Заметка о первых шагах в линуксе
Возможно, кого то это заинтересует, возможно, кого то привлечет. Есть такая операционная система Linux. Многие, завидев ее у меня спрашивают: «А что это за винда такая у тебя?», дак вот, это не винда, далеко не она. И когда говоришь это друзьям и знакомым, они возникают, типа какая разница… А разница на самом деле огромная, даже принципиальная. Линукс — это совершенно другая операционка, работающая по другой архитектуре (в сравнении с виндой). Говорить об этом не буду, ибо все написано на великой и могучей википедии ().
Я расскажу вам о том, что установлено на мой ноутбук и как я этим пользуюсь.
Для начала я развею несколько мифов о линуксе вообще.
1. «Линукс очень сложная операционка и пользуются ей только хакеры.» Абсолютная чушь. Даже самую нудную и сложную версию линукса (Gentoo) может вполне собрать и сделать абсолютно любой человек, умеющий читать и тыкать по кнопкам клавиатуры. Я первый раз установил линукс просто потому что я про него слышал, естственно тогда у меня все работало, но я не понимал как оно работает и, решив в этом разобраться, сломал все несколько раз, но в конце концов я во всем разобрался и все у меня почти отлично работает.
2. «Под линуксом ничего не работает.» Это еще более дурацкий миф, основывающийся на высказываниях ярых «виндузятников», которые пытаются запустить что то виндовое под линуксом, не читая абсолютно ничего. Как я уже говорил, Linux — not Windows, и там просто не может ничего виндозное само по себе работать. Но в линуксе есть множество програм, в том числе и портированые с винды, то есть софт, который написан не только на винду, но и на линукс, ну, или переписаный с винды, или под винду с линукса (такое тоже встречается). Есть программы альтернативные, например под виндой есть QIP, а под линуксом еще более функциональный Pidgin, оба они выполняют функцию обмена сообщений. Есть кроссплаформенные приложения (написаные сразу под несколько разных операционных систем), например Opera, VLC-player, FireFox, Skype, ну и множество других, выполняющих различные функции. Ну и если вы не нашли какой то альтернативы, то можно обратиться к такой програмке под линукс, как wine (wine — is not emulator), набор API для работы с win32 приложениями, про него подробнее можно почитать на википедии или на официальном сайте проекта. Если и под вайном ваша програмка не работает, то можно воспользоваться VirtualBox'ом, это позволит установить windows прямо внутри линукса, правда это очень сильно вешать систему будет, но таких узкоспециализированных программ я знаю очень мало, так что это маловероятно.
3. «Линукс очень сложно осваивать и настраивать». Ничего подобного. Осваивать после длительной работы под виндой, может и сложно будет, но это некритично, потому что, если посидеть хотя бы пару дней под линуксом, поймешь, что тут все очень даже просто и расположено более удобно. На счет настройки, это дело вкуса. Например, скорость работы великолепна (для справки, при моем проце в 1.5 ГГц и памяти в 2 гига, Linux Mint 10 cтартует 4 секунды и выключается 2 секунды), настроить можно абсолютно все, начиная от обоев на рабочем столе, заканчивая тем, чем вы захотите (не смог придумать пример, поскольку настроить можно абсолютно все).
4. «Чтобы работать в Линуксе необходимо знать очень много команд, которые нужно вводить в непонятном черном окошечке». Это отчасти правда, но только от ооооочень маленькой части. Я бы сказал, что чтобы было удобнее и быстрее настраивать определенные параметры линукса, необходимо знать некоторые команды в терминале (то самое непонятное черное (у некоторых белое) окошечко с кучей символов и букв). В данный момент в линуксе очень хорошие и красивые графические оболочки, с которыми практически все можно настроить с помощью мыши и пары кнопок.
5. «Линукс — очень нестабильная операционная система». Да, есть некоторые нестабильные вещи, но ими пользутся либо гики, либо те, кто эти нестабильные вещи делает стабильными, то есть тестеры и отладчики. На самом деле стабильности линукса может позавидовать даже видавшая виды, любимаю миллионами, windows XP. Для сравнения, я переустановил Ubuntu у себя только через полтора года использования, причем у меня ничего не лагало и все работало точно также, как будто я ее только что установил. Причина же была банальна: установил Mint (та же ubuntu, только допиленая и более приятным внешним видом). Где то читал, что система безопасности windows vista (год выпуска 2009) была выпилена из freeBSD 1995 года.
