Beagleboard-xM — идеальная платформа для embedded энтузиастов
Beagleboard-xM — новая версия популярного одноплатного компьютера на платформе OMAP от Texas Instruments. Надо сказать, разработчики постарались на славу и новая плата, на мой взгляд, претендует на звание идеальной учебной платформы для embedded разработчика. Почему? Обо всём по порядку.
Сердцем Beaglebord-xM является недавно выпущенный media processor DM3730 от TI, который вобрал в себя всё лучшее от прошлых чипов OMAP3 серии, а именно:
— Процессор ARM Cortex-A8 (частота работы до 1 ГГц) с NEON SIMD сопроцессором — ядро общего назначения, на котором может быть запущена ОС, чаще всего Linux. Как правило этот процессор занят работой с внешней периферией (работа со звуковыми кодеками и микросхемой видеовыхода, обработка сетевых пакетов Ethernet, обслуживание внешних устройств на шине USB и т.д.). С точки зрения начинающего embedded разработчика запуск/настройка/допиливание Linux ядра на ARM Cortex-A8 — это бесценный опыт работы с драйверами и периферией, который нигде, кроме как на практике, получить не удастся (чего только стоила мне настройка напряжения ядра для запуска системы на частоте 1 ГГц на последнем ядре Linux);
— Ядро DSP TMS320C64x+ — высокопроизводительный DSP (Digital Signal Processor) процессор с фиксированной точкой. Хорошо подходит для обработки аудио/видео информации, поэтому повсеместно используется для реализации ресурсоёмких частей аудио- и видеокодеков. Это ядро не даст скучать энтузиастам-электронщикам advanced уровня, т.к. программирование для DSP требует хорошей теоретической математической базы (кроме того потребуется специализированное и довольно дорогостоящее железо для отладки программ — JTAG емулятор);
— Помимо двух основных ядер на борту имеются бонусы в виде Image, Video, Audio Accelerator Subsystem (название говорит само за себя), 2D/3D графического акселератора и другой мелочёвки, которая при детальном рассмотрении оказывается отнюдь не мелочевкой.
Сам же одноплаточный компьютер предлагает нам:
— 512 МБ оперативной памяти (более чем достаточно для полноценной работы даже с такими desktop дистрибутивами как Ubuntu или Fedora), в роли «жесткого диска» выступает SD карта;
— 10/100 Ethernet, 4 USB выхода;
— DVI-D и S-video выходы, стерео аудио выход и микрофонный вход;
— JTAG коннектор, разъём для подключения камеры и разъем с портами расширения. Порты расширения — довольно интересная и полезная вещь, т.к. именно они позволяют расширить возможности аппаратной платформы. С его помощью можно с лёгкостью подключить платы расширения наподобие Arduino или дополнительные смодельные модули с микросхемами на I2C/SPI или любых других шинах. Основная задача после этого — найти или написать нужный драйвер под Linux для работы с железом. Например я планирую расширить свою платформу адаптером для CAN шины на MCP2515 CAN контроллере от Microchip и SocketCAN Linux драйвере;
Что делает эту плату действительно привлекательной для энтузиастов, чьё хобби — возиться с железом, так это поддержка. Вся схемотехника есть в открытом доступе, т.к. BB — open source hardware платформа. Сообщество же владельцев воистину впечатляет, и если не удалось найти ответ на сложный вопрос на многочисленных форумах и wiki — можно смело попросить помощи в Google группе или через IRС (канал #beagle на irc.freenode.net). Нередко в сложных ситуациях помогают сами разработчики одноплатного компьютера.
Стоимость Beagleboard-xM — 149$, заказать можно на Digikey. Из обвязки обязательно понадобятся блок питания на 5В (>= 1.2A) и serial кабель (обычный, не null-modem, т.е. можно присоединить кабель USB<->COM напрямую). Остальное — по мере надобности.
Ну и напоследок, свою «биглю» я заказал для робототехнического хобби-проекта с Real-Time Linux на ARM Cortex-A8 (основная модель поведения, управление движетелями на CAN Bus, датчики, связь, лог событий) и распознаванием образов плюс обработка звука на DSP ядре (задача непростая, но попробуем осилить). Обилие же других проектов даёт представление о масштабности сообщества биглеманов.
Поскорее присоединяйтесь к open source и open hardware сообществу. Вместе мы сможем изменить мир к
0 комментариев