведет к росту инфляции. И судя по фактическим движения на валютном рынке, шансы  у «северян» пока выше. По правде говоря, сам факт наличия такого противоречия должен бы быть серьезным негативом для Евро, и все эти решения по поводу размера фонда помощи и затягивания поясов на юге, системной проблемы не решают. Ни финансово, ни экономически, ни политически, Еврозона вперед не движется, сколько бы денег не помещать в ESFS и ESM. Тем не менее, Евро, похоже, падать не будет, благодаря поддержке сильнейшего, с интересами которого совпадают сейчас и интересы США.

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.