RadioNet – недосеть, зато бесплатно

RadioNet, если вкратце – это система, которая позволяет кому попало и бесплатно бродить по локальной радиосети. Но, обо всем по порядку.

Около года назад скучая и слушая радио с телефона, я никак не мог оторвать глаза от текстовой полоски RDS. «А почему идею не развивают дальше?» – крутилось у меня в голове, ведь радио можно использовать для передачи куда большего объема информации, чем название песни. Потом мне вспомнилась давно забытая (или редко вспоминаемая?) фишка телевизора – телетекст. Вот. Это было близко к тому, что мне представилось в тот момент о возможности передачи данных радиоволнами. Итак, возникла идея: а возможно ли сделать приемник (и, соответственно, трансмиттер), который бы принимал и отображал информацию в виде хотя бы текстовых страничек?

За моими плечами лишь экономическое образование, поэтому за решением вопроса пришлось обратиться к людям более умным и в вопросе разбирающимся. Среди знакомых были найдены программист и пара специалистов в области телекоммуникаций, и после некоторых разъяснений и описания желаемого результата, был получен вполне разумный ответ: «Хм..», в след которому последовала волна обсуждений, споров и обзываний друг друга ничего непонимающими упырями. Если в сокращении, то в этом горячем и, чего скрывать, пьяном споре мы пришли к выводу что идея не только не лишена смысла, но и достаточно проста в реализации как по программной, так и по аппаратной части.

Итак, всё это было решено назвать RadioNet. Если вкратце, то это система, которая позволяет кому попало (был бы приемник) и бесплатно бродить по локальному радионету. Представляет он из себя небольшую систему страничек, на которых, предположительно, можно будет что-нибудь почитать: новости, погода, объявления… в общем, газета. А локальный он потому, что напрямую зависит от трансмиттеров и их зоны покрытия. Таким образом, если радионет будет действовать в нескольки городах, то в каждом городе вы будете видеть информацию привязанную именно к этому городу (допустим, новости, расписания автобусов и т.п.). Сами странички больше всего напоминают wap-сайты – маленькие объемы текста, и убогие картинки ещё меньшего размера. Для работы радионета, не вдаваясь в детали, нужно очень мало: носитель, на котором хранятся все страницы радионета, передатчик(и), который данные сжимает, шифрует и передает, и приемник, который данные расшифровывает и отображает.

Главной проблемой при проектировании системы была невозможность взаимодействия приемника с передатчиком и, как следствие, создание гиперссылок на другие страницы. Если в интернете клиент постоянно общается с сервером, то в случае с радио мы не можем указать какую страницу нам надо выслать в данный момент. А решение оказалось очень простым: гиперссылка является командой приемнику переключиться на новую частоту, на которой находится нужная страница. Кроме того, на одной частоте может храниться несколько страниц, и дополнительная метка в гиперссылке указывает какая именно страница нужна.

Вобщем-то, это весь базовый функционал. Основным плюсом радионет-приемника является то, что его можно носить с собой, как телефон или газету, но его использование абсолютно бесплатно, в отличии от мобильного интернета или постоянных покупок новой газеты. Если по-честному, по простое радио тоже бесплатно, однако конкретную информацию по радио можно узнать только в определенное время, что не всегда удобно.
А теперь главное: что мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы то, что и стало поводом к написанию статьи – зачаток действующего прототипа, который доказывает что система таки может работать. Собран прототип был на базе… кхм… запчастей от китайского (да) поддельного (да-да) АйПода (да-да-да). Опытный образец, собственно, умеет не так и много – пока что он может отобразить только одну страничку, поддержка гиперссылок ещё не реализована. Но сам факт, что получилось уже хоть что-то лично нас заставляет радоваться и гордиться собой. Наконец, вот оно в работе:



Кстати, себестоимость запчастей девайса – всего около 300 рублей, и это включая насильно втюханный ненужный нам гигабайт памяти, диктофон и корпус от якобы АйПода (и это в розницу).

Не знаю уж какое у вас сложилось впечатление от моего описания, но на самом деле штука может быть достаточно полезной, если радионет будет распространен повсеместно, а в особенности, если приемник будет не в виде отдельного девайса, а встроенным в телефоны/плееры. Представьте, что находясь на отдыхе в чужом городе, вы сможете легко, даже не зная адресов сайтов, найти информацию о достопримечательностях, расписания транспорта, местах, где можно отдохнуть. Кстати о последнем – реклама таких мест и должна стать основным источником дохода, в перспективе.

Кроме того, намедни была предложена идея включения в устройство системы локального позиционирования на основе радиопеленгации, ведь если в городе будет стоять целая кипа передатчиков… а вобщем, будет лучше, если статья будет заканчиваться не фантазиями.

Настраивайтесь на нашу волну, будем держать вас в курсе!


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.