Краткое размышление о будущем вычислений и о операционных систем

Мир компьютерных технологий всегда отождествлялся с революциями. В жизни, в информации, в сознании людей. Ведь за последнее время этот тонкий мир ушел с огромных вычислительных лабораторий при сверх крупных институтах на обычные столы рядовых пользователей. Потом он уменьшился в размерах — с огромных шкафов к маленьким наладонникам, причем вычислительная мощность вторых в разы превышает возможности первых. Вот это я и есть пример революций.
Сейчас наступила новая фаза развития — объединение всех вычислительных процессов, перенесение их в одно место, к которому доступ открыт каждому человеку. Для этого выбрали относительно новую, но уже очень развитую технологию — «Интернет». И теперь к любому компьютеру можно получить доступ, даже если он находится на противоположной стороне земного шара. Через некоторое время началось нетрадиционное использование Интернета — перенесение через него огромные информационные массивы с сервера прям на «приемник». Теперь изменилось понятие архитектуры компьютера — это не блок с кучей узлов, каждый из которых имеет некоторые функции, а маленьких набор компонентов, которые могут принимать информацию и выводить ее. При этом о том, где находится вычислительная часть, пользователь даже не догадывается. Вот и это и есть «эпоха облачных вычислений» — переходная эпоха с уже немножко четкими очертаниями того, что будет в будущем.

Теперь ученые (или программисты, или технологи — кому как проще) идут еще далее. Так как первые операционные системы разрабатывались тогда, когда интернет еще не существовал, то они, соответственно, к нему не очень то и приспособлены. Основной частью взаимодействия являются клиенты – браузеры. И здесь начинается гениальность наших ученых – начинаются разработки операционной системы и браузера в одном лице. Это, например, Gazelle от Microsoft и ChromeOS от Google. Именно они буду задавать ту мерку, к которой буду равняться следующие творения от других компаний. Ну а теперь выделим основные особенности ОС будущего:

1. Система уже не будет так зависеть от мощности устройства, на котором она установлена – ее требования буду минимальны, так же, как и основные функции.
2. Кстати, главная функция – это прием/передача информации на отдаленные сервера (не напоминает ли это Вам браузер?) и вывод ее.
3. Простота и интуитивность интерфейса (популярный нынче минимализм)
4. Ориентированность на сенсорные экраны
5. Возможность выполнения ресурсоемких приложений (превышающих возможности компьютера) на серверах. Очень должно понравится геймерам, так как не надо будет покупать новое оборудование и привязывать ПК к определенному месту, а придется просто арендовать ресурсы и играть на маленьком планшете в сверх требовательные игры.
6. Возможность получать доступ к своей информации с любого устройства, просто войдя под своей учетной записью.

Соответственно это не все особенности, так как они ограничиваются лишь воображением разработчиков. Можно только утвердительно сказать одно – то, от чего зависит дальнейшая судьба нового информационного общества постоянно будет улучшатся. Благо этому будут способствовать новые идеи разработчиков и новые достижения в науке и технике.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.