История разработки одного муниципального сайта

Началось все весной, когда нам позвонили из администрации нашего города и попросили разработать для них сайт. Сайт у администрации уже был, но их полностью не устраивал. К нам обратились, потому что город небольшой, и мы уже делали сайты для местных околовластных организаций. Наверно, поэтому, вызвали некоторое доверие у представителей администрации.
Погожим весенним днем я отправился к новому заказчику, чтобы ответить на вопросы, все рассказать, пообщаться. Вполне адекватный начальник айтишников и его заместитель задавали обычные вопросы. Правда толком не говорили, что им надо на сайте и что не устраивает в текущей версии. Сговорились на том, что я вышлю коммерческое предложение, а они уже будут с начальством дальше решать.

Быстро составил им коммерческое, отправил. Отзвонил, что все готово. И они затихли на несколько месяцев. Пару раз звонил узнать, как продвигается дело, но не очень успешно.

В середине августа они снова озаботились разработкой сайта и позвонили. Попросили проект договора, затем, попросили внести в него несущественные правки. Затем, попросили внести еще несколько несущественных правок. Отдали своему юридическому отделу, те попросили сделать еще несколько правок.

Отдали в свою бухгалтерию, бухгалтерия попросила все учредительные документы, потом попросила расписать структуру затрат на проект, сколько мы тратим бумаги, электроэнергии, карандашей и т.д. Потом они решили, что будет лучше, если мы поделим договор на разработку на 2 договора: разработку ТЗ и разработку сайта. Договор разделили, снова повторилась эпопея с правками.

Наконец, в один прекрасный день они сказали, что договор всеми одобрен (и информационным отделом, и айтишниками, и юристами, и бухгалтерией, и начальниками). Теперь они нам оплатят 30% предоплаты от договора на разработку ТЗ, но случится это примерно через неделю, когда казначейство выделит деньги. Речь шла о сумме предоплаты порядка 2000 рублей.

Про сам процесс разработки технического задания расскажу только, что мы редактируем его уже в четвертый раз. Некоторые правки с их стороны довольны забавны. Например, одна из представительниц заказчика звонит и говорит: «у вас в первом разделе даны определения терминов, я зашла в википедию, там написано по-другому, поменяйте».

Посмотрев в процессе работы различные документы, конкурсную документацию по созданию и сопровождению сайтов на сайте госзакупок, я ужаснулся. Сплошной попил, честного и адекватного документа нет ни одного. Везде документация явным образом прописана под конкретного разработчика, сплошные косяки, пишется ради объема и для галочки. Я так понимаю, на аналогичных принципах построена вся государственная система, все очень забюрократизировано и без определенной смазки не едет.

На улице холодно и мрачно, а я все раз за разом переделываю ТЗ, вот закончу с ним и больше ни-ни. Разрабатывать муниципальные и государственные сайты мы передумали, работа с коммерческими организациями интереснее и выгоднее.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.