Orencamp 2010 — вид сбоку

За прошедшую неделю в Оренбурге, где ваш покорный слуга имеет свойство жить, был замечен небывалый взрыв по показателям «одной IT-конференции за сутки». Тут и Softline с их семинарами и вебинарами, и результат инициативы руководителя фонда «Покровитель» Антона Солодикова, тот самый трёхдневный Orencamp, о коем сейчас пойдёт речь.

Что бы хотелось отметить в целом, так это мою радость по поводу того, что наконец-то и в нашем городе начались подобные мероприятия в массовом порядке. Это хорошая тенденция, она нужна и должна быть пущена на поток. Огромное спасибо организаторам, в частности Борису Вольфсону. Благодарности розданы, позитив наметился, теперь по делу.

Я был на двух последних днях неформальной конференции Интернет-активистов Orencamp 2010. Честно признаюсь: ожидал худшего. На деле же вышло вполне сносно. Были презентации, был интерес и активность множества участников. Была нехватка времени по докладам и отмена некоторых тем. Многое понравилось, единственное, что всем досаждало, так это жуткий холод и отсутствие какой-либо обогревательной техники. Но имелся электрический чайник, кофе, чай и прочие «печеньки».

По докладам. Почти все живо обсуждали темы социальных сетей и других сервисов коммуникации в Интернете, twitter'у вообще был выделен отдельный доклад. Тяжелее было на презентациях, посвящённых разработке ПО. Народ собрался разнообразный, поэтому не всякий мог поучаствовать в данном обсуждении. Понравилось как люди выражали своё мнение и пытались дать полезный совет буквально по каждому вопросу, в котором они хоть что-то понимали.

Общий состав конференции: разработчики, менеджеры, рекламщики, журналисты, литераторы, просто активные пользователи Интернета, даже кандидаты в депутаты! Вот такая разношёрстная компания, которая, тем не менее, нашла общий язык и вполне себе неплохо коммутировала между собой.

Немного конкретики. Докладов было много, однако стоит упомянуть о нескольких любопытных и полезных мне в частности. Плохо кого-то выделять, но всё же.

  1. «Сапоги сапожника», презентация Максима Гармаша об инструментах и техниках для старта разработки web-проекта.
  2. «Фак Ю, скука!», внеконкурсное выступление Игоря Труфанова. Проект inoren.ru, портал об интересных местах и событиях г. Оренбурга.
  3. «Налогообложение интернет-проектов», доклад Антона Солодикова о том как законно платить платить 0 % налогов.


Лично для меня это были наиболее интересные, информативные и цельные выступления на всей конференции.

Презентация Максима по всеобщему мнению была признана наиболее яркой, несмотря на свой технический уклон. Вот пример, как надо выступать на публике. Ну и сама тема вызвала всеобщий резонанс: оказывается, чтобы стартануть проект, нужно 0 рублей и 0 копеек.

Двое представителей студии MorozArts, Ольга и Игорь, были одними из самых активнейших гостей конференции. Приехали как гости, а уехали в ранге докладчиков. О своём проекте InOren рассказывали с душой, показали насколько сильно они заботятся о населении города Оренбурга.

Антон Солодников поднял животрепещущую для России и молодых бизнесменов тему налогообложения. Хороший доклад, выступающий умело выделил основные моменты, которые необходимо знать, чтобы платить немного и по закону.

Прочие выступления



Также я бы мог назвать ещё тему методологии разработки Scrum от представителя компании Softline. Тема сама по себе интересная и жутко полезная. Большинство людей отнеслись к ней холодно по причинам того, что многие уже устали, ну и конечно, ввиду специфики своей деятельности (см. пункт о составе конференции).

Доклад Александра Бизикова о twitter был полезен тем людям, кто не слышал о нём или же не являлся активным пользователям данного сервиса. Это выступление мне показалось одним из самых ярких, многие воодушевились идеей завести собственный аккаунт.

