LINQ 'em all!

Иногда технологии развиваются. Иногда они развиваются быстро. Гораздо быстрее, чем система образования. Гораздо быстрее, чем пишутся книги. Слишком быстро.

Когда-то программист без знания ассемблера не являлся программистом. Потом, таковой программист уже не считался программистом (в кругу тех, кто ассемблер знал). Потом знание ассемблера уже перестало быть необходимым для того, чтобы считаться (и по факту являться) программистом. Теперь, с развитии кроссплатформенных технологий, на ассемблерах реализуется лишь очень узкий (сравнительно с оставшимся набором задач) круг задач, связанных с железом.

Это нормально. Время меняется. Автомобили сменяют кэбы, гребной винт вытеснил парус, патрон похоронил стрелу. Устаревшие технологии становятся уделом энтузиастов и узких профессионалов в тех немногих сферах, где без них нельзя. Кто следующий?

В ИТ — это подход к программированию через написание алгоритмов. Т.е., те многочисленные умные слова и бесчисленные задачи, которые мы с вами решали на первых курсах университетов, и которыми нашим студентам до сих пор усиленно забивают голову. Почему пришел их черед уходить в небытие? Да просто потому что задачи, решаемые с помощью циклов, условий, рекурсии и прочих алгоритмических трюков, расписанных Д.Кнутом в знаменитом трехтомнике, в их большинстве можно решить с помощью современных средств разработки без собственно алгоритмов. Грамотное владение ООП (т.е. то, чему надо учить студентов в программистских ВУЗах прежде всего) в сочетании с современными технологиями позволяет красиво и эффективно избавиться от огромного количества кодострочек. Как?

Пример.
Дан текстовый файл с двумерным целочисленным массивом. Необходимо считать массив, упорядочить строки по возрастанию минимального элемента в них и вывести в другой файл результирующий массив. Именно такие задачи решают в школе и на первых курсах, не так ли?


Читать дальше →

Переносим сайт с удаленного сервера на свой компьютер

  • Скачать архив сайта с Интернет-сервера
  • Установить веб сервер, PHP и сервер баз данных
  • Настроить веб сервер (самое сложное, много букв)
  • Развертывание базы данных без phpMyAdmin (если требуется)
  • Установка phpMyAdmin (не обязательно)

Не так часто, но все же случается настраивать локальную среду для Web дизайна, хотя бы для того, чтобы опробовать новенькое для www.oslinux.ru/. Делать приходится это крайне редко, каждый раз вспоминая нюансы, поэтому было решено процесс настройки задокументировать. Для начала необходимо скачать архив сайта с сервера провайдера, затем развернуть архив на своей машине.


Читать дальше →

Обзор программного интерфейса WEB API торговой площадки Molotok.ru

Благодаря своему хобби (антиквариат и нумизматика), я имею продолжительный опыт торговли на аукционе molotok.ru (далее просто «молоток») и более 250 положительных отзывов о сделках. Сегодня, я хочу рассказать Вам о программном интерфейсе этого онлайн аукциона.

Читать дальше →

Встраиваемые системы / Обзор Windows XP Embedded

Здравствуйте!

Хочу немного рассказать о Windows XP Embedded (XPe), т.к. на Хабре не нашлось статей по теме.

Что же это вообще такое?


Windows XP Embedded — специальная версия Windows XP Professional, предназначенная для применения в тонких клиентах, банкоматах, платёжных терминалах, игровых автоматах и тому подобном.

Под катом — общий обзор системы, описание инструментов разработчика и цикла разработки.


Читать дальше →

Apache+php+mysql на FreeBSD – палки в колесах от А до Я

Здесь я опишу первую попытку поднять полноценный веб – сервер на FreeBSD 8.1.
Параллельно с установкой и настройкой, конспектирую все сюда! Статья в первую очередь ориентирована на тех, кто, как я, сталкивается с этим впервые.

Читать дальше →

Простая пост загрузка изображений с jQuery

На страницах современных сайтов, очень часто требуется организовать фотогалерею, слайд шоу, «карусельку» и jQuery для этих целей незаменима.
image
В одном проекте требовалось создать «слайдер» изображений с разрешением 980x613 пикселей, с автостартом слайдера после загрузки страницы и без особых ограничений на количество изображений. Средний вес изображения — 150кб.

Конечно же возникло несколько вариантов развития событий:
  • Динамическая (ajax) загрузка каждого последующего изображения слайдера
  • Загрузка страницы c несколькими первыми изображениями + пост загрузка статики.
Выбираем оптимальное для себя решение.

Читать дальше →

Анализ уязвимости банк-клиента

За последнее время многое написали об уязвимостях интернет-банков и банкоматов. Я решил добавить свои пять копеек и проанализировать банк-клиент достаточно известной фирмы на тему получения доступа к счету сторонними лицами.

Читать дальше →

Краткий очерк: Exherbo

В какой-то момент я являлся пользователем операционной системы Gentoo. То была эпоха 2005-2006. Операционная система достигла своего апогея. Определить это было крайне просто: humanum est errare, и можно было запросто найти пару опечаток в gentoo-handbook, что я с радостью и делал. Живость, с которой всё происходило, удивляла. Дистрибутив жил полноценной жизнью, forums.gentoo.org мгновенно отзывался на любые вопросы. Баги фиксились мгновенно, любые гигантские циклические зависимости, необходимость что-то пилить для получения автоматического билда, исключались — ведь для этого нужно было поступиться идеологией — заставить пользователя запустить что-то дважды или пилить там, где должна работать автоматика! KISS.

Читать дальше →