Использование mini PCI карточки от D-Link DWL-900AP+ в ноутбуке
Введение
Многие, кто разбирал точки доступа, обнаруживали, что некоторые из них содержат mini-pci модули. Я — не исключение. Ещё с первой разобранной точки D-Link DWL-900AP+ меня не покидала мысль применить такую карточку в деле. И вот недавно я обнаружил, что в моём ноутбуке Acer TravelMate 2353LC есть разъём mini-pci

Рис. 1 я обнаружил, что в моём ноутбуке Acer TravelMate 2353LC есть разъём mini-pci.
Естественно, раз одно подходит к другому, то почему бы не попробовать? Сказано — сделано. Ноутбук разобран, платка вставлена внутрь, а я с замиранием сердца смотрю, как происходит загрузка Windows XP. И что же, думаете, оно заработало?
Я тоже так думал, поэтому и проделал все эти операции. Однако — нет. Система не обнаружила нового устройства. Различные драйвера от d-link, которые я ставил, картины не изменили. Я уже было отчаялся и даже хотел забросить эту платку подальше, но положение спасло следующее обстоятельство:
произведя поиск по имени карточки GL2422MP-MT2 я наткнулся на интересную статью [1]. Здесь описывалось, что именно эта карточка работает в ноутбуке IBM. Значит может, воскликнул я! После этого я опробовал эту карточку в другом ноутбуке с разъёмом mini-pci и подтвердил догадку, что дело в карточке, а не в ноутбуке или моих кривых руках. Так в чём же дело?
Карточки абсолютно одинаковые, чипы тоже одинаковые, однако у него работает, а у меня — нет! Я взял фотку с той статьи, увеличил в photoshop на 400%, применил фильтр резкости и начал разглядывать и выискивать различия. Игра называется «найди 10 отличий». И ведь нашёл! Как ни малы были деталюшки, я всё же разглядел, что пара резисторов припаяна по-другому. Дело в резисторах?
Да! Маленькие резисторы на 1к, которые даже не помечены никак, служат своеобразными переключателями, которыми выбирается конфигурация будущей платы. Перепаяв с третьей попытки резисторы так, как на картинке той платы, я наконец узрел долгожданое сообщение windows об обнаружении нового устройства. Вторые драйвера, которые я ей подсунул от DWL-520+ подошли, но установилось устройство D-Link AirPlus DWL-650+ Wireless Cardbus Adapter. В общем, это меня мало волнует, откуда в том пакете обнаружились другие драйвера, главное, что карточка работает :) (Примечание: Так как аналогичные карточки miniPCI используются в устройствах Planet WAP-1966, то от производителя Planet также подходят драйверы. К этому экземпляру подходит драйвер от WL-3555. Появляется усройство 22M WLAN Adapter)
Доработка карточки
На картинке красной стрелкой отмечено, какие резисторы надо перепаять, а красным кружочком те, которые надо удалить. Для полного соответствия оригинальной карточке и включения функции Plug-n-Play, необходимо перепаять все три резистора.

Рис. 2 Перепаиваем резисторы.
Тонко заточеннным жалом 40-ваттного паяльника аккуратно перепаиваем нужные резисторы на соседние места, следя за тем, чтобы капельки припоя не перемкнули тоненькие дорожки. Можно использовать специальные очки для мелкой работы с увеличительными линзами, которые позволяют сильно приблизить объект, сохранив при этом бинокулярное зрение. Правда, мне в них было неудобно, поэтому ими я только разглядывал плату, а паял уже без них.


Рис. 3 Вот, что у меня получилось.
Вот, что у меня получилось. Надеюсь, у вас получится более аккуратная пайка, чем у меня. :) Для меня главное было контакт, а не внешний вид. Тем более, что платка будет внутри.
Установка драйверов
Для карточки подходят драйвера от карточки D-link DWL-650+ [2] После установки получаем следующую картину:

Рис. 4 Замеры скорости.
Оказывается, карточка на 22 Мбита. Реально мне такой скорости добиться не удалось из-за отсутствия соответствующей access point, но 11Мбит карточка держит стабильно. (Примечание: сейчас у меня используется AP D-Link DWL 900AP+, которая поддерживает такую скорость. На 22Мбит реальная скорость передачи составляет чуть больше 1Мбайта в сек) Для настройки вводим WEP, SSID и прочие атрибуты, отключаем автоконфигурацию windows.
Доработка ноутбука
Наверное никто из владельцев ноутбуков с wi-fi модулем не может похвастать наличием нормального разъёма для подключения внешней антены. А в моём он есть. Правна ценой потери гарантии. Однако смотрится неплохо. Чтобы разместить разъём с задрей стороны, нужно отпаять кабель, а затем снова его подпаять.
Рис. 5 Ноутбук в разборе.

Рис. 6 Расположение wi-fi кабелей внутри ноутбука.
Заключение
Теперь мой «облегчённый» (Я так думаю, что LC — означает облегченный) ноутбук набирает вес. Установлен дополнительный модуль памяти (теперь там 512Мб), установлен внутренний mini-PCI wi-fi модуль D-link dwl-650+. На очереди установка дополнительного USB порта (их всего 3, а контроллер держит 4), установка инфракрасного порта и синего зуба.Разъём для подключения внешней антенны на задней стенке ноутбука Система готова к работе


Рис. 7 Внешний вид.
Источники
Модернизация ноутбука IBM ThinkPad 390x или «я радиотехник или кто…».Сайт производителя D-Link на русском языке.
Сайт производителя Planet.
0 комментариев