+1.14
1 читатель, 22 топика

Настройка резервного копирования с платформы Windows на сервера Amazon s3

Как известно, есть два типа системных администраторов, те кто еще не делает резервное копирование и те, кто уже делают.
Внутри организаций, я думаю, уже 95% админов позаботились о создании backup. Но к сожалению, в 60-70% случаях это бэкапы, либо на тот же сервер, в другой раздел диска, либо на другой сервер, стоящий рядом.

Так вот задался я целью осуществить бэкап самых важных данных организации (базы данных 1с, важные документы) бэкапировать на сервис Amazon s3.
Об преимуществах или недостатках этого сервиса на хабре уже есть статьи, поэтому повторятся не буду, но вот что бы найти хорошую бесплатную программу для осуществления поставленной задачи, оказалось не просто.
В итоге формируется задача — найти бесплатную windows based программу для резервного копирования на сервис Anazon s3 с функциями инкрементального бэкапа и удаления старых записей (хранения не более чем n бэкапов)

Читать дальше →

Мониторинг-аккаунт в Unix

Ситуация

Пользователям Unix, а особенно разработчикам иногда бывает необходимо узнать насколько загружена система. Все хорошо если есть доступ к консоли — текстовой или GUI (например через SSH). Используя стандартные утилиты (например top для Linux) задача решается очень просто.

Однако бывают ситуации, когда у вас этого доступа нет и предоставлять вам его не очень хотят или что чаще — очень не хотят.

Пример 1
У вас есть схема на базе данных (Oracle, MySql, ...) и вам не хватает ресурсов или наоборот вы хотите понять, что базе ресурсов достаточно.
Доступа к консоли нет. Метрик производительности админ не дает.

Читать дальше →

Интернет кафе на Ubuntu

Основные цели:
1. Не платить корпорации майкрософт за ОС Windows;
2. Обезопасить рабочие станции от вирусов;
3. Обезопасить рабочие станции от клиентов (удаление системных файлов, повреждению ОС);
4. Работать с лёгкостью и уверенностью.

Читать дальше →

Mercurial на Windows Server 2003

Вас могут смутить столь архаичный цифры в заголовке, однако, думаю, не я один до сих пор использую в работе w2k3 и mssql2000. Причина банальна: зачем что-то покупать, когда это куплено и работает. Дискуссию о недостатках/преимуществах w2k3 и w2008 предлагаю опустить. C другой стороны я не чужд прогрессу и в последнее время плотно использую в своей работе mercurial. И вот возникла необходимость поднять внутренний сервер, при этом в наличии имеется как раз таки оной из заголовка. Речь далее пойдет не о hg serve, а о полноценном hgweb. Статья возникла по причине того, что на то, чтобы заставить его работать, ушел целый день; при этом пошаговые инструкций на русском найдены не были. Да и английских не пруд пруди.

Читать дальше →

Доступный линукс

Последний мой опыт работы с linux был еще в старших классах школы, когда я на чистом любопытстве экспериментировал с операционными системами. В силу выбора технического вуза я достаточно часто слышал про то, как в нем все гибко и практично, но так и не нашел в себе силы и желание опробовать предложенные преимущества.

Недавно я наткнулся на статью об установке linux в виртуальность Windows 2008 R2. Собственно так я и определился с дистрибутивом и способом установки системы. Оставалось только позвонить своему другу, который администрирует сервер под Windows 2008 и, пообещав, что буду аккуратным и ничего не сломаю, попросить у него учетную запись для удаленного рабочего стола и виртуальную машину.

image

Так как я люблю программировать, то было решено установить средства для удаленного использования системы, а именно SSH и оставить визуальный RDP. А так же поднять вебсервер с поддержкой mysql, php5 и Ruby on Rails.

Читать дальше →

Встраиваемые системы / Обзор Windows XP Embedded

Здравствуйте!

Хочу немного рассказать о Windows XP Embedded (XPe), т.к. на Хабре не нашлось статей по теме.

Что же это вообще такое?


Windows XP Embedded — специальная версия Windows XP Professional, предназначенная для применения в тонких клиентах, банкоматах, платёжных терминалах, игровых автоматах и тому подобном.

Под катом — общий обзор системы, описание инструментов разработчика и цикла разработки.


Читать дальше →

Windows vs Linux — к чему все эти споры?!

Приветствую, %username%.

Свобода слова — это, конечно, здорово. Но, в чем смысл тупого разбрасывания словами? В чем смысл споров, которые ни к чему не приводят и просто не могут привести?

Стоит сделать маленькую заметку в блоге, касающуюся линукса, или просто случайную запись на просторах великого интернета, даже личного плана — тут же найдется несколько «умников», которые обязательно начнут спор о том, что круче — винда или никса.

Будучи человеком очень миролюбивым, я всегда стараюсь понять суть проблемы и возможные пути решения без лишних слов, споров, нервотрепок и т.д.


Читать дальше →

Новые шрифты для Ubuntu

Возможно, кто-то замечал, что шрифты в Ubuntu рендерятся слегка более жирными, по сравнению с Windows 7 (метод рендеринга ClearType). Особенно это касается жирных начертаний. В Ubuntu я не нашел гибкой настройки рендеринга шрифта, поэтому пришла идея сделать сами шрифты более тонкими. Ниже можно посмотреть скриншот, а также скачать и установить тонкие версии шрифтов Liberation и Ubuntu.

Читать дальше →

Отказоустойчивое решение на базе ОС FreeBSD

Некоторое время назад я озадачился созданием отказоустойчивого решения для домашнего шлюза. Были рассмотрены различные варианты, включая введение в сеть роутера на RouterOS, но поскольку в этом случае требовалась установка еще одной железки, вариант в скором времени отпал, хотя работал более-менее корректно. Еще один минус был в том, что Mikrotik — коммерческий продукт, а поскольку я всегда был сторонником свободно распространяемого программного обеспечения, то это послужило еще одним поводом отказаться от такой схемы. Да и версия «сломанного» мтика была не очень стабильной.
Вобщем поиски продолжились и вскоре я нашел то, что искал — протокол CARP.

Читать дальше →

Ubuntu 10.10 — первое знакомство

Хочу поведать тебе историю о моем переходе с ОС Windows на Linux. Идея пересесть на другую систему посещала довольно давно, но все никак не решался (банально, из-за отсутствия познаний в области Linux). Подтолкнул к решительным действиям друг, дав ссылку для скачивания дистрибутивов.

Для начала скажу, что пользовался Windows (98, XP, Seven) около 8 с половиной лет (Linux — чуть более 2-х суток). Но за это время захотелось попробовать что-нибудь новое. Выбор пал на Ubuntu 10.10 (в опытных кругах именуемая Maverick Meerkat, что в переводе означает Свободомыслящий Сурикат).




Читать дальше →