Ну мифов еще куча есть, 99% того что пишут о линуксе — мифы. Перейду на то, что у меня установлено, как я этим пользуюсь, и что могу посоветовать кому либо, желающему установить себе что то подобное.
А стоит у меня в данный момент Linux Mint 10 Julia, основаная, как я говорил выше на ubuntu 10.10, которая в свою очередь основана на Debian. То, что они переписаны друг из друга абсолютно ничего не значит, потому что это совершенно разные проекты, исполняемые совершенно разными людьми. Общее в них только работа с пакетами приложений и команды в терминале. Из того, чем я пользуюсь в повседневной жизни:
Интернет: браузер Opera, есть еще google chrome, для общения в аськах-джабберах-контактах использую Pidgin, кстати, usb-модем от мтс подцепился сам, без установки какого либо софта, и из настроек я вбил только APN. Еще есть самый обыкновенный скайпи програмка для учета трафика, называемая NTM, она умеет ограничивать входящий и исходящий трафик за определенное количество времени.
Мультимедиа: Для просмотра фильмов и различных мувиков у меня стоит довольно известная программа VLC-player, она кроссплатформенна и есть также под windows. Музыку слушаю через встроенный стандартный плеер Rhythmbox. В ритмбоксе есть одна проблемка, там нет встроенного эквалайзера, но линукс тем и хорош, что там можно впилить аболютно все, абсолютно в любое место=) Эквалайзер можно найти тут:, да, тут необходимо воспользоваться терминалом, но это на самом деле проще, чем кажется. Также ритмбокс умеет вставлять в статус im-клиента название воспроизводимой композиции. Картинки и фото просматриваю тоже во встроенном в систему просмотрщике (если честно, без понятия как она называется, локализаторы постарались), она умеет простейшее редактирование фото, такое как обрезка, изменение разрешения и изменение расширения файла. Вместо фотошопа есть Gimp, который также сразу встроен в систему. Функций у него немного меньше, чем у фотошопа, но никто не запрещает добавить туда множество плагинов и надстроек, что очень сильно расширит возможности. Для редактирования видео есть множество софта, но это уже дело вкуса, поэтому кого заинтересует редактирование видо, то обращаться в. Музыку редактировать можно в програмке с названием audacious, функционал у нее хороший, только надо будет предварительно подцепить плагин для сохранения ваших наработок в .mp3. Есть еще много разного мультимедиа софта, все это можно найти в том же гугле.
Офис: офисом я пользуюсь мало, поэтому возможностей традиционно встроенного openoffice.org мне вполне хватает. Функционал у него хороший, правда тем, кто привык к продукции MicroSoft, придется долго привыкать и искать нужные кнопочки.
Безопасность: антивирусы и подобные поделки здесь просто не нужны, потому что как таковых вирусов под линукс попросту не существует благодаря политике безопасности (как известно, вирусы — исполняемые программы, в винде для запуска исполняемых программ абсолютно ничего не требуется, то есть они сами по себе делают то что хотят. в линуксе же, чтобы запустить что то исполняемое, нужно ввести пароль администратора, который знает только тот, кто устанавливал этот самый линукс). Обновляется система постоянно, поэтому уязвимостей безопасности практически нет (уязвимости позволяют проникнуть в компьютер без спроса пользователя). Новости, что в линуксе нашли какую то уязвимость появляются раз в несколько месяцеви воспринимаются как нечто необыкновенное, в винде подобные уязвимости находятся по нескольку в день.
Игры: я не ярый гик копьютерных игр, играю всего в одну: World of WarCraft, она без проблем работает под вышеописанным wine. Есть еще игры, которые работают с таким костылем, но человеку, которому важно безопасное пребывание в интернете и работа в офисе на слабом компе или ноутбуке, вряд ли будет гонятся за новинками игр. (Я, например считаю, что играть надо непосредственно на приставках, например PlayStation, XBox, Wii, хотя бы потому что геймерский комп стоит в разы дороже перечисленных приставок, а разницы в графике практически нет, да и компьютер должен быть для работы, ну, и для развлечений типа фильмов и музыки).
Установка программ: В Ubuntu и Mint есть центры приложений, владельцы телефонов на платформе андроид должны представлять что это такое, также подобное есть и поделках компании Apple. Это пргорамка, в которой содержится информация практически о всех приложениях под данную ОС. Устанавливать также можно оттуда, можно и ручками в терминале, но новичкам удобнее будет пользоваться центром приложений. Там все разделено по категориям и есть поиск по софту. Для установки необходимо знать пароль администратора. Весь софт, находящийся там проверен и абсолютно безопасен.
