Алгоритм мышления — пришло время озарения. Идею алгоритма искусственного интеллекта теперь можно подсмотреть у Природы
31 января в журнале Current Biology появилась публикация о том, что впервые удалось в реальном времени визуализировать в высоком разрешении мозговую активность живой рыбы, охотящейся за добычей.
Под катом — видео высокого разрешения и все остальное.
Эксперименты проводились над мальками Brachydanio rerio. Эти мальки идеально подходят для визуализации мозговой активности, ведь в возрасте возрасте до 7 дней они практически полностью прозрачны, что дает возможность неинвазивно заглянуть в их мозг.
Для того, чтобы визуализировать процесс прохождения нервного импульса ученые использовали белок GCaMP7a.
Этот белок светится под действием ультрафиолета в присутствии ионов кальция, подсвечивая области нейронной активности.
Суть эффекта в том, что прохождение нервного импульса вызывает приток ионов кальция, вызывая тем самым эффект свечения.
В обзорных статьях отмечают, полученные результаты — «настоящий прорыв» в молекулярной и клеточной биологии.
Однако помимо чисто академического изучения работы мозга, используемые в этом эксперименте техники можно применить для более практических целей, таких, как разработка алгоритмов распознавания речи и образов, и даже для создания искусственного интеллекта. Ведь до сих пор ни разу не удавалось экспериментально подтвердить теоретическую модель мышления, запоминания и распознавания образов посредством образования нейронных цепей. Впервые появилась возможность экспериментально наблюдать процесс импринтинга, при котором первое предъявление генетически запечатленного образа вызывает бурную реакцию, определяя с точностью до отдельного нейрона активированные нейронные структуры вместе с их связями. Сопоставляя раздражитель (образ) с вызванной им мозговой активностью можно разобраться в сути процессов, а полученные таким образом сведения несомненно дадут новый толчок разработке и модификации алгоритмов искусственного интеллекта, распознавания речи и визуальных образов.
Теперь каждый может экспериментально подтвердить или опровергнуть свою теорию работы мозга а также почерпнуть идеи для компьютерных алгоритмов.
0 комментариев