0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Пишем простой генератор паролей

Однажды у меня в голове всплыла идея: почему бы не написать простой генератор паролей? Причин на то много: все пароли, придуманные человеком (многие любят ставить qwerty и 123123123), уязвими к бруту. Мы же сделаем такой генератор, который никогда не смогут подобрать. Мы будем использовать rand(), vector (можно конечно без него, но я не люблю использовать массивы), string.


Читать дальше →

Как выбрать интегрированную среду разработки для PHP или Обзор популярных IDE

PHP
Некоторое время назад подавляющее большинство программистов для разработки приложений на PHP использовали платную ZendStudio. Так как стоила она довольно недорого, и при этом обладала массой преимуществ, ни у кого не было желания искать что-то новое.
Сегодня, к сожалению, эта среда уже перестала быть столь популярной, так как компания Zend фактически использует Eclipse, вставив в нее свой логотип, и добавив некоторые наработки (в частности PHP Development Tools).
Все бы ничего, но Eclipse работает значительно медленнее старых версий ZendStudio и требует намного больше системных ресурсов, что не может радовать. Данный факт не компенсирует даже freeware статус этой IDE.
Поэтому, начинающим PHP программистам, особенно тем, кому критически не хватает мощности компьютера, мы рекомендуем ознакомиться с альтернативным списком интегрированных сред разработки.

Читать дальше →

Резервное копирование баз данных в СУБД PostgreSQL (On-line backup)

В данной статье я хочу поделиться подходом к вопросу резервного копирования баз данных в СУБД PostgreSQL, применяемым мной во многих проектах.

Немного теории.

На текущий момент в СУБД PostgreSQL существует два способа резервного копирования баз данных без остановки сервера СУБД или блокировки (lock) работы с данными (On-line backup):
  1. Base backup (полный бекап)
  2. On-line backup (архивирование WAL — Write-Ahead Log (Журнал опережающей записи или архивные журналы, по аналогии с СУБД Oracle))
Первый способ организует полное резервное копирования баз данных (системных файлов), второй способ сохраняет лишь журнал записей, используя которые при восстановлении в дальнейшем, можно откатиться на тот или иной срез данных во времени, в диапазоне, начиная от времени создания Base backup и заканчивая последним сохраненным журналом (архивный лог (WAL)). Чем больше журналов вы храните, тем, при желании, на более широкий диапазон данных вы сможете откатиться при восстановлении (PITR — Point-In-Time Recovery (восстановление к состоянию в определённый момент времени)).

Читать дальше →

Анализ уязвимости банк-клиента

За последнее время многое написали об уязвимостях интернет-банков и банкоматов. Я решил добавить свои пять копеек и проанализировать банк-клиент достаточно известной фирмы на тему получения доступа к счету сторонними лицами.

Читать дальше →

Как автоматизировать отправку SMS с webcalldirect

Добавлю к заголовку "… с помощью языка Python".
Не так давно обнаружилась необходимость в получении мною сообщений о событиях на удаленной от меня точке, на каковой точке впрочем присутствовал компьютер с убунтой и интернетом. Простейший вывод был — ну конечно! Вот пусть компьютер и отправляет мне SMS с обзором последних событий!
После некоторых раздумий и изучения материалов уже решенных проблем я получил следующие выводы:


Читать дальше →

Пример использования статического класса для удобной работы с базой

PHP
PHP продолжает развиваться и с каждой новой версией радует всякими плюшками.
Вот захотел поделится интересной идеей использования статических классов на php.

Задачи которые должен был реализовывать класс:
1. Уменьшать количество буков которые надо набирать(минимум лишней писанины)
2. Соединение с базой должно происходить непосредственно при необходимости(перед запросом)
3. Упростить жизнь, если в дальнейшем захочется сменить базу данных.


Читать дальше →