Так что, если кто то заинтересовался, то прошу, не стесняясь устанавливайте, вам обязательно понравится.
Я расскажу вам о том, что установлено на мой ноутбук и как я этим пользуюсь.
Для начала я развею несколько мифов о линуксе вообще.
1. «Линукс очень сложная операционка и пользуются ей только хакеры.» Абсолютная чушь. Даже самую нудную и сложную версию линукса (Gentoo) может вполне собрать и сделать абсолютно любой человек, умеющий читать и тыкать по кнопкам клавиатуры. Я первый раз установил линукс просто потому что я про него слышал, естственно тогда у меня все работало, но я не понимал как оно работает и, решив в этом разобраться, сломал все несколько раз, но в конце концов я во всем разобрался и все у меня почти отлично работает.
2. «Под линуксом ничего не работает.» Это еще более дурацкий миф, основывающийся на высказываниях ярых «виндузятников», которые пытаются запустить что то виндовое под линуксом, не читая абсолютно ничего. Как я уже говорил, Linux — not Windows, и там просто не может ничего виндозное само по себе работать. Но в линуксе есть множество програм, в том числе и портированые с винды, то есть софт, который написан не только на винду, но и на линукс, ну, или переписаный с винды, или под винду с линукса (такое тоже встречается). Есть программы альтернативные, например под виндой есть QIP, а под линуксом еще более функциональный Pidgin, оба они выполняют функцию обмена сообщений. Есть кроссплаформенные приложения (написаные сразу под несколько разных операционных систем), например Opera, VLC-player, FireFox, Skype, ну и множество других, выполняющих различные функции. Ну и если вы не нашли какой то альтернативы, то можно обратиться к такой програмке под линукс, как wine (wine — is not emulator), набор API для работы с win32 приложениями, про него подробнее можно почитать на википедии или на официальном сайте проекта. Если и под вайном ваша програмка не работает, то можно воспользоваться VirtualBox'ом, это позволит установить windows прямо внутри линукса, правда это очень сильно вешать систему будет, но таких узкоспециализированных программ я знаю очень мало, так что это маловероятно.
3. «Линукс очень сложно осваивать и настраивать». Ничего подобного. Осваивать после длительной работы под виндой, может и сложно будет, но это некритично, потому что, если посидеть хотя бы пару дней под линуксом, поймешь, что тут все очень даже просто и расположено более удобно. На счет настройки, это дело вкуса. Например, скорость работы великолепна (для справки, при моем проце в 1.5 ГГц и памяти в 2 гига, Linux Mint 10 cтартует 4 секунды и выключается 2 секунды), настроить можно абсолютно все, начиная от обоев на рабочем столе, заканчивая тем, чем вы захотите (не смог придумать пример, поскольку настроить можно абсолютно все).
4. «Чтобы работать в Линуксе необходимо знать очень много команд, которые нужно вводить в непонятном черном окошечке». Это отчасти правда, но только от ооооочень маленькой части. Я бы сказал, что чтобы было удобнее и быстрее настраивать определенные параметры линукса, необходимо знать некоторые команды в терминале (то самое непонятное черное (у некоторых белое) окошечко с кучей символов и букв). В данный момент в линуксе очень хорошие и красивые графические оболочки, с которыми практически все можно настроить с помощью мыши и пары кнопок.
5. «Линукс — очень нестабильная операционная система». Да, есть некоторые нестабильные вещи, но ими пользутся либо гики, либо те, кто эти нестабильные вещи делает стабильными, то есть тестеры и отладчики. На самом деле стабильности линукса может позавидовать даже видавшая виды, любимаю миллионами, windows XP. Для сравнения, я переустановил Ubuntu у себя только через полтора года использования, причем у меня ничего не лагало и все работало точно также, как будто я ее только что установил. Причина же была банальна: установил Mint (та же ubuntu, только допиленая и более приятным внешним видом). Где то читал, что система безопасности windows vista (год выпуска 2009) была выпилена из freeBSD 1995 года.
Ну мифов еще куча есть, 99% того что пишут о линуксе — мифы. Перейду на то, что у меня установлено, как я этим пользуюсь, и что могу посоветовать кому либо, желающему установить себе что то подобное.