Тут же упомяну о выступлении Антона Карташова про социальные сети. Да, презентация не его, однако говорил он достаточно складно. Возможно, не всегда мог обстоятельно ответить на некоторые вопросы, но это простительно. А уж какие бурные обсуждения пошли потом! Доходило до философских изысков, наподобие «давайте чаще встречаться в реальной жизни, она реальна, это важно». Обсуждение по этой теме длилось дольше всего, после окончания доклада люди переключились на обсуждение в кулуарах.

Безусловно показательными и полезными я считаю выступления по двух проектах, которые уже фактически прекратили существование, однако в своё время имели небывалый успех. Это доклады по проектам Toinform и Город дорог (myway.ru). Эдакое повествование о том, чего не нужно делать или чего следует избежать при управлении крупными стартапами. А также к чему могут привести подобные ошибки.

Дебют молодых журналистов, Алёны и Руслана, о создании молодёжной интернет-газеты «Зелёнка» считаю тоже вполне достойным. Ребята подготовили хорошую презентацию и попытались привнести немного «литературности» на конференцию.

Был ещё мозговой штурм по проекту OREN.FM. Сама инициатива мне понравилась, обсуждение получилось очень живое, участники высказали множество полезных вещей о том, как должен выглядеть проект и на что ориентироваться создателям. Выражу своё мнение по этому вопросу. Оно не очень хорошее, но имеет право быть. Создание интернет-радиостанции в нашем городе? Ну не смешите меня. Как человек, который знает насколько в нашем городе тяжело в музыкальной индустрии, считаю, что здесь он будет провальным. Нужно ориентироваться на другие моменты, в частности, на возможность трансляции каких-либо аналитических и развлекательным программ, на такую вещь, как «подкастинг». Музыка тоже должна быть, но не настолько много в нашем городе качественного музыкального контента. Надо это учитывать. А появится он тогда, когда местным музыкантам дадут мотивацию и возможность поощрения. Однако не будем убивать идею на корню раньше времени. Дадим шанс инициаторам, надеюсь они его используют. Это моё личное мнение, оно может значительно отличаться от мнения значительной части населения нашего города.

Крэш-тест сайта InOren был показал все сильные и слабые стороны того, что у ребят уже есть. Многие полезные соображения высказаны абсолютно по делу и были направлены на улучшение структуры и юзабилити сайта. Вообще, огромное спасибо за инициативу создания подобного сервиса для Оренбурга. Жутко не хватало. Будем активно пользоваться.

Извиняюсь, если кого-то не решил упомянуть в данной статье. Просто событий и докладов было очень много, всего не упомнишь. К тому же некоторые я был вынужден пропустить по личным причинам, либо случайно.

Непозитив



И ещё раз моя «любимая» ложка дёгтя. Есть замечания по выступлениям. Я, конечно, прекрасно осознаю насколько НЕформальной была данная конференция, насколько НЕофициальной и насколько НЕкоммерческой. Я вообще рад, что она была. Однако во время некоторых презентаций хотелось спать или громко высказаться. Некоторые выступающие плохо держали аудиторию или же рассказывали не залу, а себе. Но такая тенденция ощущалась намного меньше ввиду общедоступности многих тем. Там же, где с таким моментом было посложнее, заметно уменьшалось внимание. А вообще, подумайте сами: насколько интереснее и лучше будет всем, если качество докладов улучшится. Вам самим же понравится.

По поводу организации. Весомую роль в количестве участников безусловно сыграла погода. Что же касается управлении на месте, то я бы хотел, чтобы организаторы обратили внимание на то, что какой никакой, а порядок всё же должен быть. «Порядок во всём» — не помню чьё изречение, но очень верное. Иногда его не хватало.

Выводы


Конференции нужны, конференции важны! Очень надеюсь, что подобная инициатива продолжится. Есть народ, который хочет таких мероприятий. Есть сильное желание у оного. Знания и информация — важная часть современного мира. Без них никуда. Все это понимают. Всем хочется хорошего и нового. И Оренбург в данном случае не исключение


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.