А стоит у меня в данный момент Linux Mint 10 Julia, основаная, как я говорил выше на ubuntu 10.10, которая в свою очередь основана на Debian. То, что они переписаны друг из друга абсолютно ничего не значит, потому что это совершенно разные проекты, исполняемые совершенно разными людьми. Общее в них только работа с пакетами приложений и команды в терминале. Из того, чем я пользуюсь в повседневной жизни:
Интернет: браузер Opera, есть еще google chrome, для общения в аськах-джабберах-контактах использую Pidgin, кстати, usb-модем от мтс подцепился сам, без установки какого либо софта, и из настроек я вбил только APN. Еще есть самый обыкновенный скайпи програмка для учета трафика, называемая NTM, она умеет ограничивать входящий и исходящий трафик за определенное количество времени.
Мультимедиа: Для просмотра фильмов и различных мувиков у меня стоит довольно известная программа VLC-player, она кроссплатформенна и есть также под windows. Музыку слушаю через встроенный стандартный плеер Rhythmbox. В ритмбоксе есть одна проблемка, там нет встроенного эквалайзера, но линукс тем и хорош, что там можно впилить аболютно все, абсолютно в любое место=) Эквалайзер можно найти тут:, да, тут необходимо воспользоваться терминалом, но это на самом деле проще, чем кажется. Также ритмбокс умеет вставлять в статус im-клиента название воспроизводимой композиции. Картинки и фото просматриваю тоже во встроенном в систему просмотрщике (если честно, без понятия как она называется, локализаторы постарались), она умеет простейшее редактирование фото, такое как обрезка, изменение разрешения и изменение расширения файла. Вместо фотошопа есть Gimp, который также сразу встроен в систему. Функций у него немного меньше, чем у фотошопа, но никто не запрещает добавить туда множество плагинов и надстроек, что очень сильно расширит возможности. Для редактирования видео есть множество софта, но это уже дело вкуса, поэтому кого заинтересует редактирование видо, то обращаться в. Музыку редактировать можно в програмке с названием audacious, функционал у нее хороший, только надо будет предварительно подцепить плагин для сохранения ваших наработок в .mp3. Есть еще много разного мультимедиа софта, все это можно найти в том же гугле.
Офис: офисом я пользуюсь мало, поэтому возможностей традиционно встроенного openoffice.org мне вполне хватает. Функционал у него хороший, правда тем, кто привык к продукции MicroSoft, придется долго привыкать и искать нужные кнопочки.
Безопасность: антивирусы и подобные поделки здесь просто не нужны, потому что как таковых вирусов под линукс попросту не существует благодаря политике безопасности (как известно, вирусы — исполняемые программы, в винде для запуска исполняемых программ абсолютно ничего не требуется, то есть они сами по себе делают то что хотят. в линуксе же, чтобы запустить что то исполняемое, нужно ввести пароль администратора, который знает только тот, кто устанавливал этот самый линукс). Обновляется система постоянно, поэтому уязвимостей безопасности практически нет (уязвимости позволяют проникнуть в компьютер без спроса пользователя). Новости, что в линуксе нашли какую то уязвимость появляются раз в несколько месяцеви воспринимаются как нечто необыкновенное, в винде подобные уязвимости находятся по нескольку в день.
Игры: я не ярый гик копьютерных игр, играю всего в одну: World of WarCraft, она без проблем работает под вышеописанным wine. Есть еще игры, которые работают с таким костылем, но человеку, которому важно безопасное пребывание в интернете и работа в офисе на слабом компе или ноутбуке, вряд ли будет гонятся за новинками игр. (Я, например считаю, что играть надо непосредственно на приставках, например PlayStation, XBox, Wii, хотя бы потому что геймерский комп стоит в разы дороже перечисленных приставок, а разницы в графике практически нет, да и компьютер должен быть для работы, ну, и для развлечений типа фильмов и музыки).
Установка программ: В Ubuntu и Mint есть центры приложений, владельцы телефонов на платформе андроид должны представлять что это такое, также подобное есть и поделках компании Apple. Это пргорамка, в которой содержится информация практически о всех приложениях под данную ОС. Устанавливать также можно оттуда, можно и ручками в терминале, но новичкам удобнее будет пользоваться центром приложений. Там все разделено по категориям и есть поиск по софту. Для установки необходимо знать пароль администратора. Весь софт, находящийся там проверен и абсолютно безопасен.
Так что, если кто то заинтересовался, то прошу, не стесняясь устанавливайте, вам обязательно понравится.
0 комментариев